Волгоград Вторник, 22 июля
Общество, 14.07.2025 14:51

Секреты успешной рыбалки без штрафов раскрыл известный рыбак

Волгоградский рыбак с многолетним стажем и весьма популярный блогер Вадим Чугунов в интервью «Блокноту» раскрыл некоторые секреты знатного улова и рассказал, почему медленно, но верно умирает Волго-Ахтубинская пойма.

Я родился я в Советском Союзе во времена двухканального телевидения, пионерской организации и бамбуковых удочек, в маленьком городке Волгоградской области с названием в честь вождя мирового пролетариата — Ленинск. Я из обычной советской семьи, мама —работник торговли, папа — врач, можно сказать, трудовая интеллигенция.



Когда Вас охватила страсть к рыбалке?

Как и у многих наверное, папы и дедушки ездили на рыбалку и брали с собой детей. Вот и у меня дедушка любил ловить рыбу на поплавочную удочку. У него была машина "Запорожец" и он часто брал меня с собой в Волго-Ахтубинскую пойму. Даже выделил мне маленькую бамбуковую удочку, на которую я пытался ловить. А вот отец был более универсален по орудиям и способам ловли. Удочки, закидушки и спиннинг. Наверное, он мне больше привил увлечение, когда первый раз дал мне спиннинг в руки. Тогда я закидывать блесну не умел ещё. Отец забросит приманку, а мне, мелкому, дает крутить, делать проводку. И тут бах... Щука влетает, давай её выводить. Понравилось мне. Начал учиться. Это надо видеть, я такой мелкий, спиннинг большой, тяжёлый, да и катушка не как сейчас, а это была настоящая инерционная открытая катушка, можно сказать, легенда. Ой сколько раз я в кровь разбивал себе пальцы пока научился забрасывать. Лет в четырнадцать, наверное, я спёр у деда латуневую пластину и пока его не было дома, начал мастерить себе собственную блесну. Обвел по контурам легендарный "Атом-2" и начал выпиливать. Сломал два полотна ножовки по металлу, но сдюжил. А вот когда я начал сверлить отверстие для тройника, нагрянул дедушка. Ой, сколько я много услышал новых слов, мой словарный запас пополнился в разы, да такими выражениями, что сейчас страшно вспомнить.




И всё-таки он мне помог доделать блесну. Как она ловила щуку, это сказка. Но однажды одна зубастая забрала её с собой на сувенир.
Ну а потом закончил школу, началась взрослая жизнь и про рыбалку как-то некогда стало. Лет двадцать, наверное, если я и ездил на рыбалку, то это были единичные случаи.
А вот в 2014 году товарищ уговорил меня съездить, половить щуку в пойму. Взял я свой спиннинг из детства, всё с той же инерционной Ленинградской катушкой. Даже одну щуку поймал на блесну, но понял надо что-то менять. Всю зиму 2015 года изучал новые виды спиннингов, катушки и, главное, способы лова. Наткнулся в интернете на блог легендарного спиннингиста Константина Кузьмина и с этого момента я понял, что мне надо. Рывковая проводка воблеров, так называемый Твичинг, мне пришлась по душе. Думаю, именно с этого момента я и увлекся по-настоящему спиннингом.



Рыбалка больше хобби или образ жизни?

Не могу сказать, что рыбалка для меня образ жизни, да и хобби не совсем подходит, скорее, это — процесс эксперимента. Лично я хожу на рыбалку, чтобы понаблюдать за поведением рыбы, подобрать приманку, проводку, способ подачи, ну и конечно все зависит от способа лова, будь то джиг, твичинг или равномерная проводка. А когда это делаешь, ты погружаешься в себя, отвлекаешься от мирской суеты и как бы воссоединяешься с природой, открываешь свои чувства и начинаешь замечать ранее незаметные вещи. Порой, нашел точку, думаешь, что она рабочая, а не получается поймать, тут начинают работать дополнительные чувства, краем глаза увидел волну или услышал всплеск, начинаешь размышлять, кто-то это, и чем лучше его соблазнить. Особенно хорошо это работает в темное время суток, когда даже зрительные образы не отвлекают тебя. И обычно получается достичь результата. Правильно падать и провести приманку.

