Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 10.02.2021 18:23

Шесть месяцев дал суд администрации на устранение несанкционированной свалки на севере Волгограда

Муниципалитет через суд обязали ликвидировать несанкционированную свалку в Тракторозаводском районе площадью 300 квадратных метров, как стало известно «Блокноту Волгограда» 10 февраля. 

Разобраться со свалкой в лесополосе в районе улицы Шурухина решил прокурор Тракторозаводского района, обратившийся в суд на районную администрацию. 

- В ходе судебного разбирательства доводы прокурора нашли свое подтверждение, - отметила объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. -Судом было установлено, что по улице Шурухина, примерно в километре от автозаправочной станции «Лукойл», расположенной на пересечении 3-ей Продольной магистрали и автодороги Волгоград-Саратов по направлению движения в сторону поселка Водстрой, с левой стороны в 50 метрах от дороги в лесополосе размещена свалка твердых бытовых и строительных отходов общей площадью порядка 300 квадратных метров. 

Администрации Тракторозаводского района наличие свалки не отрицала, но устранять безобразие не спешила. Причина – с 2019 года подобными вопросами якобы должно заниматься ООО «Управление отходами-Волгоград», поэтому ликвидация несанкционированных свалок не относится к полномочиям органа местного самоуправления. 

- Кроме того, денежные средства на 2020 год на указанные цели в бюджете администрации района и МБУ «ЖКХ ТЗР города Волгограда» не предусмотрены. 

В процессе заседания было указано, что участок с крупной свалкой находится в государственной собственности: им распоряжается муниципалитет, и, следовательно, обязанность по ликвидацию мусорных завалов лежит на нем же. 

- Согласно статье 37 Устава города-героя Волгограда, исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления Волгограда является администрация Волгограда, которая, в силу положений статьи 39 Устава, уполномочена на осуществление, организацию мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа Волгоград, организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. 

У администрации есть полгода на ликвидацию незаконной свалки со дня вступления решения суда в законную силу. 

Муниципалитет, надеясь изменить решение, подал апелляцию. Но после рассмотрения первоначальное решение не изменилось.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Трактрозаводский районный судпрокурор Тракторозаводского районапрокуратрурасвалка
0
1