Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 14.05.2024 12:33

Здесь нужен Вассерман с его жилеткой: сквер вокруг храма в центре Волгограда рушится на глазах

В центре Волгограда укором для руководства города и администрации района стало состояние Александровского сквера, разбитого вокруг храма Александра Невского, построенного на пожертвования жителей региона.

С самого начала строительства храма его называли знаковым для города объектом, место для возведения выбрано не случайно.



Сейчас на территории сквера бросается в глаза  ужасное состояние газона. Местами он прокрылся безобразными проплешинами.  Видно, что на территории есть проблемы с поливом.

Изюминкой Александровского сквера должен был стать стеклянный домик общественной библиотеки. По задумке, сюда могут приходить горожане, чтобы оставить или наоборот, взять почитать книги. Предполагалось, что здесь же можно будет присесть и почитать.



Книги в библиотеке и вправду периодически появляются, вот только желания задержаться в библиотеке, чтобы их почитать, у горожан по понятным причинам не возникает. Несколько лет назад порывом сильного ветра в библиотеке разбило стеклянную дверь. 


Чтобы починить дверь библиотеки, город собирается с силами несколько лет.  А пока помещение остается открыто всем ветрам, внутри все быстро покрывается слоем пыли. Периодически здесь все-таки пытаются навести порядок, но уюта этому местечку эти попытки не придают.

Видно, что полив в сквере все же работает, но плешивый газон это не спасает.


Печально выглядит и покрытая толстым слоем грязи, потрескавшаяся и облупившаяся информационная табличка, у становленная в сквере. А ведь именно этот сквер первым видят туристы, выходя в город с Привокзальной площади от железнодорожного вокзала.



Еще одна боль Александровского сквера — дощатые тротуары. Их, как и библиотеку, мэряи обещает привести в порядок не первый день.  В прошлом году даже провели аукцион и начали поиск подрядчика для ремонта. Но прошел год, а сломанных досок в настиле только прибавилось.




Теперь ходить по Александровскому скверу, где всегда много детей, нужно с большой осторожностью.



Хотя если отвлечься от проплешин на газоне, то можно увидеть, что в сквере отлично поработали ландшафтные дизайнеры. Почти каждый уголок — готовый фон для открытки или необычного селфи.



Сейчас сложно догадаться, что перед вами шахматная беседка. От шахматных досок не соталось и следа, стол залит белой липкой жидкостью.


В этом сезоне газоны в сквере еще не стригли, поэтому из пожухлой травы гордо точат былинки одуванчика. Это растение отсутствие полива не смущает. 
Кое-где от газона остались лишь воспоминания.


Александровский сквер превратился в зону повышенной опасности и из-за аварийного состояния решеток ливневой канализации. Со стороны улицы Гоголя часть из них выломана напрочь и зияет огромными дурами, куда легко провалиться по невнимательности.



Да и сама брусчатка местами выпирает так, что немудрено получить травму, споткнувшись.

С такими ловушками под ногами любоваться красотами храма нужно с оглядкой, споткнуться и упасть можно в два счета.


Любоваться красотой храма лучше издалека, вблизи легко подвернуть ногу.



С некоторых ракурсов местность в сквере выглядит пустынной.

А на снимке ниже хорошо видно, как после просадки почвы вздыбилась брусчатка. 


Тревогу по поводу состояния сквера и других объектов в центре города не первый день бьет общественник Сергей Островский.

— Настоящий ужас испытали туристы в майские праздники от состояния территорий, поторые должны содержаться в Центре Волгограда, но не содержатся вообще, — утверждает Островский.



Сергей не один обратил внимание на позорное содержание объектов в центре.

— Всё, что делают нового в городе, очень быстро приходит в негодность! Всё делается как попало, лишь бы сдать. Кстати, лестницы за собором бетонные тоже не доделанные, ничем не покрытые, разрушаются!!! Их же нужно облицевать, — возмущаются горожане.



По городу нужно ходить в жилете Вассермана и подкручивать, поддедывать, исправлять за нашими хозяйственниками.


А ведь это место считают одним из главных украшений Волгограда.


Когда наглядно видно, что в городе нет настоящего хозяина.


— Как так получилось? — этот вопрос на сходит с уст тех, кто не готов видеть, как бездарно убивают вложенные в благоустройство десятки миллионов.




Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в оперативном режиме.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

храм Александра НевскогоблагоустройствоАлександровский сквер
0
2