Сотни тысяч непривитых волгоградцев оказались под угрозой потери работы

В Волгоградской области с 27 июля после введения обязательной вакцинации Роспотребнадзором сотни тысяч непривытых от COVID-19 волгоградцев оказались на грани фактической потери работы.
Сегодня Роспотребнадзор ввёл обязательную вакцинацию для работников большинства сфер деятельности.
Данное постановление узаконило отстранение от работы сотни тысяч волгоградцев.
В декабре прошлого года вакцинацию от COVID-19 внесли в календарь профилактических прививок, но в регионах их делают обязательными только по решению Роспотребнадзора, что и произошло в Волгоградской области сегодня.
В федеральном законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней указано право россиян отказаться от вакцинации, но это ведёт к проблемам на работе:
«Отсутствие профилактических прививок влечёт отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания граждан инфекционными болезнями».
В Трудовом кодексе указывается, что «работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: ...в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами...».
Уволить человека без прививки нельзя, а вот отстранить без сохранения зарплаты и учёта стажа вполне законно. При этом волгоградский Роспотребнадзор возложил ответственность за проведение вакцинации сотрудников на работодателей.
В начале июня Роструд пояснял, что отстранение от работы непривитых сотрудников вполне законно.
- При отсутствии прививок человеку могут отказать в приёме на работу или отстранить от работ, связанных с высоким риском заболевания, - отмечали в ведомстве. - Обязательная вакцинация не распространяется на тех, у кого есть противопоказания к прививке.
Полный текст постановления Роспотребнадзора о введении в Волгоградской области обязательной вакцинации смотрите здесь.
Алексей Серебряков