Общество, 09.08.2021 10:50

С платным входом для избранных: в Волгограде зарос мусором легендарный парк

 К 9 августа в Краснооктябрьском районе зарос травой и мусором легендарный парк, располагавшийся между Малой и Большой Францией.

DSC09182.jpg

У входа в парк горы мусора

 История парка неразрывно связана с историей «Красного Октября».

 В конце XIX века в Царицыне появился металлургический завод «Урал-Волга», который потом назывался «ДЮМО», а после революции «Красный Октябрь».

DSC09181.jpg

Местные жители периодически устраивают субботники

Руководили заводом французы, много иностранцев работало на самом предприятии.

Их красивейшие дома образовали посёлки Большая и Малая Франции, которые разделялись огромнейшим парком. «Русская деревня» с рабочими находилась за современным проспектом Ленина.

DSC09213.jpg

"Поросло травой место наших встреч"

В первые года своей жизни попасть в огромный парк могло только руководство завода и высокопоставленные его чины. Простых людей не пускал на территорию жандарм.

В парке были спортивные и артистические площадки, конюшни для племенных лошадей и теннисный корт. Зимой для детворы и взрослых заливали каток.

DSC09226.jpg

Главная аллея парка

 После революции с приходом советской власти парк сделали платным – вход стоил 5 копеек. В парке появилась танцплощадка, тиры и огромная парашютная вышка, которая считалась самой большой и лучшей в Европе.

 Во время Сталинградской битвы посёлки и парк были фактически уничтожены. После войны занялись восстановлением парка, но коттеджные посёлки постепенно отвоёвывали его территорию.

DSC09263.jpg

Много сухостоя

 - Когда я училась в школе, в этом парке проводились игры. "Зарница", где и мне посчастливилось участвовать, - вспоминает Елена Манжосова.

 Другой волгоградец подробно рассказал об убранстве парка в советские годы.

DSC09233.jpg

Остатки советской архитектуры

- Сейчас в парке сохранилась бетонная площадка с интересным орнаментом - это останки краснооктябрьских танцев. Это и была наша танцплощадка с эстрадой-ракушкой. Она была разрушена после 2008 года, - поделился местный житель. 

DSC09255.jpg

- Мне этот парк был родным и близким в полном понимании этого слова. Рос на берегу у деда с бабулей на улице Матросской. Очень хорошо помню ещё былую красоту и убранство парка в 1960-х, хотя, в это время парк уже терял своё основное назначение и дичал. С постройкой в начале 1950-х Дома техники вся "культура" ушла из расположенного здесь Клуба Ленина, стоявшего на том же месте еще до войны. 

DSC09237.jpg

Детская площадка

Перед центральными воротами парка со стороны завода «Красный Октябрь» стоял памятник Ленину, сейчас там какая-то мутная площадка, но постамент остался. Сразу при входе в парк слева стоял памятник Ленину и Сталину. А за клубом была летняя киноплощадка, на месте которой сейчас теннисные корты. В начале 1970-х за воротами парка на большой площади со стороны Тряскина решили установить различные аттракционы, карусель и колесо обзора. Но как-то это все не заладилось, долго ржавело, а потом и вовсе в конце 1980-х было снесено при застройке коттеджей.

DSC09199.jpg

Перед входом в парк на постаменте стоял памятник Владимиру Ленину 

Естественно, что с течением времени основная часть работников «Красного Октября» стала жить не в посёлках рядом, а в более современных домах. Например, коренная жительница Волгограда Людмила вспоминает: «Когда в конце 80-х годов я работала пионервожатой в лагере им. Гули Королевой, относящемся к волгоградскому металлургическому гиганту, большинство детей из списка отряда проживало на улицах Штеменко, Таращанцев, Богунской, на проспекте Ленина, но их родители были работниками «Красного Октября». И многие из этих детей даже не слышали про посёлок Малая Франция. И искренне удивлялись моим рассказам об этом посёлке».

DSC09267.jpg

Въезд в парк преграждает старенький шлагбаум

  От огромного парка осталась лишь только небольшая часть. Вход в парк завален мусором, а внутри много сухих деревьев. По всей видимости, около 5-8 лет назад в парке установили детскую площадку и скамейки, которые сейчас составляют единственное живое место парка.

DSC09192.jpg

Мусорные баки и спиленные ветки "украшают" вход в парк

Власти Краснооктябрьского района Волгограда несколько лет назад пытались включить восстановление парка в программу «Городская среда», но из этого пока ничего не вышло. Руководство «Красного Октября» решило сделать французский парк рядом с предприятием, а восстанавливать старый парк, расположенный вдали от объектов инфраструктуры, посчитали нецелесообразным.

DSC09231.jpg

Со стороны бассейна "Искра"

Память о парке хранят только волгоградцы, проживавшие рядом, и в музее "Красного Октября". С каждым годом память о парке зарастает, как и он сам.

panorama.jpg

Современный французский парк у "Красного Октября" (фото: пресс-служба ВМК "Красный Октябрь")

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

парккраснооктябрьский районмалая франциябольшая франция
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2