Волгоград Понедельник, 28 ноября
Общество, 06.10.2022 16:00

«С этими знаниями появится шанс выжить»: курсы первой помощи при ЧС готовят в Волгограде

В Волгограде общественник хочет открыть бесплатные курсы по оказанию первой помощи в случае ЧС.

27-летний Иван Воробьев — коренной житель Волгограда. Его прадед прошел через всю Великую Отечественную войну, вернулся живым к своей большой семье, дедушка занимался поднятием сельского хозяйства, был заместителем губернатора Николая Максюты, отец трудится в сфере хирургии. По словам Ивана, все его родные внесли большой вклад в развитие его Родины — Волгограда, и теперь настала его очередь.

Сейчас мужчина — юрист, магистр уголовного права, ранее он окончил на «отлично» курсы первой медицинской помощи при ВолгГМУ. Иван признался, что никогда не пройдет мимо того, кто нуждается в помощи. Волгоградец убежден — при должных знаниях и навыках любой может помочь пострадавшему дожить до приезда квалифицированных специалистов.

- То, что я хотел бы рассказать, показать, научить, - это как раз навыки, которые помогут гражданам в случае каких-то чрезвычайных ситуаций не теряться, не поддаваться панике, а заняться взаимопомощью. В идеале такие навыки должны быть у всех — вы понимаете, сколько водителей у нас, а их учат основам первой помощи. Мне хочется, чтобы люди сами себя чувствовали уверенно и безопасно, уезжая, например, на природу, находясь далеко, в местах, где приезд скорой может занять около часа, чтобы люди могли своим женам, мужьям, детям, родителям оказать первую помощь, чтобы пострадавший дожил до больницы. Я считаю, это один из самых важных гражданских аспектов. Плюс, по большому счету, мы все одинаковые внутри. У всех одинаковая анатомия, принципы помощи отличаются только по возрастным группам, - уточнил Иван.

А чтобы этими навыками овладели как можно больше людей, волгоградец хочет поставить на поток курсы по оказанию первой помощи. Ведь эти знания и умения могут спасти чью-то жизнь.

- У меня в школе был учитель физкультуры, он находился в квартире на пятом этаже, сидел на балконе, абсолютно трезвый, и выпал. В итоге он час пролежал на улице, и проходящие мимо люди думали, что это алкоголик. Его забрала скорая, и пока его везли в больницу, он умер. А так у него мог бы быть шанс. Почему люди проходят мимо? Можно хотя бы вызвать скорую. Представим ситуацию — люди где-то далеко, помощи ждать долго, а человек уже не подает признаков жизни. Если начать делать пострадавшему непрямой массаж сердца, шансы выжить также повышаются. Или, например, получено бедренное или плечевое артериальное ранение — поврежденная артерия несет с собой потерю большого количества крови, она вытекает быстро и в большом объеме. И если на это смотреть и ничего не делать. то человек умрет, или могут быть необратимые последствия для здоровья, - уточнил Иван.

Именно для такой цели в Волгограде необходимо проводить масштабные курсы — Иван готов делать это на общественных началах. В планах — найти удобное для этих целей место и привлечь специалистов: врачей, реаниматологов, которые готовы бесплатно просвещать всех желающих.

- Наша задача, чтобы люди думали, что это необходимо именно в мирное, спокойное время. Да, сейчас очень тревожно — ситуация в мире, сообщения о минированиях, стрельба в школах. Но это навык, который необходим каждому в любой ситуации, где бы он ни был. Даже такое понятие, как самопомощь. Вот ты в лесу, ранил ногу, и чтобы знал, как пережать себе артерию, остановить кровь, или, если поперхнулся, как прием Геймлиха себе провести, - пояснил волгоградец.

По словам Ивана Воробьева, раньше в России существовала начальная военная подготовка, в которую входила и гражданская оборона, и первая медицинская помощь, но сейчас эта практика утеряна. А ведь знания, как действовать в случае ЧС, как применять средства индивидуальной защиты, как их смастерить из подручных предметов, никогда не потеряют актуальности.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградЧСпервая помощь
4
2
s2