Волгоград Воскресенье, 23 июня

Самая старая тюрьма Волгограда празднует юбилей

В Царицыне 140 года назад началось строительство тюрьмы, здание которого сохранилось до нынешнего времени. «Блокнот» рассказывает о самой старой тюрьме Волгограда — СИЗО № 1.

В 1884 году 27 мая, когда город относился к Саратовской губернии, приступили к строительству тюрьмы. Место заключения осужденных решили возвести за несколько лет до этого. Так, 8 апреля 1882 года техно-строительным комитетом был одобрен проект здания Царицынского тюремного замка. В 1886 году его освятили и ввели в работу.

Тюрьма в конце 19 века располагалась между новым кладбищем и Ярмарочной площадью, которая находилась недалеко от земской больницы. Место лишения свободы представляло собой один 4-этажный корпус.


Фото: "Царицын.рф"

На следующий год после того, как здание начало функционировать по своему назначению, была открыта церковь Андрея Первозванного. В тюремный храм прибывало местное духовенство для окормления. Прибывали в церковь и главы епархии.

Помещение в тюрьме было рассчитано на 200 мужчин и женщин. В январе 1897 года в тюрьме содержались 111 лиц мужского пола и 9 — женского. В 1898 году заключенных стало еще больше — 150 мужчин и 19 женщин. Камеры в тюрьме были и одиночные, и общие, которые были удобно расположены. В каждой камере находилось по одному табурету и одной железной койке. Спальное место днем было привинчено к стене, его можно было раскладывать только на ночь. Также в камере имелись большие деревянные столы.

Стоит отметить, что в тюрьме сидели не только разбойники и воры, а также известные личности, которых подозревали в преступлениях. Заключенные, находясь под стражей, работали. Они занимались швейными, столярными, сапожными, портняжными и другими делами. Более того, в 1891 году в тюрьме даже появилась мукомольная мельница. При этом преступники могли покидать тюремный замок для различных работ вне места лишения свободы.


Фото: "Царицын.рф"

В 1934 году исправительно-трудовые учреждения были переданы в состав НКВД и Царицынский замок стал называться Сталинградская тюрьма № 1. Во время Сталинградской битвы в колонии располагались немецкие штабы и другие подразделения. После победы над фашистами в тюрьме содержали немецких военнопленных.


Сейчас, глядя на СИЗО на улице Голубинской, сложно догадаться, что главное здание некогда тюремного замка пережило погром 1917 года, Гражданскую войну, Сталинградскую битву и до сих пор украшает Волгоград. В 2017 году на фронтоне были установлены кресты, которые перед этим освятили, был восстановлен внешний облик исторического здания в рамках масштабной реконструкции.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынтюрьмаСИЗО №1
0
2