Волгоград Пятница, 12 апреля
Происшествия, 27.03.2023 18:59

След осужденного за смерть ребенка и роженицы врача из Волгограда спустя 18 лет всплыл в скандале в Подмосковье

Накануне Подмосковное Видное взбудоражила история с высаженной из частной скорой матерью и задыхающимся 13-летним ребенком. Высадил из машины скорой родительницу и мальчика фельдшер Александр Яковенко, ниточка к которому ведет в Волгоград, в далекий 2005 год, сообщил сегодня, 27 марта, ТГ-канал SHOT.

По словам отца ребенка Эльшада Шаралиева, когда за мальчиком с двусторонней пневмонией приехала скорая, фельдшер потребовал за услуги 100 тыс руб – ребенка нужно было доставить из одной больницы в Подмосковье до другой, в столице. Изначально семья договорилась на 30 тыс руб  (диспетчер озвучил прайс: 15 тыс за вызов, 200 руб за километр и 4 тысячи за кислород), но после перевода средств фельдшер буквально взбесился, высадил женщину с ребенком на улицу и уехал. Впоследствии оказалось, что скандальный фельдшер частной скорой помощи ООО «МЦСМП» Яковенко имеет крайне мрачное прошлое – осужденный врач-гинеколог из Волгограда.




18 лет тому назад по ошибке Яковенко в утробе 23-летней волгоградки умер нерождённый малыш, впоследствии девушка тоже скончалась – от осложнений. Яковенко после этой громкой трагедии был признан виновным и получил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. Также суд запретил ему на три года заниматься врачебной деятельностью - озвучил пугающую версию ТГ канал SHOT.


ВИДЕО: ТГ-канал SHOT

По поводу этой версии о волгоградском враче «Блокнот Волгоград» уже запросил официальной комментарий в Объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, а также в региональном комитете здравоохранения.



История с московским мальчиком закончилось тем, что его отцу пришлось вызвать другую скорую, ребенка успели доставить в больницу. Через пару дней после скандала на скорой Эльшаду позвонили и сказали, что фельдшер уволен. Однако мужчина несмотря ни на что решил обратиться в СК, прокуратуру и суд.

Но, как говорится, интернет помнит все. Благодаря поисковику удалось обнаружить статью от апреля 2005 года издания «Комсомольская Правда», в которой фигурирует имя врача акушера-гинеколога Красноармейского роддома №4 Александра Яковенко. Подробности жуткой трагедии журналистам рассказывала семья погибшей 23-летней Татьяны Балык. Беременность у молодой женщины была первая, протекала без осложнений. Ждали внука, мальчика. Волгоградка выбрала доктора для индивидуального ведения родов, услуга была платной и подразумевала более внимательное отношение. На суде акушер-гинеколог Виктория Манченко озвучивала, что, когда у Татьяны начались роды и отошли воды, они были зеленого цвета. Женщина также говорила, что решила делать кесарево сечение. Позже приехал Яковенко и заявил, что будет вести роды сам.

У роженицы тем временем поднялась высокая температура, ей становилось хуже, а на следующее утро стало известно, что Татьянин сын умер, так и не родившись. Волгоградке впоследствии пришлось сделать плодоразрушающую операцию, начался септический шок. Лучшие врачи боролись за жизнь Татьяны Балык еще месяц, но она умерла. Причиной смерти стал маточный сепсис – в материале приводились слова из заключения судмедэкспертизы. Эксперты посчитали, что Татьяну могло спасти экстренное кесарево сечение, которое так и не было сделано. Также в этом материале говорилось о том, что приговор Яковенко вынес Красноармейский районный суд Волгограда,  лишив его свободы на 2 года и 6 месяцев, которые он должен был отбывать в колонии-поселении, и еще на 3 года запретил заниматься врачебной деятельностью.

Считается, что после громкой трагедии в Волгограде, когда истек запрет на ведение врачебной деятельности, Яковенко покинул пределы региона. И перебрался в Истру, это в Подмосковье. В открытых источниках (ТГ-канал SHOT тоже упоминает эту историю) есть еще один скандал с  именем  Яковенко. Скандал относительно свежий, в сентябре 2022 стало известно об увольнении главврача Истринской подстанцией скорой медицинской помощи - Александра Яковенко. Об инциденте на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» писал представитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. 

Одна из сотрудников стала очевидцем как в кабинете зав. подстанции Яковенко избивал врача-педиатра. Женщина плакала, кричала и просила отдать телефон. Яковенко пытались остановить врач и старший фельдшер, он тем временем требовал «удалить все записи», пишет медтех-портал Zdrav.expert. История позднее подтверждалась другими врачами – свидетелями-происшествия. Пострадавшая женщина обратилась в травмпункт и написала заявление в полицию.





ФОТО: личная страница Александра Яковенко в социальной сети «ВКонтакте»

У Александра Яковенко есть личная страничка в социальной сети «ВКонтакте», которую он завел в не менее далеком 2010 году. В качестве высшего образования медик указал, что закончил волгоградский медицинский университет в 1994 году. Одна из последних цитат, сохраненных на странице Яковенко, из группы «Учебная медицина» - «Светя другим, сгораю сам!». Не так давно, в декабре 2022, он же добавил себе на «стену» шутку – как определить пол ребенка по возрасту женщины и месяцу зачатия. В архивных папках с фотографиями много снимков с турслетов, спартакиад и фестивалей, в том числе – с коллегами. Последний раз фото Яковенко обновлял в 2015 году.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости ВолгоградаАлександр Яковенковрач-гениколог27 мартаволгоградцымедицинатрагедии2005 год
1
0