Волгоград Пятница, 24 сентября
Общество, 19.05.2020 13:55

Ситуация с COVID-19 в Волгоградской области на 19 мая

Во вторник 19 мая во время брифинга, на котором представители местной власти отчитываются о том, какова на сегодняшний день обстановка в регионе с распространением коронавирусной инфекции, выступил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Николай Алимов начал с официальной статистики.

На сегодняшний день в Волгоградской области выявлено 1747 случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди заболевших 142 ребенка. За прошедшие сутки прибавилось 86 новых случаев. Летальная статистика по-прежнему не менялась -13 случаев.

В стационарах на эту дату с диагнозом внебольничная пневмония находятся 1463 пациента, где 70 детей. На ИВЛ 21 человек.

Николай Алимов пояснил, что на эти сутки была зарегистрирована большая динамика – 137 пациентов выписали, поступило 170.

С диагнозом COVID-19 сейчас в стационарах Волгоградской области продолжают лечиться 1215 больных, среди них 54 ребенка, на ИВЛ 6 человек. Всего завершили лечение уже 519 человек и порядка 4000 находятся под амбулаторным наблюдением.

Одновременно председатель регионального комитета здравоохранения пояснил ситуации по двум случаям - в Октябрьской ЦРБ и рассказал о вспышке заболевания, произшедшей в психоневрологическом интернате в Жирновске.

Октябрьская ЦРБ и средства защиты у медиков

- В самой ЦРБ нет среди работников зарегистрированных случаев. Проверили обеспечения средствами защиты: маски, перчатки - имеют место быть. Медики, которые выезжают на дом, обеспечены средствами защиты не хуже, чем в областном центре.

Вспышка в психоневрологическом интернате в Жирновском районе

- В Жирновске зарегистрирована вспышка в психоневрологическом интернете. Очаг локализован. Проводится лабораторное обследование. 30 пациентов первичные, которые являются клиентами интерната. По первичным результатам переведены в медицинские учреждения. Для них с бессимптомной формой развернуто 40 коек на базе Жирновской больницы. Лица температурящие госпитализированы в Камышин. Всего в интернате чуть более 90 постоянно проживающих, 25 человек – персонал. Все они находятся в формате закрытого режима работы.

Завершена ли техническая экспертиза аппаратов ИВЛ?

- Заключения, которые были получены от наших привлеченных экспертов – ВолГУ и технический университет, экспертизы, они проведены. Соответствующие получены заключения. Выводы, которые сделаны, переданы поставщику и производителю. Официальная итоговая экспертиза будет проведена с федеральной стороны, Росздравнадзором. Аппараты не используются.

Санитарка заболела коронавирусом в одном из волжских роддомов. О каком роддоме идет речь – областной или городской?

- Мы проверим новых медиков. Сегодня нет такой информации. По результатам среди заболевших остается в районе 100 человек. Дополнительно сообщим.

Сколько жалоб уже поступило от врачей – нет выплат?

- Есть поручение губернатора мониторить оперативные данные. Поручено главным врачам связываться с медработниками, отрабатывать случаи. За вчера 21 обращение, которые появились на федеральном портале, из них 2 дубля – два раза человек обратился. Из них 14 к моменту, когда звонили, получили все выплаты. Еще 4 человека относились к работникам, им было не положено, все разъяснения дали. Информация поступает, сейчас сотрудники обрабатывают.

Амбулаторная служба – выплаты

- Надо понимать – существуют нормы выплаты, есть президентские, правительственные, областные. Формат единовременной выплаты, только президентские, они распространяются на стационары и скорую. Категории амбулаторные – часть ходит на дом, они получают оплаты в рамках постановления местного и правительственного. Амбулаторная служба получает с момента с контактом с больным и на месяц.

Подробности по психоневрологическому интернату…пол, возраст

- Роспотребнадзор проводит расследование, результатов пока нет. Как проведут, закончат, будет информация. Из эвакуированных 30 человек, 8 перевезли в Камышин, у них пневмония. Не успели пока обследовать всех, проведут томографию. На предмет обследования была минимальная клиника, чтобы не ждать каких-либо событий, перевезли в квалифицированный стационар второго уровня. Здесь лучшие средства диагностики, чем в Жирновском районе. Все клиенты психинтерната. Нет данных, немолодые. По сотрудникам пока положительных нет.

Котельниковский район

- Вывезли 11 человек, были госпитализированы в клиники Волгограда. Общее население двух поселков 70 и 202 человека. Будет принято решение на оперативном штабе о карантине. Как Роспотребнадзор озвучит данные - в ближайшее время. Мы со своей стороны готовы. Предусматриваем места в Котельниковской ЦРБ, если будут массовые поступления. При необходимости коечный фонд будет развернут, будут госпитализировать туда.

На сегодняшний день 13 умерших заявлялось…

- По остальным патологоанатомическое обследование не завершено. Сколько не завершено – не брал с собой цифры, дополнительно озвучу.

Все медики получат доплаты?

- Все, которые по указам – все получат. Они должны быть гражданами РФ, постоянно проживать в России, работать в медорганизации.

Все ли уже получили маски, старшее поколение?

- Получили маски со стороны администрации, муниципального образования, работа практически проведена, цифры можно взять, проинформировать. Поступает информация по поводу качества…ношу ее вторую неделю, несколько раз стирал, менял фильтр – вполне удобная, вполне себя оправдывает.

Будут ли проверять горожан на наличие перчаток?

- Будут, согласно статье 179, будут проверять, особенно в местах массового скопления.

Ирина Рассказова
 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
маски19 маязаболевшиелюдиволгоградцыжителиВолгоградкоронавирусВолгоградская область
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое