Волгоград Среда, 19 июня
Экономика, 30.05.2024 14:33

Самое северное вино России: секреты производства игристого в Волгоградской области

Волгоградская область уверенно развивается в статусе самого северного региона на винной карте России. Такой вывод сделали эксперты Роскачества, посетившие наш регион в рамках проекта «Винный гид России». Они же дали виноделам рекомендацию сосредоточиться на производстве игристых вин.

Эксперты убеждены: у волгоградского виноделия есть будущее, а локомативами прогресса являются местные энтузиасты-виноделы и набирающий популярность винный фестиваль.

По данным регионального Минсельхоза, на сегодняшний день в Волгоградской области 87 га винных виноградников. В масштабах страны это крошечная цифра, но для региона, где виноградники укрывные и поливные, — достойный результат, причем с перспективой развития. В этом сезоне у виноградарей в планах заложить еще 2 гектара посадок. А к 2025 году площадь виноградников в регионе планируют нарастить до 90 га.

DSC05374.jpg

Кто занимается виноделием в Волгоградской области

Волгоградские винодельни, имеющие собственные виноградники и прошедшие лицензирование, можно легко пересчитать по пальцам, хватит и одной руки.

Семейная винодельня Гусевых 
Хозяйство основано в 1990 году Эдуардом Григорьевичем Гусевым и занимает 18 га в Дубовском районе. Легендарного волгоградского энтузиаста виноделия не стало совсем недавно, его заслуги в продвижении отрасли неоценимы. Когда в 90-х годах стали давать землю, он ушел с завода, взял участок земли и посадил первую лозу столового винограда. Вскоре Гусев-старший познакомился с селекционером Александром Потапенко и заразился от него идеей создать в регионе неукрывное виноградарство. 
С 1997 года семейное хозяйство возглавляет Дмитрий Гусев. При нем площади виноградников существенно выросли, хозяйство получило лицензию на производство и продажу вин (игристых вин), увеличилось количество и качество производимого вина. Н
Хозяйство выращивает международные и автохтонные сорта: Рислинг, Ркацители, Совиньон Блан, Шардоне, Сибирьковый, Уньи Блан, Совиньон Гри, Мускат Оттонель, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Саперави,а также сорта селекции А.И.Потапенко.

Винодельня «Покровская»
Основана в старинном купеческом городе Дубовка в 2014 году, сейчас это 52 гектара виноградников и собственная винодельня, способная выпускать ежегодно порядка 150 тысяч бутылок вина. Производство рассчитано на собственную сырьевую базу и по мере ее роста может освоить выпуск до 5,5 млн бутылок вина в год.
Хозяйство сделало ставку на классические европейские сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Рислинг Рейнский, Шардоне, Совиньон Блан. Их дополнили их традиционным для южной России сортом Ркацители, донским автохтонным сортом Красностоп Золотовский, а также редким сортом Мариновский селекции Александрам Потапенко. 

Виноградная усадьба «Вилла София»
Хозяйство занимает 10 га на территории Средне-Ахтубинской поймы и базируется в поселке Третья карта Кировского сельского поселения. На территории оборудована гравитационная винодельня, производящая до 50 000 литров белых, розовых и красных сухих вин в год. Хозяйство активно продвигает энотуризм, приглашая гостей на коммерческие дегустации и экскурсии. На территории есть гостиница и бассейн.

Винодельня «Зимовец» расположена в юго- восточной части Волгоградской области, в Заволжье, между Волгой и Ахтубой, и занимает 10 га на первой и второй надпойменной террасах.
Ключевым принципом является производство натуральных тихих и игристых вин с использование собственно выращенного винограда. Фермерское хозяйство Зимовец в 2008 году высадило первые саженцы винограда вдоль террасы, открывающей великолепный вид на озеро Алёнка. Первый урожай был собран в 2012 году — 3 тонны отборного винограда.
В 2017 году хозяйство получило лицензию на производство и продажу винодельческой продукции из собственного винограда, прошло декларирование оборудования и выпускаемой продукции, что дало возможность официально вывести продукцию на алкогольный рынок. В хозяйстве высажено более 25 тысяч кустов технического винограда.

