Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 03.03.2020 14:32

Сотни обездоленных кормят и одевают каждую субботу у ДК алюминиевого завода в Волгограде

На сегодняшний день Елена Ивашина благодаря социальному проекту «Добрая ложка» и помощи своих знакомых, неравнодушных волгоградцев, делает большое и доброе дело - для тех жителей нашего города, у кого нет возможности купить для себя самую простую одежду, приготовить ужин или обед, нет денег на проезд, не хватает на зеленку. Благодаря данному проекту Елена признается, дарит людям веру в то, что начать новую жизнь, лучше прежней - возможно.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» волонтер Елена Ивашина, через проект она вместе с неравнодушными уже год помогает волгоградцам. Это те, кто по тем или иным причинам находится в тяжелых жизненных ситуациях.

_DSC0260.jpg

Проект «Добрая ложка» был воплощен в жизнь впервые в январе 2019, рассказывает Елена. К тому моменту она предложила своей подруге просто кормить людей. Так и сделали.

- Я позвонила своему другу – Ксении Чагодаевой, и говорю: «Давай кормить людей». Она говорит: «Давай», - поделилась Елена.

Год назад были закуплены палатки, баки, одна из местных организаций предоставила кухню. Сейчас она сама готовит для «Доброй ложки» пищу на 120-130 человек. Это горячее - около 70-80 литров горячего – супы и борщи. Горячее готовится, преимущественно, в холодное время года. Второе - когда в городе становится значительно теплее.

_DSC0408.jpg

- Мы стараемся готовить так, как-будто это мы делам для себя. И также стараемся делать все будто для себя. Нет отличий – кто-то ниже, кто-то выше, - объясняет Елена.

Сейчас Елена говорит так: помогаем всем, кто просит помощи. Неважно – на инвалидной коляске ты или нет, главное – требуется помощь. Группы «Добрая ложка» есть в мессенджерах и социальных сетях. Сюда могут записаться волонтеры и стать единой командой совместно с другими участниками.

- Вся информация проходит через добрые руки, - продолжает рассказывать Елена.

_DSC0585.jpg

Какого-либо крупного финансового источника, признается волонтер, у них тоже нет. Все - благодаря нескольким группам в социальных сетях и тем, кто действительно не может пройти мимо чужой беды.

- Кто-то даст 100 рублей, кто-то 200. Нас никто не финансирует и не снабжает. Это самые обычные люди, которые знают меня и знают, что средства уйдут на благие дела. Мой девиз – действие. «Действуй и служи». Если ты можешь – делай, если не можешь – не делай, - указала Елена.

Проект «Добрая ложка» складывался из того, продолжает Елена, чтобы помогать малоимущим волгоградцам, бедным, людям, которые живут на улице. Так, узнав о проекте, к нему потянулись те, которым так необходима помощь, стали приходить дети.

_DSC0583.jpg

Кстати, место, где кормить людей, было выбрано волонтерами «Доброй ложки» - неслучайно – Тракторозаводский район Волгограда.

- Мы выбрали это место, на Тракторном, где очень много малоимущих семей. Очень много общежитий… Здесь живут очень много бедных людей. В одной квартире может жить по 3-4 семьи. Мы в этих квартирах были. И это не выдумка. На самом деле, очень много людей, которые живут за гранью бедности, - добавила Елена.

Сначала волгоградцев, которые находятся в сложнейших жизненных ситуациях, представители «Доброй ложки» просто кормили. Затем стали разрабатывать все новые и новые проекты и идеи – как помочь тем, кому тяжело. Елена предложила привозить различные вещи. Вещи теперь предоставляют дружественные фонды и снова неравнодушные волгоградцы.

_DSC0579.jpg

- Я многое перебираю. Иногда это рваное, иногда – грязное. Стараюсь, чтобы было чистое, хорошее, красивое. Люди переобуваются, переодеваются, что-то забирают, - говорит Елена.

Такие встречи в Тракторозаводском районе Волгограда, объясняет волонтер, они готовят каждую субботу – напротив ДК алюминиевого завода – улица Дзержинского, 17.

- Так мы каждую субботу кормим – с 11:00 до 13:00, - уточнила Елена.

В последнюю субботу, 29 февраля, «Добрая ложка» накормила порядка 140 человек, включая детей.

_DSC0574.jpg

- Меню обычно такое: если дают консервацию, раскладываем по маленьким баночкам, чтобы всем хватило. Помидоры – в тарелочки, салаты. Если кто-то может печь пирожки – дают пирожки. Если кто-то что-то еще – мы всегда рады. Это сладкое, второе. Кому-то наливаем с собой, кто-то просит покушать за столом, - комментирует волгоградка.

Накануне был придуман «Ящик добра». Люди, которые нуждаются в помощи, могут написать записку, указав в ней, в чем они нуждаются. Такой ящик волонтеры приносят во время раздачи, записки обрабатывают потом сами волонтеры.

_DSC0563.jpg

- Они пишут свой телефон. Кто-то просит лекарства и так далее. Мы уже знаем, кому нужна реальная помощь, кому – нет. Сейчас у меня уже есть запрос то, что людям нужно. Я в группы скидываю информацию, у кого что есть, те приносят мне. Чаще всего просят одежду, лекарства. На той раздаче даже просили микроволновую печь. До этого никогда такого не было. Обычно – вещи. Очень нужна посуда людям, - объясняет Елена.

- Я каждый раз говорю, что все в ваших руках… У нас есть проект, когда я опрашиваю людей, спрашиваю, когда у них день рождения, записываю. И мы поздравляем с днем рождения. Пытаюсь, чтобы люди сами вовлекались в эти процессы. Это не просто уже кормление, мы открываем людям сердца, чтобы они как цепочка открывали их другим. Любовью можно делиться, - уточнила Елена.

_DSC0561.jpg

Но вместе с этим есть и сложности. Людей-волонтеров, готовых помогать другим – мало. Они тяжело привлекаются к процессу. И не только это.

- Много суждений. Когда ты делаешь доброе дело от сердца - это одно. А включается интеллект, начинаешь рассуждать…а зачем…пускай идут работать, они алкаши, почему я должен их кормить. Нет. Это неправильно. Потому что сегодня он пьет, завтра – он не пьет и работает, - делится размышлениями Елена.

_DSC0554.jpg

В планах «Доброй ложки» размышления о том, чтобы получить президентский грант, привлекать больше волонтеров, расширяться. Планов – много. Главная задача – не просто кормить. Два дня назад здесь же был представлен гигантский проект – кормить волгоградцев каждый день и во всех районах – по 300 человек. Иметь транспорт. Но он требует поддержки хотя бы местным правительством, уточняет волонтер. Одно кормление обходится сегодня, в среднем, в 4 тысячи рублей. Кто-то помогает продуктами. В «Доброй ложке» принимают, в том числе и их.

Многие, признает Елена, после помощи, кто когда-то приходил на такие раздачи – совершено меняются. И порой затем просто приходят сюда пообщаться.

_DSC0543.jpg

- Главное – цель. Если цель просто давать знания и открывать сердца людям и вдохновлять их тем, что есть другая жизнь – это одна цель. А если просто кормить и так далее – это другое. У нас цель другая. Чтобы люди понимали, что они могут выбраться из этого состояния и начать жить по-другому, - заключила Елена.

_DSC0537.jpg

_DSC0527.jpg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

людиволгоградцыволонтерыжителиВолгоградТракторозаводской районпомощьмалоимущиеедапитаниегорячее питание
15
0