Волгоград Среда, 22 сентября
Общество, 18.07.2020 21:57

«Сколько это еще может длиться?»: о череде сорванных заседаний в Волгограде заявил супруг погибшей роженицы

О том, как на данный момент продвигается скандальное дело в Дзержинском районном суде Волгограда по факту смерти Елены Мачкалян и ее нерождённого малыша в 2017 году, подмене органов впоследствии, выросшее в 4 уголовных дела, сегодня, 18 июля рассказал Арам Мачкалян. До сих пор, с его слов, все рассмотрение сводится к топтанию на месте. Каждое новое заседание переносится.

Арам Мачкалян рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград», последнее заседание проходило 16 июля, и его опять перенесли. Переносили и перед этим. Новое обращение Арам назвал «криком души».

- 16 июля процесс был перенесён из-за неявки адвокатов Галушкиной и Балакир. Если Галушкина направила в адрес суда заявление о невозможности явки в судебное заседание, то Балакир не посчитала нужным хоть как-то уведомить суд. Такое поведение адвокатов и отсутствие какой-либо реакции со стороны суда меня не может не возмущать. Из выписки движения по делу можно увидеть, сколько раз уже откладывалось рассмотрение уголовного дела, - говорит сегодня Арам Мачкалян супруг погибшей Елены.

Перед этим заседание проходило 9 июля, еще раньше – 14 марта. В марте свою лепту внес коронавирус. Эти заседания до 16 июля, указал Арам в разговоре, тоже переносились. А тем временем рассматриваются все 4 уголовных дела сразу.

- Это все переносы, переносы и переносы…Адвокаты не приходят на судебный процесс, защитники подсудимых. Бывает, что Вадим Алексеевич у нас часто болеет. Мы рассматриваем все 4 уголовных дела, вызываем свидетелей, врачей и людей, кто давал деньги санитарам. Если есть санитары, кому переводили денежные средства. Потом начался карантин, потом 29 вышли…и нас только 22 июня вызвали в суд, - делится ситуацией Арам Мачкалян. Считает, что все происходит неслучайно.

Он пояснил, что прошел календарный год после того как дело передали для рассмотрения по существу в Дзержинский районный суд Волгограда федеральному судье Овечкиной Н.В. Все начиналось как обычно, заседания проходили по расписанию. Но вскоре, заметил Арам Мачкалян, адвокаты, которые представляют интересы подсудимых, перестали вдруг регулярно являться в судебные заседания.

Одни из них, заметил мужчина, тем временем уже предоставляли заявления о невозможности явки в судебное заседание, не прилагая документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия. Другие и вовсе суд о невозможности явки в судебное заседание не уведомляли.

- При составлении судьей Овечкиной графика судебных заседаний присутствовали все стороны по уголовному делу, в том числе и все защитники, все даты судебных заседаний согласовывались с защитниками заранее! - утверждает Арам Мачкалян, потерявший супругу в январе 2017 года.

В итоге до сих пор допрошены не все свидетели – лишь половина, и это за целый год.

- И всему причина, то неявка подсудимого Колченко, то его защитников Галушкиной и Балакир и. т. д. (остальные участники процесса). Я неоднократно заявлял ходатайство в судебном заседании, чтобы судья вынесла частное определение в отношении адвокатов Колченко, однако судья всегда отвечает отказом. Более того, когда защитник Галушкина все-таки явилась в судебное заседание, то позволяла себе недопустимое, с моей точки зрения, для адвоката поведение, некорректно вела себя по отношению к допрашиваемому свидетелю обвинения, повышая на него голос, за что ей судьей было объявлено замечание, - добавил Арам.

Арам устал смотреть на то, как нарушаются его права, как потерпевшего, ​записался на прием к председателю Дзержинского суда.

- Из судебной практики которая есть в свободном доступе в интернете четко прослеживается что достаточно адвокату всего 2-3 раза не прийти в процесс, чтобы судья вынес частное определение на адвоката. А у нас несколько раз срывалась судебные заседания из-за неявки защитников Колченко. И нет никакой реакции со стороны суда. Мое мнение: данная ситуация показывает не слишком в хорошем цвете судебную систему в Волгоградской области! Материалов предостаточно. Когда все это делать? Год прошел. Дело прогремело на всю Россию. Сколько это еще может длиться? Еще два-три года, сколько? , - заключил Арам Мачкалян.

Около недели назад в Волжский городской суд было направлено уголовное дело по факту смерти Елены Мачкалян по п «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. По мнению мужчины, на руки он уже давно получил ряд экспертиз, ознакомившись с которыми, догадывается о мотиве совершения преступления врачами-патологоанатомами.

Кстати, как известно, напомнил Арам Мачкалян, госпожа Балкир бывшая федеральная судья Дзержинского районного суда с прошлого года проходит по уголовному делу по статье «Организация и подстрекательство защитником фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении». И здесь, отследив заседания судов на официальном сайте, он заметил, что они аналогично регулярно откладываются.

Напомним, Вадим Колченко обвиняется в получении взятки в крупном размере и служебном подлоге. Совместно с санитаром он брал деньги с родственников за подготовку тел усопших к погребению. Кроме того, его обвиняют в подмене органов волгоградской роженицы Елены Мачкалян, скончавшейся в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре Волжского четыре года назад. Вместе с Еленой погиб и долгожданный сын.

Заседания переносились и год назад в этом же суде, еще тогда уголовное дело насчитывало больше 100 свидетелей и 12 потерпевших. Балакир на тот момент уже не появлялась на заседаниях.

WhatsApp Image 2020-07-18 at 09.48.57.jpeg
WhatsApp Image 2020-07-18 at 09.49.00.jpeg
WhatsApp Image 2020-07-18 at 09.49.01.jpeg
WhatsApp Image 2020-07-18 at 09.49.02.jpeg

Ирина Рассказова
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Арам МачкалянзаседанияДзержинский районный судВолгограджителиволгоградцыЕлена Мачкаляндело роженицыитоги раследования
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое