Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 04.05.2020 13:13

Ситуация по коронавирусу в Волгоградской области на 4 мая: 46 человек в реанимации, 13 на ИВЛ

Сегодня, 4 мая, во время очередного брифинга была озвучена подробная информация о том, что сейчас происходит в регионе на фоне распространения коронавирусной инфекции. С докладом выступил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

На 4 мая в Волгоградской области зарегистрировано 516 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 42 новых случая за сутки. Всего было официально зарегистрировано 12 летальных исходов.

Круг лиц, с кем контактировали 42 новых заболевших, уже выявлен. Эти пациенты уже находятся под наблюдением медиков. По данным на утро 4 мая, лабораторные исследования лиц, контактировавших с заболевшими, коронавирус не обнаружили, однако обследования намерены продолжать.

На сегодняшний день в стационарах 902 пациента – 852 взрослых и 50 детей, из них – 549 человек с пневмонией. В реанимациях находятся всего 46 пациентов, из них 13 – на ИВЛ. За последние сутки выписано 34 человека, поступило – 68. 

– Если говорить о подтвержденных случаях коронавируса, то из числа, озвученного выше, 395 больных находятся в стационарах, 35 детей находятся в детской инфекционной больнице. На ИВЛ с подтвержденным коронавирусом сейчас 5 пациентов. Если говорить о цифрах, возвращаясь к вопросу смертности, на сегодняшний день количество умерших от пневмонии по региону соответствует данным прошлого года, то есть говорить о каком-то повышении смертности нет повода, – отметил Николай Алимов. 

Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, составило 12 296 человек. Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 2 583 человека. Завершили наблюдение амбулаторно 9 713 человек. По выздоровлению из больниц выписано 109 человек. Количество обследованных в лабораториях приближается к 20 000.

Расскажите про ситуацию в Николаевской ЦРБ. Ходят слухи, что там заболели практически все врачи, что происходит на самом деле?

Проведено расследование. Далеко не все там заболели, но был выявлен очаг. Пациентка, поступившая по экстренным показаниям в гинекологическое отделение, не указала, что несколько дней назад она вернулась из Москвы. При этом у нее не было никакой симптоматики, указывающей на заболевание. Соответственно в лице этой пациентки был определен источник. На сегодняшний день у нас 13 врачей, медсестер и не медицинского персонала в общей сумме находятся в стационарах. У всех заболевание протекает в легкой форме. Очаг полностью локализован, все контакты наблюдаются, анализы взяты, симптомов заболевания нет. Работа больницы осуществляется в нормальном режиме. Поликлиника работает, там принимает терапевт и хирург. Закрыты гинекологическое и хирургическое отделения. Все открывается после 7 мая, когда заканчивается предписание Роспотребнадзора. Маршрутизация настроена так, что помощь оказывается либо в соседних районах, либо в Волжском. Проблем с госпитализацией пациентов абсолютно никаких нет. 

Это единственный очаг в больницах или есть где-то еще заболевшие медики?

Данных по остальным больницам нет. В Урюпинске все наблюдались на дому, либо в стационаре находились. 

Сейчас всех пациентов с коронавирусом лечат в больницах?

Бессимптомные формы наблюдаются на дому. Таких совсем немного, это те, кто отказывается от госпитализации. На сегодня у нас занято 902 места пациентами, а открыто порядка 3 000 коек. Резерв для госпитализации есть. Пока мы еще не приняли решение вести пациентов на дому, потому что у нас есть резерв в стационарах. 

Есть ли данные по двум умершим пациентам, о которых сообщили вчера?

Я могу сказать по географии – это Еланский район и Волгоград. Оба пациента страдали сопутствующими заболеваниями: в одном случае – онкология, в другом – сахарный диабет. Сейчас эпидрасследование проводится, откуда был контакт. Экспертный совет по поводу тактики и лечения еще разбирается. 

Родственники ранее умерших пациентов распространяют в социальных сетях слухи, что те не болели коронавирусом. В заключении о смерти пишут этот диагноз?

 Есть правила ведения документации, есть медицинское свидетельство о смерти, в котором указывается основное заболевание и симптоматика, приведшая смерти. Оттуда по определенным правилам выбирается код причины смерти, но это все медицинская и официальная статистика. Мы ничего не скрываем, если пациент умер от коронавируса, информация проходит через официальную систему Минздрава и далее управления Роспотребнадзора. Смысла скрывать нет, у нас эпидемия в стране и люди, к сожалению, умирают от этого, в том числе в Волгоградской области. Мы все меры принимаем, чтобы она не распространялась. Мы много делаем, чтобы лечить людей по последним рекомендациям, все в процессе нарабатывается, меняются схемы лечения и лекарственные препараты, пробуем свои методы и делаем свои выводы.

Каков процент пациентов, у которых не понятно, откуда они заразились?

Это зависит от сознательности и гражданской позиции самого населения. Ситуация контролируется настолько, насколько это возможно сейчас. По всем пациентам выясняются причины: либо контакт с родственником из Москвы, либо человек сам из Москвы. Как в случае с Николаевским районом. Если бы женщина указала при поступлении, что она три дня назад прибыла из Москвы, по-другому все было бы. Ее, может, и не довезли бы в инфекционный госпиталь по экстренным показаниям, но ее бы изолировали в самой ЦРБ. К ней бы уже подход был другой. Но, к сожалению, она не сказала и вот развилась ситуация. В Урюпинске один из умерших две недели болел на дому, не обращался за помощью, а потом оказалось, что был контакт с родственниками из Москвы. Такие случаи есть. 

Что можно сказать об эпидситуации в регионе?

По информации Роспотребнадзора, плата не достигнута. Ежедневное количество по 40 человек заболевших выявляется, но это не значит, что это конец. Все зависит от того, насколько соблюдается режим. Динамика везде идет. Если говорить о количестве госпитализируемых, то день от дня по-разному. Мы пытаемся сравнивать и ведем анализ, чтобы узнать, насколько наращивать наш коечный фонд. Хотя решение губернатора о 2 000 дополнительных коек уже есть. Для нас идеально достичь ситуации, когда примерно количество поступивших будет равняться количеству выписанных, тогда мы будем спокойны. 

Почему врачей из больницы водников обещали после вахты разместить в санатории Волгограда, а теперь направляют в общежитие в Красноармейском районе?

Этот вопрос в ведении данного учреждения, так как оно федеральное. У них связь с федеральным центром, параметры работы могут отличаться и решение о том, где размещать, в ведении руководителя этой медицинской организации. 

Сколько КТ работает в Волгограде?

Именно на коронавирус организована работа частного компьютерного томографа, КТ в больнице №4, два томографа запускаются с 6 мая в клинике медуниверситета и один в противотуберкулезном диспансере, еще один запустится в детской областной больнице. Кроме того три томографа есть в Михайловке, Камышине и Урюпинске и еще один в волжской больнице.

Пациенты больницы №16 жалуются, что их анализы теряют, при этом они лежат в палатах с больными с подозрением на коронавирус. Почему так?

Про потерю анализов не совсем корректно сказано. У нас есть определенная очередность, может, с задержкой в 1-2 дня, это зависит от того количества проб, которое приходит на исследование. Лаборатории работают с максимальной нагрузкой. Только в наших уже нагрузка под 10 000 исследований и все наращивается. Порядок определен, и никто ничего не теряет. Мы совершенствуем эту работу постоянно.

Анастасия Каменцева




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусвирусинфекция
1
1