У меня есть свой блог, знаете, я не гонюсь за лайками или подписчиками, выкладываю туда свои похождения чтобы поделиться с людьми, такими же как и я рыболовами информацией, может, кто-то извлечет из этого нужное для себя. Да кстати, я и неудачами тоже делюсь, чтобы не было ощущения, что рыбалка — это просто, закинул и вытащил рыбу. Тут поговорка права — без труда не поймаешь. Кроме рыбалки ездим семьей за грибами. Дочек с собой беру, по мере их интереса приобщаем к природе, рыбалке. Рассказываем им, что природу надо беречь, относиться к ней как к живому, родному. Все, что связано с природой — это хорошо.




Расскажите, не раскрывая всех секретов, куда ехать для хорошей рыбалки?

Вопрос провокационный, конечно, рыбак не выдаст вам своих рабочих точек. Ну а с учетом того, что в этом году было очень плохо с паводковой водой, скажу так — открываем карту и если вы ловите в пойме, то ищите водоемы ближе к рекам Волге и Ахтубе, там больше вероятности, что достаточно зашла вода и насыщаемость водоема рыбой хорошая. Ну а дальше все зависит от опыта и, конечно, той самой удачи.




Кого вообще можно поймать в Волгоградской области?

В теории поймать можно любую рыбу которая есть в водоеме, тут опять все зависит от опыта. Самые распространенные хищные рыбы, которые ловлю я — это щука, судак, окунь, ну и белый хищник жерех и язь, можно поймать головля, в Ахтубе он присутствует.

На необычных уловах специализируется моя жена, ловя на спиннинг, обычно на блесну, может поймать рака, карася, линя, правда, один раз поймала чайку, причем на лету. Боже, как она орала, пока не отцепили её, зато потом и близко не подлетела. Ну а я могу похвастаться сазаном на 4 кг, которого я неожиданно поймал на Ахтубе вместо судака.
Джиговал с надеждой поймать судака, и тут нехарактерная поклевка, причем на подрыве приманки со дна. Я не понял, что это, иногда так жерех делает. А пока я раздумывал, фрикцион катушки запел свою песню при размоте шнура. Начал вываживать, и вот у берега я его рыжую морду увидел. Была одна мысль: не упустить. Не упустил.

 


С какими проблемами и трудностями сталкиваются рыбаки в регионе?

Это, наверно, самый сложный для объяснения вопрос. Он многогранен и это относится не только к рыбакам. Наша Волго-Ахтубинская постепенно, но верно гибнет. Маловодные паводки не наполняют её в необходимом объёме, в этом году многие ерики и озера вообще не наполнились, а это ведь природные нерестилища, соответственно, в разы уменьшится количество молоди. Часть водоемов высохнут, заливные луга в большем своем количестве тоже не были залиты, а это значит, качество заготовки сеня ухудшится.
Отсюда комплекс негативных последствий не только для рыбаков. Целый комплекс проблем возникает для региона из-за этого. Тут принцип паутины: в одном месте потянул, а дрожит вся конструкция. Остальные проблемы не так остры, как эта. В общем — дайте воды пойме!




О чем стоит помнить, чтобы не нарваться на огромные штрафы?

Ну тут все просто, читаем правила рыболовства, если лень читать, то есть сводные таблицы запретов ловли, ограничений по весу и размеру. Водный кодекс тоже не мешало бы изучить, что касается береговой линии и стоянки транспортных средств у водоемов. Вся информация есть в свободном доступе, хотя, конечно, на мой взгляд, постыдно штрафовать дедушку с бабушкой, которые приехали порыбачить на удочку и отродясь не читали про эти правила, но закон есть закон.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Записала Анна Анатольева 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградрыбакуловсекретырыбалка
0
2