Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Общество, 08.01.2021 12:33

«С грубейшими нарушениями СанПина»: волгоградцы негодуют из-за похорон у храма батюшки, скончавшегося от пневмонии

Жители Волгоградской области испугались 7 января похорон протоиерея Иоанна Симоры, скончавшегося после долгой борьбы с пневмонией. Батюшку, по словам волгоградцев, похоронили у Церкви Покрова Пресвятой Богородицы без соблюдения необходимых санитарных требований рядом с детской площадкой и жилыми домами.

- Мы - жители домов, расположенных вокруг Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Средней Ахтубе обеспокоены тем, что накануне на территории церкви было произведено захоронение батюшки Иоана, - обратилась в редакцию «Блокнота Волгограда» жительница Средней Ахтубы Наталья. - Захоронение произведено с грубейшими нарушениями Правил СанПина, а именно в близи жилых домов и детской площадки. Церковная мафия или человеческая глупость виной этому. От моих окон до могилы 20 метров.

509BFACD-9889-45EE-8B63-78A6709C526D (1).png

Фото: читательница "Блокнота Волгограда" Наталья

Известного волгоградского священнослужителя не стало 5 января. Иоанн Симора длительное время боролся с пневмонией.

— 5 января на 65-м году жизни преставился ко Господу старейший клирик Калачёвской епархии, настоятель храма Покрова Божией Матери в рабочем поселке Средняя Ахтуба протоиерей Иоанн Симора, — сообщали в пресс-службе Калачёвской Епархии. — Он два месяца боролся с пневмонией.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 84 , «кладбища с погребением путём предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) размещают на расстоянии от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с санитарными правилами по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов».

3E5F1925-72A7-4D40-BA20-796290332E06.png

"Яндекс карты"

В том же документе указывается, что хоронить разрешается на расстоянии от жилых домов и объектов инфраструктуры.

- Расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания до жилых зданий, детских (дошкольных и школьных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 метров, - указывается в документе.

Настоятелей храмов хоронят на их территории по древнему обычаю. При этом необходимо соблюдать огромный перечень санитарных требований.

Отец Иоанн более 35 лет посвятил служению Русской православной церкви. После смерти известного протоиерея в Епархии уверяли, что у него не было коронавируса, поэтому прощание с ним состоится по общим правилам. Аналогично проходили похороны бывшего губернатора Волгоградской области Николая Максюты, переболевшего COVID-19, но скончавшегося от обострившихся из-за него заболеваний.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Иоанн СиморапохороныпневмонияСредняя Ахтуба
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое