Сирота из Волжского рассказала правду о том, как обстоят дела с получением положенных квартир

Проблемы со здоровьем, плохая социальная адаптация – это далеко не все итоги, с которыми сталкивается совершеннолетний гражданин на выходе из детского дома. Самыми плачевными для ребенка, оказавшегося без родительской заботы и поддержки, становятся огромные долги, отсутствие крыши над головой и тяжелый труд на стройке, заводе и в точках общепита. Волжанка Анастасия Колесникова поделилась с «Блокнотом Волгограда», как тяжело приходится выпускникам детских домов в Волгоградской области.
Что происходит с воспитанниками детских домов по достижению 18 лет? Государство обязано обеспечить жильем ребенка. По закону получить обустроенную жилплощадь могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей по достижению 23 лет. На практике большинство сирот не только не знают, как им получить квартиру, но и погружается в бесконечную череду судов и безразличия со стороны властей.
22-летняя Анастасия Колесникова попала в детский дом в возрасте 5 лет. Мать-алкоголичку лишили родительских прав, а чуть позже от Насти отказался родной отец.
- Пока мать устраивала свою веселую алкогольную жизнь, отец нашел себе девушку, а от нас избавился, - рассказала Анастасия.
По словам девушки, учреждение не участвовало в развитии их личности, кроме обеспечения крышей над головой, едой и одеждой. Воспитанием младших приходилось заниматься самой Насте, забыв об игрушках еще в раннем возрасте. Вместо беззаботного детства и юношества, ребят ожидали только тяжелые годы, наполненные работой и выживанием. В мире, где они не представляли ценности, кроме как друг для друга.
По истечению срока пребывания в интернате согревало только одно – собственная жилплощадь. Но так как желающих было огромное количество, вместо квартиры Анастасия получила только номер в очереди. Спустя 4 года ожидания она – 123-я. Иногда бывает движение назад, это объясняется тем, что люди до 23-х лет тоже имеют право подать документы, а те, кто старше, должны быть ближе к получению квартиры. Это никак не отменяет того факта, что остальным сиротам не понятно, где и как существовать. Девушка обращалась в суд, но и там ничего не смогла добиться.
Также существует проблема с оснащением жилья. Квартира должна быть обустроена минимально: стиральная машинка, плита, кровать, холодильник. Вместо этого выходцы из детдомов, которым посчастливилось отхватить положенную им жилплощадь, получают голый флагман без газа.
- Помощи нет никакой для меня лично, да и я не знаю других, кому бы государство помогало. Сейчас пришлось влезть в достаточно большие долги из-за карантина, потому что жить как-то и где-то надо, – прокомментировала девушка.
Сейчас Анастасия работает на выставке робототехники, где получает 9 тысяч в месяц, когда оплата за квартиру составляет 7 тысяч. Пандемия закрыла возможность и этого заработка, поэтому пришлось идти подрабатывать на стройку, завод. Со стройкой обманули – не заплатили, на заводе удалось выручить 10 тысяч.
- Есть младший брат и сестра. Сейчас я их не обеспечиваю. Сестра живет на стипендию, брат работает. Живут отдельно, сестра получает второе образование в СХИ, брата работа устраивает. Ему нравится, и для меня это главное. А что насчет меня – выкарабкаюсь, выбора у меня особого нет, – поделилась Анастасия с «Блокнотом Волгограда».
Надежда Дубинина
Новости на Блoкнoт-Волгоград