Волгоград Четверг, 28 октября
Экономика, 02.09.2021 19:05

Рост цен прогнозирует волгоградский профессор после выплат силовикам 500 млрд рублей

Волгоградский профессор экономики Игорь Бельских оценил, как социальные выплаты силовикам перед выборами отразятся на инфляции. По мнению эксперта, осенью нас ждет рост цен до 7 процентов. Подробнее предпосылки он объяснил "Блокноту Волгограда".

Единоразовые выплаты в размере 15 000 рублей полагаются сотрудникам силовых ведомств и военнослужащим. По данным федеральных изданий, на финпомощь защитникам страны планируется потратить около 500 миллиардов рублей. 

- Любая выплата перед выборами "плохая", дурной тон их делать, - уверен профессор Бельских. - Их стали проводить политики, которые проводили антинародную политику, были не уверены в своей поддержке народом и покупали поддержку отдельных социальных групп. В Древнем Риме легионерам платили премии накануне выборов народных трибунов, чтобы солдаты избивали сторонников плебса в интересах правящей военной партии от сенаторов и всадников (это привилегированные группы того времени). Драгметаллов на всех не хватало, солдатом платили порченной монетой, с примесью меди и дешевых сплавов. В итоге в Древнем Риме росли цены на "хлеб и зрелища". Такие выплаты подразумевают стимулирование повышенной лояльности у неумных людей. Наша власть не должна готовиться к белорусским итогам выборов, когда кроме силовиков никто не поддерживает Лукашенко. 

Экономист предполагает, что незаработанные производством товаров и услуг выплаты в размере 500 миллиардов в сентябре перед выборами подстегнут рост цен. 

- Мы ожидали этого в начале лета. Эти миллиарды придут на рынок и поднимут цены от 3 до 7%. Скорее всего, подорожает водка, селедка, соленые огурцы и капуста. Все продукты, которые традиционно ставят на праздничный стол солдаты со времен Цезаря. Если серьезно, то такие выплаты приведут  к кратковременному всплеску инфляции, которая надеюсь, будет погашена сезонным ростом предложения овощей и фруктов. Сейчас на рынке маловато дешевых товаров и услуг, можно говорить о недостаточности товарного предложения. Не надо забывать о продолжающейся инфляции, которую такие выплаты увеличивают.

По мнению волгоградского эксперта, есть более нуждающиеся в материальной помощи слои населения, нежели силовики.

- Раздача "вертолетных" подстегивает рост цен на потребительском рынке. Такую помощь лучше оказывать нуждающимся социальным группам: одиноким родителям, молодым безработным и предпенсионным возрастным группам. Целесообразно было поддержать переболевших ковидной инфекцией людей, они понесли потери не только здоровья, но и денег в ходе "бесплатного" лечения.  

Сегодня стало известно, что волгоградским пенсионерам начали выплачивать "путинские" 10 000 рублей.

Анна Нефёдова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Игорь Бельских
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2