Волгоград Понедельник, 15 июля
Общество, 16.06.2023 15:52

Ритуальная бизнесвумен в Волгограде судится с онкобольной, отцом воюющего и пенсионерами

В Краснооктябрьском районном суде сегодня, 16 июня, в 10:00 состоялось заседание по уголовному делу 39-летей Инны Адельшиной. Женщину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, согласно части 3 статье 159 УК РФ. Команда "Блокнота" побыла на месте: мы пообщались с потерпевшими и стали свидетелями первого заседания суда.

В чем обвиняют Адельшину?


Следователи установили, что Адельшина с сентября 2021 по июль 2022 заключала с волгоградцами договоры на оказание ритуальных услуг. Инна обещала изготовить и установить надгробные памятники, благоустроить места захоронения и брала предоплату с клиентов. Ее размер чаще всего составлял 50% от стоимости заказа. На деле производством надгробий Адельшина не особо занималась. Зато женщина с лихвой создавала бурную видимость своей деятельности. Многих она только кормила обещаниями и вечно искала новые причины, по которым не может приступить к выполнению обязательств по договору: сломался станок, заболел ребенок, не вышел сотрудник, заболела сама. Кому-то все-таки везло и они получали надгробия. Их предпринимательница покупала на одной из производственных баз. 




Всего в скандальном деле Адельшиной насчитали 18 потерпевших. Сумма материального ущерба составила 750 тысяч рублей.

Ожидание суда

Потерпевшие прибыли на обсуждение дела к назначенному часу. Какое-то время они стояли перед залом суда и переговаривались между собой. Всего было четыре бывших клиентов Адельшиной: три пожилые женщины и один мужчина, который дольше всех судится с предпринимательницей - Николай Мельник. Так же присутствовала свидетельница - дочка онкологический больной пострадавшей - Светлана Нагорнова. На здоровье ее мамы особенно отразилась нервотрепка с обещаниями ритуальной бизнесвумен.



Старики волновались, что пришли не все. Они предположили, что так случилось, из-за того, что до многих не дошли повестки.

- Мне в суд не пришла повестка, - сказала одна из женщин. 

- Мне тоже, - подхватил Николай. - А ведь должны были. Может и остальным не пришли, поэтому они на суд не явились. 

Инна подошла к залу суда немного позже потерпевших вместе с адвокатом и ребенком. По всей видимости, она решила взять с собой в суд сына. На вид мальчику - 10-11 лет. Женщина была в легком желтом платье. Вела себя сдержанно. Журналист "Блокнота" попытался взять у женщины комментарий, чтобы представить ее точку зрения по делу, но Инна отказалась с нами общаться. 




Интересы Инны защищал адвокат Роман Варавкин. Он, к слову, от комментария также отказался, пообещав, что возможность поговорить с ним еще будет. 

Судьей в данном деле выступил Юрий Третьяков. Он разрешил "Блокноту" снимать заседание суда.



Изменила место жительства, не уведомив прокуратуру

В начале заседания судья Юрий Владимирович удостоверился в том, что ответчик и потерпевшие в курсе того, что происходит, ознакомлены с делом и знают и своих правах. Согласно принятой процедуре, у обвиняемой Юрий Владимирович спросил о том, по какому месту жительства она зарегистрирована и проживает, напомнил о подписке о не выезде. Выяснилось, что недавно женщина изменила свое место жительства, не уведомив об этом прокуратуру. Многих в зале это буквально шокировало, поскольку обвиняемая не имела права своевольно поменять место проживания. В отдельных случаях, согласно закону, это может быть квалифицировано как попытка скрыться.

Несколько десятков страниц дела



Из-за большого количества потерпевших в деле Адельшиной, прокурор зачитывала позицию обвинения около 40 минут без остановки. Главная суть сводилась к следующему: у Адельшины был единый преступный корыстный умысел, в ходе которого она осознавая наносимый ущерб потерпевшим и противоправность своих действий, изначально не имея намерений и реальной возможности исполнить обязательства, заключила договоры с потерпевшими и брала предоплату. 

От монотонной речи зевали и терли глаза все участники дела, в том числе адвокат и подсудимая. Примечательно, что Инна вела себя спокойно, по большей части молчала и во всем опиралась на своего защитника Романа. Периодически женщина что-то записывала в черный блокнот и во время ответов потерпевших, волнуясь, теребила носовой платок. 

Николай Мельник



Николай Мельник выступал в суде первым. Ранее он рассказывал "Блокноту" свою историю.

- Я заказывал памятник в прошлом году ветеранам ВОВ и своему другу, - сообщал "Блокноту" Николай. - Заплатил аванс 16,5 тысяч, но не получил ни памятника, ни деньги обратно. За ветеранов обидно.

Также мужчина сообщил, что его сын прямо сейчас воюет. (Прим. По всей вероятности на СВО)

Инна Адельшина с адвокатом Романом Варавкиным

В суде выяснилось, что Николай заказывал памятник для друга не один, а вместе с его дочкой, которая сейчас живет за границей. Тем не менее, в договоре фигурировало одно имя Николая. Защитник по какой-то причине особенно сильно уцепился за этот момент. 

Татьяна Уточкина



Больная онкологией волгоградка выступила второй. Она даже нашла в себе силы, пусть и на время дойти до трибуны, чтобы поприветствовать судью. Далее показания женщина давала сидя. Историю Татьяны "Блокноту" ранее рассказывала ее дочка, Светлана Нагорнова. 

Волгоградка сообщала, что ее мама Татьяна Уточкина заказала памятник для погибшего мужа, который был сотрудником МВД, и родителей у ритуальной бизнесвумен, но вместо выполненной работы получила лишь головную боль и ухудшение здоровья. 

Татьяна рассказала суду, что внесла предоплату 35 тысяч рублей в марте 2022 года, и так и не получила работы. 



Оставшихся потерпевших и сторону защиты на заседании выслушать не удалось. Заседание не смогли закончить, из-за занятости прокурора. Дата новой встречи Инны и ее экс-клиентов в суде: 3 июля 2023 год. 








Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Ритуальный беспредел  
волгоградновости волгоградасудадельшинаритуальная бизнесвумен
2
0