IMG_20230707_104845.jpg

Территория белых и игристых вин
Несмотря на сложные климатические условия, которые не позволяют полноценно вызревать многим красным сортам винограда, суровые зимы и органиченный выбор сортов, для промышленного возделывания винных сортов винограда в Волгоградской области есть и плюсы. Наш регион на карте виноградарей значится как территория, свободная от филлоксеры. Эта зеленовато-желтая тля, паразитирующая на корнях растений, считается главным бичом виноградников. На борьбе с ней тратятся гигантские средства и усилия. Второй плюс региона — наличие собственного питомника и уникальных, адаптированных для местного климата сортов винограда. Наконец, третий плюс — корнесобственные виноградники.
По данным регионального комитета сельского хозяйства, в 2023 году в регионе собрали 340 тонн винограда. Всего в хозяйствах области выращивают 36 сортов винограда, внесенных реестр виноградных насаждений Минсельхоза России. Из них наиболее представлены восемь, а в топ-3 входят Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан.

Лучше всего волгоградским виноделам удаются белые и игристые вина, однако есть у местных виноделов и достойные внимания оранжи и петнаты. Перспективу для развития направления розовых и белых игристых вин эксперты видят в первую очередь у местных сортов Мариновский, Неретинский и Фиолетовый ранний.
IMG_20240514_160305.jpg

Заслуга энтузиастов

Эксперты Роскачества и проекта «Винный гид России» не первый год отмечают, что в Волгоградской области развитие виноделия, продвижение культуры потребления вина, знакомство потребителя с продукцией местных виноделов — заслуга настоящих энтузиастов своего дела. К примеру, винодел Дмитрий Гусев не только активно продвигает собственную продукцию, но и консультирует виноградарей и виноделов из более северных регионов — Саратовской и Воронежской областей. Его же детище и питомник сортовых саженцев на 20 тысяч корней винограда, дающий качественный посадочный материал. Он никогда не жалеет времени на консультацию тех, кто только начинает свой путь в этом бизнесе и охотно делится с новичками опытом своих ошибок и достижений.

Настоящим прорывом для популяризации местных виноделен в Волгограде стало проведение винного фестиваля. В этом году он пройдет уже в третий раз при активном участии главного пропагандиста местных вин основателя бара «ЛедникЪ» Дениса Шилихина. По оценке самих виноделов, в нашем регионе винные фестивали стали мощным драйвером спроса на местные вина. Каждый фестиваль приносит практически 20-процентный рост лояльных потребителей.

В этом году «Волга-Дон Вин Фест» пройдет 19 и 20 июля в VIP-фойе стадиона «Волгоград Арена». Посетителям обещают два дня настоящего винного праздника с большой круговой дегустацией, мастер-классами, общением и крутой атмосферой праздника, в которой можно обменяться мнениями, познакомиться с новыми людьми и насладиться отличными фестивальными выходными. 
Скриншот 30-05-2024 143100.jpg

Достижения и планы
В каждом винодельческом регионе комиссия «Винного гида России» не только дает оценку достигнутым результатам, но и определяет перспективы развития отрасли. В Волгоградской области они обозначены как высокие, в первую очередь за счет развития сегмента игристых вин.
Явный тренд в виноделии Волгоградской области — рост производства игристых вин классическим методом. На сегодняшний день на выдержку заложено классическое игристое в трех из четырех местных лицензированных хозяйств, — отметили в Роскачестве. Эксперты не скрывают, что ждут от Волгоградских виноделов новых открытий. Правда, этот сезон из-за майских заморозков виноделов огорчит.

Тем не менее Волгоградскую область и продукцию ее виноделов стабильно отмечают в числе регионов со стабильным качеством вина. При этом отрасль виноделия в регионе трансформируется качественно. Так, на выставке «Винорус» продукция одной из местных виноделен была отмечена сразу семью медалями, а два вина стали лучшими в своих категориях.

Скриншот 30-05-2024 143049.jpg

Ближе к народу

В этом году Роскачество сосредоточило усилия на внедрении стандарта по разработке, оформлению и содержанию винных карт в заведениях общепита. Новый стандарт винной карты предполагается утвердить до конца года, и сейчас он проходит активную стадию обсуждения. С внедрением нового стандарта винной карты потребитель сможет в любом заведении видеть упорядоченную информацию по представленным винам с указанием вида винодельческой продукции, цвета, географического региона происхождения, производителя, линейки винодельческой продукции, сорта винограда и года урожая. 

Кроме того, повышать популярность российский вин, в том числе и волгоградских, будут в рамках Дней российских вин. На них будут участвовать вина, произведенные из винограда, выращенного на территории РФ. В продаже их будут помечать специальными марками «Вина России».

В торговых сетях акция проводится два раза в год: весной и осенью и включает не только привлечение внимания к продукции отечественных виноделов, но и проведение в магазинах дегустаций и мастер-классов от виноделов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РоскачествоВинный гид Россиивинный фестивальДенис Шилихин
0
0