Краеведческий музей,
вчера, 12:30
Штраф миллион: народное средство от сифилиса запретили использовать волгоградцам

Фото: скрин видео с Rutube канала Landscape Design Showcase
Читайте также:
- Шланг у пожарных забрали торговцы горящего рынка в Волгограде в надежде спасти товар (вчера, 12:14)
- Развернут оперативный штаб, торговцы рыдают и пытаются спасти вещи: что происходит на горящем рынке на Нижнем Тракторном в Волгограде (вчера, 10:40)
- Москвич «разводил» в соцсетях 8-летнюю волгоградку на интимное видео и попал в СИЗО (вчера, 10:03)
- Пошел на ночную рыбалку и присылал странные голосовые: в Волгограде вторые сутки ищут пропавшего подростка (вчера, 09:16)
- Затаскали по судам и лишили 120 000 рублей участницу конкурса красоты из Волгограда (вчера, 20:21)
В Волгоградской области можно найти редкое растение, известное своими целебными свойствами. За уничтожение ломоноса цельнолистного волгоградцам может грозить миллионный штраф или четыре года колонии.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
В нашем регионе редкий вид встречается в северных и северо-западных районах. Его местообитание находили в хуторах Забурдяевском, Верхнесоинском, Беспаловском, селе Добринка Урюпинского района, а также в станице Нехаевской и хуторе Захоперском Нехаевского района. Ломонос цельнолистный занесен в Красную книгу Волгоградской области, а соответственно, находится под охраной государства. За уничтожение данного растения может грозить штраф в миллион рублей или лишение свободы сроком на четыре года.

Краснокнижник растет в степи среди кустарников, на лесных полянах и опушках, на травянистых склонах и на высоких берегах. Ломонос цветет в мае и июне. Его плоды созревают в августе и сентябре.
Стебель растения может достигать до 60 сантиметров, а иногда и вовсе до метра. Продолговатые заострённые листья длиною до семи сантиметров, в редких случая – до 12. Диаметров цветков составляет 5-8 сантиметров. На побеге располагается до 10 сине-фиолетовых цветков.
На сокращении данного вида сказывается деятельность человека, растения находятся под угрозой из-за хозяйственных работ. В нашем регионе ломонос охраняется на территории памятника природы Шемякинская дача, а также в природном парке "Нижнехоперский".

Фото: скрин видео с Rutube канала "Строительный квест"
Согласно открытым источникам, Ломонос известен у любителей народной медицины. Так, на основе растения готовят отвары и настрои, которые применяют при лечении кожных заболеваний. Приготовленный из листьев настой используют при ревматизме, асците, сифилисе и болях желудка. При этом ломонос является ядовитым и его использование может быть опасным. Также не стоит забывать, чем чревато срывание краснокнижного растения.
Новости на Блoкнoт-Волгоград