Волгоград Пятница, 03 декабря
Общество, 08.01.2021 09:40

В Волгоградской области лишили лицензий 7 управляющий компаний

Как стало известно 8 января, в прошлом году госжилинспекция Волгоградской области лишила лицензий 7 управляющих компаний, что в 9 раз меньше, чем в годом ранее.

- В 2020 году государственная жилищная инспекция Волгоградской области добилась аннулирования семи лицензии организаций, которые оказались неспособны обеспечить качественное и полноценное предоставление услуг по управлению многоквартирными домами, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в администрации Волгоградской области. - В 2019 году были аннулированы 63 лицензии — существенное снижение этого числа в 2020 году свидетельствует о том, что работа по наведению порядка в сфере ЖКХ способствует повышению качества предоставляемых населению услуг, формированию рынка добросовестных управляющих организаций.

На начало 2021 года в в регионе действуют 244 лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. При этом в течение 2020 года выдано 29 новых разрешительных документов.

Такая статистика вряд ли понравится губернатору региона Андрею Бочарову, заявившему полтора месяца назад о необходимости бороться с нерадивыми управляющими компаниями, которые собирают с населения деньги и вовремя не расплачиваются с поставщиками энергоносителей. Это привело к тому, что платежи волгоградцев оседают неизвестно где, а поставщики не получают своевременной оплаты.

- Мы также должны отметить ещё достаточно высокий уровень неэффективной деятельности управляющих компаний, использование средств населения не на первоочередные меры, — сделал акцент Андрей Бочаров. — К сожалению, имеются случаи по выводу управляющими компаниями из оборота средств, предназначенных для оплаты использованных ресурсов. Затем происходит банкротство самих управляющих компаний. При этом осуществляются действия по передаче управления жилищным фондом всё тем же недобросовестным исполнителям под другими названиями. Формируется задолженность за использованные ресурсы, которую недобросовестные исполнители пытаются списать и уйти от ответственности.

По мнению активиста Алексея Ульянова, в Волгограде в настоящее время идёт монополизация рынка коммунальных услуг.

- Три года назад практически все управляющие компании попросили перейти на прямые договора с концессиями, поскольку накопились большие задолженности, платят ведь за ресурсы не все граждане. А рассчитываться за них приходится управляющим организациям. Поэтому и возникла нормальная идея заключать договора волгоградцам не с УК, а непосредственно с поставщиком отопления или воды. Но лишь некоторым УК  оставили договора цессии, то есть, прощая им накапливаемые долги. А у остальных фирм долги начались копиться. И таким образом началась борьба с неугодными УК. Договора цессии с ними в один прекрасный день разорвали и заставили платить. А чтобы перевести 100-150 многоквартирных домов на прямые договора нужно очень много времени, которое УК не дали. Это сложная процедура, ведь нужно провести собрания жильцов и так далее. И с того времени долги граждан стали падать на УК.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

УКлицензииЖКХ
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2