Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 02.04.2024 13:42

Школьница из Волгограда похвасталась курящим вейп маленьким братом

Волгоградская школьница попарила вейпом на камеру, а затем дала затянуться маленькому мальчику. 

На видео девочка примерно 13 лет пользуется электронной сигаретой и выдыхает клубы дыма. За кадром слышен топот и появляется ребенок лет 5, который тянется ртом к устройству. Девочка снимает, как он делает затяжку. На фоне в этот момент звучит нечленораздельная речь, в которой выделяются бранные слова.



  «Кружок» появился в телеграм-канале, который ведут четыре школьницы. Судя по упоминаниям мест и фото, они живут в Волгограде. На девочек подписаны 93 человека. Школьницы публично переписываются, записывают мини-видео и аудио. Именно частью такой переписки и демонстрацией своих будней является видео с вейпом: одна школьница показывает, как сидит на улице и парит, а другая показывает, как сидит дома. И тоже парит.

— Многие девочки из этого телеграм-канала являются несовершеннолетними и курят вейпы на камеру, — рассказали обратившиеся в редакцию «Блокнота». — Было бы славно, если бы вы подняли тему о незаконной продаже вейпов в Волгограде. Также девочка на видео дает курить ребенку, хотя сама не является совершеннолетней.



С 1 июня 2023 года в России введен полный запрет продажи вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним. Детям и раньше запрещалось продавать продукцию с никотином, но они могли покупать жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина менее 1 грамма, но больше года даже безникотиновые вейпы под запретом. Подросткам запрещено потребление несовершеннолетними никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления (вейпы, айкосы, испарители, электронные сигареты и др.), использование кальянов. 

За приобщение несовершеннолетних к потреблению табака или никотинсодержащей продукции штраф для граждан составляет от 2000 до 5000 рублей. Для родителей или законных представителей несовершеннолетнего  — от 5000 до 7000 рублей. Штраф за реализацию несовершеннолетнему табачной продукции составит для юридических лиц достигает 600 тысяч рублей.

Подростки с вейпами или сигаретами могут быть оштрафованы по статье 6.24 КоАП РФ — нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Щтраф — до 1500 рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

 Петр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

вейпвидеошкольница куритребенок курит
1
4