Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 27.02.2023 13:14

Рост платежей ЖКХ ожидается в Волгограде после обновления тарифов с 1 марта

В Волгограде с 1 марта вводят новые нормативы расчета платы за об услуги ЖКХ. Речь про общедомовые услуги. И как именно нововведение отразится на счете в платежках пока что для всех загадка. Даже для чиновников. 

С 1 марта 2023 года вступают в силу, в том числе, и в Волгоградской области, изменения в правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. По данным регионального комитета тарифного регулирования, это произойдет в соответствии с постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006. Теперь распределять плату будут на всех собственников. А управляющие компании, которые ранее покрывали часть расходов, вычеркивают из этого уравнения.

Говоря простым языком, теперь переживать за лампочку, которая горит на этаже, электричество, которое потребляет лифт, видеонаблюдение, воду, которой моют подъезд, придется каждому собственнику в Волгограде.

Начиная с весны чиновники будут работать по пересмотру установленных нормативов в соответствии с новыми требованиями. Одним из ключевых изменений при расчете нормативов на содержание общего имущества является введение при их расчете метода аналогов, то есть на основе выборочного наблюдения потребления коммунальных услуг в конкретных многоквартирных или жилых домах, оборудованных общими и индивидуальными приборами учета ресурсов. Когда необходимое число данных будет набрано, то расчет произведут с помощью метода аналогов на основании приборного учета.

Можно сказать, что волгоградцы в этом месяце уже прочувствовали на себе своеобразный эксперимент, связанный с повышением и общедомовыми счетами. Многие из них в квитанциях за январь получили новый – завышенные в 200 раз.

Жители региона, которые еще не успели прийти в себя после январского подорожания, снова готовятся получать «подросшие» платежки. Сразу отметим - тарифы внутриквартирного потребления останутся прежними и будут действовать до 1 июля 2024 года. 

Подробнее обо всем, что изменится для волгоградцев с 1 марта, мы собрали в отдельном материале.

Пётр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЖКХ1 мартарост платежейобщедомовые счета
1
6