Волгоград Вторник, 26 августа
Здоровье, сегодня, 09:49

Случай поражающей мозг лихорадки зарегистрирован в Волгограде

На территории Волгоградской области зарегистрирован случай лихорадки Западного Нила.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. На территории региона сформировался стойкий природный очаг ЛЗН. Ежегодно в Волгоградской области регистрируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. В течение последних нескольких лет фиксируется от 10 случаев и более. В текущем эпидемическом сезоне также зарегистрирован 1 лабораторно-подтвержденный случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Данные по заболеваемости не являются истинными, отмечают специалисты, это связано с тем, что ЛЗН часто протекает в легкой форме и больные могут не обращаться за медицинской помощью.

Лихорадка Западного Нила — это острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и иногда сыпью.

Заражения человека происходит при укусе крововососущих во время отдыха на природе, рыбалки, работы на воздухе, пребывания на дачных участках. В основном, вирус передается человеку через укусы комаров.

Инкубационный период обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться от 2 до 14 дней, у людей с ослабленным иммунитетом и вовсе может длиться несколько недель. Среди симптомов заболевания встречаются головная боль, боли в теле, боли в суставах, рвота, диарея или сыпь.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, но профилактика этого заболевания заслуживает особого внимания в связи с вероятностью развития серьезных неврологических нарушений (энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг)), а также летальных исходов.

Специфическая иммунопрофилактика не разработана. Профилактические мероприятия связаны с неспецифическими мерами.

Самый эффективный способ предотвратить заражение вирусом Западного Нила — не давать себя кусать комарам. Для этого нужно носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами, вешать сетки на окна и двери, использовать фумигаторы.

Также нельзя допускать скопления воды в контейнерах, нудно регулярно чистить сточные канавы. Если рядом с жильем находится бассейн, бочки с водой и иные водоемы, они, по возможности должны быть накрыты. Влажные места — благоприятная среда для откладывания яиц комарами.

 Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЛЗНлихорадкакомарыРоспотребнадзор
0
0