Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 07.05.2020 16:00

Руководители спортивных клубов в Волгограде просят Андрея Бочарова разрешить им работать

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратились руководители ряда спортивных клубов и фитнес-центров региона. Они пояснили, что на прошлой неделе направили губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову специальные обращения, в которых просили разрешить им возобновить работу.

На прошлой неделе около 20 волгоградских фитнес-клубов направили документы в региональные органы власти с просьбой о поддержке фитнеса, как одной из наиболее пострадавших отраслей, и о рассмотрении возможности открытия клубов.

В связи с введением на территории Волгоградской области мер по защите населения и территории от распространения новой коронавирусной инфекции деятельность фитнес-центров была остановлена с 28 марта 2020 года. 

– Помимо общих для всех отраслей экономики проблем, связанных с невозможностью осуществления деятельности, приостановление работы фитнес-центров и спортивных центров влияет и на снижение уровня здоровья граждан, их иммунитета и психологического состояния в режиме самоизоляции. Общество и государство должны работать вместе, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями для экономики и жителей нашего региона, – сказано в обращении. 

1.jpg

2.jpg

Руководители фитнес-клубов настаивают на проведении круглого стола для того, чтобы разработать механизм продолжения деятельности фитнес и спортивно-оздоровительных центров.

– Учитывая финансовое положение всех пострадавших в данной ситуации сторон, считаем целесообразным созыв круглого стола в период с 12 по 15 мая 2020 года для решения вопроса по работе отрасли на территории региона в дальнейшем, в целях недопущения банкротства и ликвидации организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

Введенный режим ограничений нанес сильный удар по спортивным центрам и особенно их сотрудникам. Людям скоро элементарно не на что будет содержать себя и свои семьи. 

– Учитывая многочисленность сотрудников наших фитнес-центров и подрядных организаций, задействованных в осуществлении деятельности организаций спорта и фитнеса, этот вопрос имеет огромную важность для поддержания и сохранения их уровня доходов, возможности содержать свои семьи. Средний возраст работающих в отрасли – до 30 лет, многие из них имеют обязательства по ипотеке и кредитам.

Работники сферы физической культуры и массового спорта просят освободить их от начисления и оплаты арендных и коммунальных платежей на период вынужденного карантина, а также снизить на 50 % арендных и коммунальных платежей на срок 120 дней с момента окончания режима самоизоляции. Кроме того, они просят  рассмотреть возможность поэтапного снятия ограничений, начиная с 12 мая 2020 года, и снятия запрета с работы фитнес-центров. 

Руководители спортивных центров поделились с «Блокнотом Волгоград», как самоизоляция сказалась на их работе и на что они готовы пойти, чтобы вновь открыть свои двери для волгоградцев. 

– На сегодняшний день в фитнес-клубах Волгограда занимается около 80 тысяч человек, и нам как никогда требуется поддержка от региональных властей, ведь с каждым новым месяцем «самоизоляции» мы несем колоссальные убытки. Несколько лет назад нам удалось вовлечь в занятия спортом огромное количество людей и сделать из этого их хобби. Даже сейчас, в период самоизоляции, многие занимаются дома при помощи онлайн-тренировок или на открытых уличных площадках (хотя это и запрещено). И мы заинтересованы в том, чтобы дать возможность людям заниматься в условиях, в первую очередь, безопасных для их здоровья, – Никита Дементьев, студия фитнеса и пилатеса  FIT’N’FLY.

– Долгое время фитнес-индустрия оставалась незамеченной для государства, несмотря на то, что наши предприятия работают на здоровье граждан: укрепление иммунитета, борьбу с такими хроническими недугами, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Мы выполняли эту работу без какой-либо поддержки со стороны властей, делали здоровый образ жизни массовым, доступным для большинства людей, а не только для элиты. Сейчас у отрасли очень трудное время, когда, чтобы продолжать жить, нам важны не только экономические меры, но и какая-то определённость: на что нам ориентироваться, когда планировать возобновление нашей работы и на каких условиях. Мы очень хотим снова трудиться и готовы предпринимать дополнительные меры предосторожности для нераспространения инфекции в клубах. Но надеемся, что эти меры будут обсуждаться с нашим участием и сами по себе не «убьют» фитнес-клубы, – Елена Скрыпникова, спортклуб «365». 

– Фитнес относится к сферам, наиболее пострадавшим от введения ограничительных мер по остановке пандемии коронавируса. Еженедельно клубы теряют миллионы из-за остановки работы. Основные финансовые сложности обусловлены необходимостью платить за аренду и коммунальные услуги, обеспечивать заработную плату сотрудникам. С целью поддержки клиентов заморожены все контракты, которые будут возобновлены после открытия клубов, и запущены онлайн-тренировки в Instagram и на YouTube-канале. Но это сервисные меры, которые не дают возможности зарабатывать. Персональные онлайн-тренировки и марафоны  востребованы аудиторией слабо из-за отсутствия приверженности дистанционным занятиям фитнесом. Мы готовы обсудить с представителями власти и Роспотребнадзора  возможные варианты выхода из кризисной ситуации, чтобы клубы могли заработать деньги, которые позволят платить сотрудникам зарплату и сохранить рабочие места. А возобновление работы фитнес-клубов положительно скажется на состоянии здоровья горожан – физического и психологического, – Елена Бондаренко, фитнес-клуб X-Fit.

– Фитнес-клуб «ВолгаФит» с 15-летней историей. Коллектив профессионалов. Наши сотрудники – это семьи с детьми дошкольного и школьного возраста, имеющие ипотечные и другие кредиты. Мы хотим работать, а клиенты клуба очень хотят тренироваться. Мы готовы перестроить свою работу таким образом, чтобы максимально обеспечить безопасность своих клиентов и сотрудников, – Евгения Полозенко, фитнес-клуб «ВолгаФит».

– Речь идет не о бизнес-интересах, самым главным для нас является сохранение рабочих мест и выполнение обязательств по выплате заработной платы сотрудникам, так как в условиях «самоизоляции» все затраты, связанные с содержанием семей (у 80% сотрудников фитнес клубов в семьях 2 и более несовершеннолетних детей), арендой жилплощади, выплатой ипотечных и кредитных обязательств, коммунальных платежей, закупкой продуктов питания и медикаментов никто не отменял. Речь идет о сохранении индустрии, которая работает над здоровьем нации в целом. Более того, запуск фитнес-услуг позволит снять пласт социального напряжения у широкого круга лиц, вырванного из привычного образа жизни – наших клиентов, жителей города Волгограда, – Марина Устинова, фитнес-клуб Wellness Park.

Свое обращения руководители адресовали губернатору региона Андрею Бочарову, председателю облдумы Александру Блошкину, председателю комитета промышленной политики Олегу Николаеву, а также председателю комитета физической культуры и спорта Александру Глинянову.

4.jpg

5.jpg

3.jpg

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

фитнес-клубспортивный залтренажерный залфитнесспортволгоградцы
2
1