Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 23.07.2020 16:22

«Руины малого бизнеса»: три павильона и киоск решили снести власти Волгограда

В Волгограде три павильона и киоск признаны самостроем, подлежащим сносу. Такое распоряжение опубликовала администрация Дзержинского района накануне, 22 июля. Предприниматели уверены, что их бизнес уничтожают незаконно.

Тяжбы администраций с малым и среднем бизнесом начались перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Тогда в городе под видом благоустройства стартовала зачистка нестационарных объектов торговли.

Очередная комиссия постановила, что собственники четырех городских объектов, признанных самовольными постройками, должны демонтировать их до 28 июля. Речь идет о павильоне с улицы Ангарская,116Б с надписью «Живое пиво в кегах на розлив», киоске около улицы Двинская, 52 и двух павильонах на Казачьем рынке с улицы Краснополянская, 50: павильон с вывеской «Саратовские полуфабрикаты» и с вывеской «Хлеб Булочки».

- Предложить собственникам самовольно установленных нестационарных объектов осуществить добровольный демонтаж объектов в срок не позднее пяти рабочих дней со дня заседания комиссии, - говорится в распоряжении.

На двух объектах на Казачьем рынке уже начались работы, сообщил «Блокноту Волгограда» очевидец. Судя по всему, сегодня объекты устраняют собственники: у них есть для этого установленный срок. В администрации Дзержинского района не уточнили, кто руководит сносом.

- Руины малого бизнеса в Волгограде - мусор никому не нужный, - комментирует волгоградский юрист Иван Иванов, ставший свидетелем демонтажа.

На местах, где по обещаниям властей города больше не должно было появиться тех самых павильонов, районные власти с позволения городских поставили новые, серые. За это время таким образом были разрушены сотни торговых павильонов.

- Снос каждого такого павильона несет бизнесмену убыток в полмиллиона рублей. Множество этих объектов установлено на основании договоров, они есть в предыдущей схеме размещения. Но администрация создает новую схему, не вносит их туда и на этом основании строится заключение о самовольном строительстве и последующем сносе, - рассказал «Блокноту Волгограда» юрист Иванов, защищавший права местных предпринимателей.

Пострадавшие бизнесмены приводят пример с павильонами на улице Новодвинской, которые прокуратура признала незаконными в декабре 2019 года и постановила демонтировать. На их месте появились другие торговые объекты.

- При этом на улице Новодвинской, между госпиталем и ПТУ, сейчас стоит 46 новых павильонов на месте старых. Их администрация поставила незаконно, без торгов заключив договоры со своими ИП, - говорит юрист.

Волгоградские предприниматели не понимают, почему с одними собственниками администрация идет на мировое соглашение, оставляя их торговые площадки на прежнем месте (так случилось с павильонами на улице 7-я Гвардейская), а от других бескомпромиссно требует демонтировать сооружения в течение пяти дней. 

школа4.jpg

снос.jpg

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

самостройсносдемонтажрынокюрист
1
1