Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 25.11.2023 19:24

Родители с детьми-инвалидами вязнут в грязи по дороге к спецучреждению в Волгограде

В Волгограде дети, которым нужен особый уход, оказались отрезаны от специализированного учреждения. Путь в Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения превратился в полосу препятствий, которые часто сложно преодолеть даже на автомобиле. 



ГБУ «Волгоградский ППМС — центр» находится по 64-й Армии, 111а — недалеко от Второй Продольной магистрали, недалеко от рынка «Авангард», посреди жилых домов. И подъезда к учреждению нет. Внутриквартальные дороги разбитые, место стоянки машин в принципе не предусмотрено. 

— Дорога в ужасном состоянии, все время лужи и грязь в любое время года, доехать до центра это отдельный квест! — пожаловались «Блокноту» родители деток с особенным потребностями. — Парковки для машин по факту нет, приходится парковать транспортное средство на теории детской площадки, которая тоже находится в ужасном состоянии, ржавая и старая, еще XX века!



В числе детей, которые посещают Волгоградский ППМС — центр — ребята с инвалидностью, в силу состояния здоровья не имеющие возможности передвигаться без спецсредств, в частности, колясок. Им особенно тяжело. 

— Просим обратить внимание на нашу просьбу и принять меры по укладке новой дороге и выделения зоны для парковки автомобилей! — воззвали к областным и городским властям родители ребят.

Отметим, что по данным начальника отдела по делам ветеранов, инвалидов и участников боевых действий комитета социальной защиты населения Волгоградской области Натальи Махониной, на сегодняшний день в регионе проживает более 160 тысяч инвалидов, свыше 5,5% из них — дети. 

— По результатам ежегодных мониторингов, которые проводятся в рамках региональной программы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, уровень адаптации приоритетных объектов Волгоградской области для маломобильных групп населения составляет 71,7 %, — процитировала Махонину пресс-служба облдумы. 

Тем временем «Единая Россия» признает проблемы в части реализации мероприятий проекта «Доступная среда». 

— Сделать пандус рядом с социальным учреждением — это не проблема. Вопрос в том: сможет ли им воспользоваться человек с ограниченными возможностями здоровья, и сможет ли он беспрепятственно добраться до необходимого ему учреждения? А попав в здание, например, в поликлинику, как инвалиду-колясочнику добраться на второй или третий этаж? Или вот еще пример: возле социально значимых объектов есть парковоки для инвалидов, но не учтен размер парковочного места. В итоге получается, человек припарковался, а достать коляску и развернуться с ней не может, — в курсе проблемы региональный координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Олег Ярыгин.

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгограддетиинвалидностьподдержка
4
0