Волгоград Воскресенье, 19 мая
Общество, 23.07.2020 16:48

Сотрудники торговли Волгоградской области отметят профессиональный праздник

25 июля в стране отмечают День работника торговли. Правда, условия для празднования в этом году особые – в масках и перчатках. Несмотря на то, что заболеваемость в стране идет на спад, а магазины и торговые центры постепенно открываются, в большинстве регионов сохраняется «масочный» режим, и ритейл продолжает работать в режиме повышенных мер безопасности.

Еще в марте эпидемиологическая обстановка потребовала от волгоградских продовольственных магазинов быстрой адаптации: дезинфекция всех помещений не реже, чем раз в 3 часа, обработка всех поверхностей, включая ручки корзин и тележек, измерение температуры всем сотрудникам в начале смены, закупка миллионов масок и перчаток для персонала и покупателей.

Помимо дополнительных мер безопасности, карантинные ограничения стали настоящей проверкой на прочность для волгоградского бизнеса еще и из-за практически 50-процентного падения трафика. После падения товарооборота в апреле и мае 2020 года, в июне розничная торговля начала постепенно восстанавливаться. Однако показатели до сих пор не дотягивают до прошлогодних. Так, например, в июне 2020 года розничный товарооборот в Волгоградской области упал по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 12,4%. При этом по сравнению с маем текущего года фиксируется рост на 10,4%.

Несмотря на постепенную стабилизацию, ритейл ждет еще достаточно долгий период реабилитации. Торговля продовольственными товарами, хоть и не была приостановлена, но тоже столкнулась с серьезными трудностями, с которыми, судя по данным за июнь, она успешно справилась. Новые требования санитарной безопасности, сокращение покупательной способности, апрельское и майское сокращение трафика – все это потребовало от ритейла решительных действий и серьезных инвестиций.

-  В этом году мы отмечаем профессиональный праздник в совершенно новых условиях. Последние несколько месяцев были особенно тяжелыми для всей страны, не исключением стал и ритейл. На отрасль легли колоссальные нагрузки, торговля должна была обеспечивать население продовольствием в непрерывном режиме, возможности самоизолироваться у нас не было. Ритейл прошел через период карантина и справился и с ажиотажным спросом, и с необходимостью перестройки всех процессов снабжения, и с обеспечением повышенных мер безопасности. Это показывает зрелость отрасли, и это, действительно, повод для гордости. Сейчас по всей стране мы наблюдаем постепенное улучшение ситуации с заболеваемостью, однако говорить об отмене мер безопасности в торговле пока не приходится. Безопасность и здоровье наших сотрудников и покупателей – основной приоритет для всех торговых сетей. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех работников торговли с профессиональным праздником и поблагодарить за тяжелый, но очень нужный каждому из нас труд, - подчеркнул председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Для обеспечения безопасности крупнейшие торговые сети с начала распространения коронавирусной инфекции закупили более 150 миллионов масок и перчаток, чтобы обеспечить ими сотрудников и гостей магазинов. Для сохранения и поддержания ассортимента в период ажиотажного спроса в региональных магазинах крупнейшие торговые сети инвестировали сотни миллионов рублей, а также при содействии Минпромторга и Минсельхоза организовали прямую работу с небольшими производствами, которые не покрывали всех необходимых объемов, но закрывали точечные запросы торговых сетей, позволяя им оперативно реагировать на запрос потребителей.

Торговля в Волгоградской области на сегодняшний день остается важнейшим социально-экономическим индикатором развития региона. По итогам 2019 года доля торговли в формировании ВРП области превышала 13%.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Торговлядень торговлипоздравление
0
0