Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 25.09.2020 16:07

Слияние Яндекс с Тинькофф, а также высокую стоимость препарата от коронавируса прокомментировал волгоградский профессор

Сегодня, 25 сентября, корреспондент «Блокнота Волгограда» взял комментарий на две главные темы недели у директора волгоградского филиала Российского экономического университета, профессора Алексея Никитовича Бурова.

В последнее время крупные компании создают в конгломераты, например, «Яндекс» выкупил «Тинькофф банк». В то время как «Яндекс» до этого не была связана с кредитными учреждениями. Большинство людей волнует, с какой целью совершаются эти действия. Происходят ли подобные преобразования ради банального расширения бизнеса или постепенное слияние корпораций приводит к монополии на рынке?

- Я думаю, что это процесс [слияние компаний в конгломераты] давно идет. Развитие компаний, нередко, происходит из-за своего направления деятельности. Поэтому я думаю, количество слияние других банков будет расти, в своей системе и других направлениях. Многие банки и раньше занимались, например, строительством жилья. Понимаете, ситуация сейчас изменилась. Некогда экономика диктовала банкам, как им себя вести. Это может показаться странным, но сегодня, ситуация такова, что финансовая структура диктует как развиваться экономике. Это очень важный момент, который мы наблюдаем.

Еще одной насущной проблемой, которая волновала волгоградцев эту неделю, стала неоправданно завышенная стоимость нового препарата для лечения COVID-19. На сегодняшний день лекарство от вируса стоит за одну упаковку 12 320 рублей, также его включили в перечень жизненно необходимых лекарств. Для того чтобы полностью пройти курс лечения заболевшему требуется две упаковки. В то же время заработная плата в регионах колеблется в районе от 15-20-ти тысяч рублей. Есть ли надежда на то, что государство будет обеспечивать необходимыми лекарствами население, хотя бы тех, кто лечится стационарно? И какие меры нужны для решения проблемы со стоимостью «Коронавира»?

- Не только возможно, это обязательно будет. Уже сегодня объявили о том, что эти лекарства будут выписываться врачами и отпускаться строго по рецепту. Прежде всего, лекарством будут обеспечиваться стационарные лечебные учреждения. Просто так, для того чтобы осуществить профилактику для себя, эти лекарства продаваться не будет. Более того, было объявлено, что государство будет регулировать цены. Уже с 12 тысяч рублей цена может быть снижена до 8 тысяч рублей. Я думаю, что государство обязано пойти на эти шаги. Пока для большинства такой препарат остается недоступным, да и для лечебных учреждений это будет дороговато. Поэтому снижение цены – необходимое условие, чтобы это лекарство успешно и эффективно применялось.

Прежде всего, необходимо обеспечить поддержку со стороны государства и дотации со стороны производства. Это же не наш препарат, мы производим аналоги. Это [«Коронавир»] японский препарат и из Индии он будет поступать к нам по оптовой цене. Она может составлять 10 тысяч рублей. Поэтому над этим нужно работать, прежде всего, повышать эффективность выпуска этих препаратов и сжимать издержки.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
коронавирусCOVID-19КоронавирТинькофф-банкЯндекс
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое