Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 11.05.2021 15:21

Смягчить приговор пытались сотрудники ГИМС по делу о гибели 11 человек на катамаране Хахалева

Сегодня, 11 мая, стало известно, что Волгоградский областной суд рассматривал апелляцию сотрудников ГИМС по маломерным судам. Сергей Петров и Елена Белякова ранее были осуждены за превышение должностных полномочий.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского областного суда, Петров вместе с защитниками обжаловали приговор, в жалобе просили оправдать бывшего сотрудника ГИМС. Заявляли, что в действиях мужчины нет признаков состава преступления.

С приговором не соглашался и гособвинитель. Он просил дополнительно квалифицировать действия Беляковой  по ч.2 ст. 292 УК РФ "Служебный подлог", действия Петрова - по ч.3 ст.33 ч.2 ст.292 УК РФ, а также исключить из приговора указание на применение в отношении Беляковой норм статьи 82 УК РФ - « Отсрочка отбывания наказания».

Сейчас у Беляковой по ч.1 ст. 82 УК РФ действует отсрочка наказания, пока ее ребенку не исполнится 14 лет, а наступит эта дата только 31 января 2028 года.

В этот вторник Волгоградский облсуд изучал все материалы данного дела, слушал участников процесса, однако оставил прежний приговор в силе — квалификацию действия виновных менять не стали. Прежними остались сроки и вид наказания.

Известно, что на момент крушения катамарана Хахалева, где погибли 11 человек, Петров и Белякова занимали должности в ЦИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области». Выяснило, что по факту они не выезжали и не проверяли базу стоянки «Волжский ветер», ей заведовало ООО «Пристань». Нарушения были, но появился акт, который разрешал использовать базу во время навигации 2018 года.

Позднее Дзержинский районный суд признал Петрова виновным по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", назначив наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он же лишен права занимать крупную должность на гослужбе на 3 года.

Белякову признали виновной по той же статье и дали 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.

За гражданскими истцами признали право на удовлетворение их  исков  в порядке гражданского судопроизводства.

Сотрудников ГИМС осудили в феврале этого года.

Громкая трагедия в Волгограде произошла в июне 2018 года. Со стоянки «Волжский ветер» на воду вышел катамаран «Елань-12» Дмитрия Хахалева. Всего на борту были 16 человек, 11 из них, вместе с хозяином яхты погибли. Среди погибших была и дочка полицейского Инга Неграш. Девочке было 17 лет. Хахалев был на тот момент пьян и, официально доказано, столкнулся с баржой. В его крови посмертно обнаружили алкоголь. Три пассажира получили тяжкие травмы после этой трагедии.

В сентябре 2020 гендиректору лодочной станции «Пристань» Леониду Жданову был отменен оправдательный приговор.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновости ВолгоградакатамаранлюдиволгоградцыЕлань-12ГИМС
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое