Волгоград Понедельник, 06 Июля
Политика, 17.09.2013 16:53

Шостакович и Рахманинов открыли новый сезон Волгоградской филармонии

Шостакович и Рахманинов открыли новый сезон Волгоградской филармонии
Концертный сезон в Волгограде начался с грандиозного зрелища: на сцене собрались детские и взрослые хоры, симфонический оркестр и именитые артисты.
Волгоградская капелла и государственный хор Калмыкии

Долгожданное открытие сезона концертов классической музыки собрало в Центральном концертном зале Волгограда ожидаемый аншлаг. Пришли, в основном, ценители искусства и давние поклонники симфонического оркестра, но были и те, для кого артисты на сцене были не просто артистами:

— Приехали посмотреть на ребёнка, выступает в хоре. Волнуемся, конечно, переживаем. Такой масштабный концерт для нас не в новинку, ведь наш коллектив постоянно сотрудничает с ЦКЗ и оркестром, часто ездим выступать на городские мероприятия. Вот и приходим радоваться за своих детей, — рассказала зрительница Наталья.
образцовый детский хор \Victoria\ и хор мальчиков \Камертон\

Первое отделение концерта было посвящено 140-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова. Оркестр и хор исполнили кантату «Весна» на стихотворение Н. А. Некрасова «Зелёный шум». Продолжили рахманиновскую тему Концертом № 2 для фортепиано с оркестром.

А второе отделение началось с небольшой предыстории создания оратории Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах». Её довольно редко исполняют из-за специфики темы, равно как и остальные произведения Шостаковича – из-за сложности музыкального материала. В этом году исполняется 65 лет со дня принятия постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о формализме, которое заклеймило многих советских композиторов. Некоторое время произведения Хачатуряна, Прокофьева, Мурадели и других музыкантов не исполнялись. Чтобы реабилитироваться после принятого постановления, Шостакович и написал ораторию.

В Волгограде «Песнь о лесах» исполняется впервые. Идея принадлежит заслуженному артисту России, дирижёру Эдуарду Серову. Маэстро, к сожалению, на премьере присутствовать и управлять оркестром не смог по состоянию здоровья.

Сама оратория состоит из 7 частей, в каждой из которых разный состав исполнителей – женский хор, детский хор, солисты. Выступали в этот вечер: Волгоградский государственный симфонический оркестр, Волгоградская хоровая капелла, государственный хор Республики Калмыкия, хор мальчиков «Камертон» и образцовый детский хор «Victoria» (ДШИ№4). Дебютировал на концерте совсем юный солист, тенор Вадим Грачёв, воспитанник хора мальчиков «Камертон». Он уверенно держался на сцене рядом с таким маститым вокалистом, как заслуженный артист России, бас Андрей Антонов.
солисты Вадим Грачёв и Андрей Антонов

Программа была принята на ура. Начало сезона, безусловно, удалось. Теперь же поклонников классической музыки ожидает целый год симфонических концертов и премьер.
dscn1501.jpgdscn1522.jpgdscn1542.jpgdscn1583.jpgdscn1628.jpgdscn1643.jpgdscn1672.jpgdscn1695.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое