Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 02.08.2021 12:03

Роспотребнадзор объяснил порядок обязательной вакцинации волгоградцев от COVID-19

Управление волгоградского Роспотребнадзора 2 августа выдало работодателям подробное объяснение, как организовывать обязательную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции в трудовых коллективах. «Блокнот Волгоград» разобрался, кого будут прививать, что получат выполнившие требование и те, кто его проигнорируют.

Почему вакцинация стала обязательной? 

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева из-за тревожной коронавирусной обстановки ввела обязательную вакцинацию для сотрудников из ряда сфер. Сейчас прокуратура проводит проверку по факту законности введения Роспотребнадзором обязательной вакцинации большинства населения региона, ответственность за которую возложили на работодателей.

Для кого прививка обязательна?

Прививку от коронавирусу должны получить волгоградцы, работающие в торговле; парикмахерских, салонах красоты, массажных салонах, СПА-салонах, соляриях, банях, саунах, фитнес-клубах, бассейнах, ФОКах, организациях, предоставляющих косметические услуги; прачечных и химчистках; организациях по ремонту; общепите; пищевой промышленности; финансовых и почтовых организациях; общественном транспорте и такси; сферах образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания; ЖКХ и энергетике; театрах, кинотеатрах, музеях и других организациях сферы культуры; сфере туризма; гостиницах, домах отдыха, санаториях и т.п; курьерских службах доставки питания; в федеральных, региональных и муниципальных органах власти. 

Сколько сотрудников необходимо привить

Число вакцинированных и переболевших COVID-19 должно составлять не менее 80% от общего числа сотрудников. На оставшиеся 20% приходятся люди с медицинским противопоказанием к прививке, направленные организацией на обучение с отрывом от работы, находящиеся в неоплаченных отпусках, в декретом отпуск, на длительном больничном (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности) и сотрудники в длительных служебных командировках за границей.

А как это считать и что делать дальше?     

Сначала кадровое подразделение составляет список всех работников: с трудовым договором, выполняющие постоянную, временную или сезонную работу, а также работающие собственники организаций, получающие в ней зарплату. Вакцинированный работник представляет документы в кадровое подразделение организации. После кадровики соотносят данные.

Работодатель определяет перечень работников, которые относятся к группе, подлежащих вакцинации по постановлению, и издает приказ об организации проведения профилактических прививок. Работники под роспись ознакамливаются с документом.

Как проходит коллективная вакцинация

Работники могут самостоятельно сходить в пункт вакцинации в рабочее время. В этом случае за время отсутствия заработная плана сохранятся.

Также работодатель может организовать централизованное прохождение вакцинации.

Что ждет непривитых?

Первую дозу работники должны получить до 30 августа, а вторую - до 30 сентября, иначе последует отстранение от работы без сохранения заработной платы.

Также сотрудника могут перевести на дистанционную работу. Меру рекомендуется применять для имеющих медотвод.

Мотивация для вакцинированных

Поощрять привившихся сотрудников предлагается дополнительными выходными или удлиненным отпуском.

- Дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом. Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Обратиться на народную горячую линию «Блокнота Волгограда» с проблема из области здравоохранения можно по номеру 8-999-626-93-55 или на почту news@bloknot-volgograd.ru. Мы есть во всех популярных мессенджерах: WhatsApp, Telegram, Viber. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

вакцинацияВолгоградская областьРоспотребнадзоркоронавирус
1
25

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое