Волгоград Понедельник, 15 июля
Общество, 10.03.2022 14:50

Совершил подвиг и не сдался в плен: о жизни и смерти первого волгоградского Героя России в ходе спецоперации на Украине

 В хуторе Манойлин в Волгоградской области 10 марта оплакивают старшего лейтенанта Дениса Зорина, погибшего в ходе спецоперации на Украине и представленного к званию Героя России посмертно. Вчера его проводили в последний путь. О жизни и смерти Дениса – читайте в эксклюзивном материале «Блокнота Волгограда».

 С прошлой недели с Украины в Волгоградской области приходят «грузы 200». В первые дни о них чуть ли не скрывали, а сейчас, когда число погибших волгоградцев перевалило за десяток, ленты СМИ выпускают схожие по штампу некрологи с их похорон: отучился, пошёл в армию, был такого-то звания, погиб при защите Отечества, есть или нет семья, пал Героем…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии20.jpg

 Но у каждого погибшего военнослужащего есть своя история, у всех у них по-разному складывалась судьба, все они любили и… умирали, выполняя свой долг перед страной и малой Родиной, на которой их провожают в последний путь.

 Не случайно семьи погибших героев обращаются после морально тяжёлых похорон в различные издания с просьбой подробно рассказать о своём Сашке, Андрее, Витьке или Денисе…

 Вчера с самого утра на главной площади хутора Манойлина собрались все жители. Временно закрылись даже магазины.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии5.jpg

В Доме культуры выставили гроб с телом Дениса Зорина. Старшее поколение хуторян заняло все 200 мест в зале. Венки, солдаты роты почётного караула и мама офицера с огромными синяками под глазами в объятиях добродушного мужчины со слезами и молодой девушки…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии1.jpg

Родные Дениса Зорина

 На входе в ДК столпились огромные очереди. Каждый пришёл попрощаться с Денисом. Рядом с Домом культуры ещё несколько сотен человек. Многие в форме: военные, полицейские, генерал-майор и даже генерал-лейтенант и другие…

 «Там другие люди живут, о которых совсем не поют»

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии7.jpg

 Кто вырос в деревне, а потом переехал в город, прекрасно понимают разницу укладов той и другой жизни.

Пока волгоградцы тысячами стоят в очередях в OBI за строительным и хозяйственным барахлом, раскупают вещи с уходящими брендами или на всякий случай заезжают в «Макдоналдс» съесть бургер, Манойлин скорбит, помогая родным Дениса пережить всеобщую трагедию.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии2.jpg

 - Он у меня в садик ходил, - говорит, ожидая выноса гроб своего воспитанника воспитательница местного сада. – Хороший мальчик был, спокойный, вежливый, воспитанный. Его родной отец бросил семью, когда Денису всего ничего было, года 3-4. Его Володька воспитал. Отец ведь не тот, который родил, а кто жизни научил и на ноги поставил. Денис его отцом называл и считал. А жив ли его родной отец, даже не знаю.

По молодости Денис не бедокурил, как многие. Потом уехал в Волгоград, отучился и пошёл в армию. В последний раз он приезжал в хутор в августе или сентябре. Я его встретила и не узнала сначала. Из щупленького маленького мальчика он превратился в настоящего сильного мужчину…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии14.jpg

 Рядом вспоминают детство Дениса его бывшие соседи.

 - Помните, Ирина (мама Дениса Зорина) жила ещё на горе, - вспоминает женщина. – У них тогда же дом старенький был, даже газа не было. Да и вообще бедно жили. Ирина же уборщицей в школе работает, а Вовка – воспитавший Дениса, трудился в родном совхозе, а потом из-за проблем со здоровьем не смог уже тянуть. Сейчас сторожем трудится. Но тогда в середине 1990-х все в хуторе помогали друг другу, как могли. А Денис очень часто просил маму приготовить что-нибудь на костре. Он очень любил приготовленную пищу на огне. А потом уже Ира с Володей переехали в двухэтажку рядом с администрацией…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии13.jpg

У Дениса имеются награды за командировку в Сирию, в которую он поехал в 2015 году

 Манойлинские парни настороженно наблюдают за «чужаками», но узнав, что журналисты приехали проводить в последний путь их Дениса, охотно, но лаконично говорят о земляке.

- Правильный пацан был, не бухал, не курил, как многие, смог вырваться в город, - говорит парень-ровесник Дениса Зорина. – Добрый он очень был… Сумел встать на ноги.

 В это время в ДК пытаются протиснуться военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, на которого выпала незавидная доля привозить родным и организовывать похороны сыновей Волгоградской области в различных её уголках.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии34.jpg

Андрей Летунов

 Обычное добродушное лицо военкома у гроба изменилось, по напряжённым мускулам на лице заметно, что он собирает все силы и подбирает слова, чтобы сохранить и необходимые мужество и стойкость военного и спокойствие от переживаемой душевной боли человека.

 Вместе с ним к гробу подходит вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Шевцов, курирующий внутреннюю политику.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии40.jpg

Геннадий Шевцов

 Речи военкома и замгубернатора были непривычно душевны без официоза и штампов. Направлены они были в основном к родителям Дениса Зорина. И уже потом ко всем остальным.

Андрей Летунов в конце рассказал, что от лица Минобороны РФ приехал сообщить о том, что Денис Зорин за проявленные мужество и героизм представлен к званию Героя России. Увы, посмертно…

 Подвиг

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии12.jpg

 Официально Минобороны не раскрывает обстоятельства подвига старшего лейтенанта Дениса Зорина. Но в Манойлине почти открыто говорят между собой о случившемся. Сразу подчеркнём, что в силу вступления закона о фейках, данная информация не является официальной позицией Минобороны РФ или каких-либо государственных структур.

- От родных Дениса мы знаем лишь отрывочно о его подвиге, - делятся жители Манойлино. 

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии17.jpg

– Якобы во время боя Денис оказался в окружении и до последнего вёл бой, пока позволяли силы и возможности, обеспечивая выполнение поставленной задачи, не давая противнику нанести существенный урон нашим военным. Когда возникла угроза попасть в плен, он сознательно пошёл на уничтожение большого числа врагов, понимая, что погибнет и сам…

 Официальная дата смерти Дениса Зорина – 26 февраля 2022 года, на второй день спецоперации на Украине.

 «Я люблю Манойлин»


 Зазвучал похоронный марш в исполнении военного оркестра. По ступенькам ДК выносят гроб с Денисом. Его проносят мимо стелы «Я люблю Манойлин». А напротив, метрах в 40 на дороге играют в снежки двое мальчишек. Они ещё мало понимают происходящее, у них в самом расцвете их мирное детство, о смерти, которая сегодня пришла в их маленький самобытный хутор, они ещё, к счастью, ничего не знают.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии22.jpg

Ирина, Владимир и девушка Дениса идут за гробом. Дядя Вова несёт портрет молодого и сильного, с медалями на груди, сына… За ним следует Андрей Летунов с Геннадием Шевцовым вместе с другими генералами и офицерами. Весь хутор идёт следом…

В какой-то момент Геннадий Шевцов выходит из колонны, пытаясь сохранить спокойное и важное лицо чиновника, которое расплылось в слезах здорового мужика, самого выросшего в деревне.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии23.jpg

Родители и девушка Дениса Зорина

Тяжёлая церемония под леденящим ветром продолжается на кладбище. Резко прекратилась метель… С одной стороны гроба отец Дениса обнимает его маму, к которой прижалась любимая старшего лейтенанта. С другой стороны стоит Андрей Летунов с генералами и офицерами.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии35.jpg

Сотни людей подходят прощаться с Денисом. Они жмут руку и обнимают Владимира, который благодарно собирает для своей семьи так необходимую моральную поддержку. Смотрящая в последний раз на лик своего сына Ирина будто подпитывается ею…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии41.jpg

Ряд представителей казачества выступают с проникновенными речами, смысл которых сводится к главному: «Спасибо родителям, которые вырастили настоящего мужчину, защитника своей страны, погибшего за победу над нацизмом во имя мира. Победа будет за нами!»

Через несколько минут под ружейные залпы и гимн России гроб с Денисом Зориным опускают в могилу…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии53.jpg

Кинув по три горсти земли, хуторяне отходят в сторону… Кто-то курит, кто-то плачет, генералы между собой говорят, что кадыровцы успешно выполняют поставленные задачи. Пытаются скрыть слёзы даже сотрудники «Памяти», ежедневно провожающие в последний путь волгоградцев.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии56.jpg

- Всегда тяжело, когда умирают дети и молодые солдаты, - будто пытается оправдаться за минутную эмоциональную слабость здоровенный мужчина ритуальной службы перед коллегами.

 «Был очень спокойным и добрым мальчишкой»

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии66.jpg

 Весь хутор возвращается вновь к ДК, напротив которого в местной столовой поминают Дениса. Дорога идёт мимо его дома. Квартира в двухэтажной брежневке находится на втором этаже. Она выделяется пластиковыми окнами и кондиционером среди других.

 - Денис родителям всё время помогал, - говорят идущие с кладбища жители Манойлина. 

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии71.jpg

– Зарплаты то у них не ахти. Он вообще маму просил бросить работать, сказал, что всем семью обеспечит, но Ирина отказалась, хотя у неё больные ноги и суставы. Она не хотела сидеть дома, хотела приносить пользу хутору. Денис вроде бы получил квартиру в Ставрополе, которую оформил на маму. Всего несколько месяцев он успел пожить там со своей девушкой, на которой хотел жениться. Сегодня она тоже приехала проводить его…

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии70.jpg

Слева сверху окна квартиры семьи Дениса Зорина

 В местной школе занятия отменены. У входа висит гранитная табличка в память о выпускнике, кавалере Ордена Мужества Василии Назаренко, погибшего во время Первой Чеченской войны.

 В холле школы стоит фотография Дениса Зорина. Директор школы Надежда Васина показывает фотографии его класса – выпуска 2008 года.

Узнать в сильном и мужественном лице Дениса маленького толстенького мальчишку с веснушками, практически невозможно.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии76.jpg

 При этом учителя почему-то извиняются.

 - В те годы только началась цифровизация, - говорят педагоги. – Фотографии сохранились только распечатанные…

 Когда Денис учился в школе, ещё не было айфонов с соцсетями, по которым сейчас тоскуют многие жители городов, поставившие в культ образ жизни потребителей.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии78.jpg

 - Денис закончил школу в 2008 году, учился в сельхозакадемии на военной кафедре. Причём, когда Денис выбирал вуз, его мама очень хотела, чтобы в нём обязательно была военная кафедра, поскольку не очень хотела, чтобы он после учёбы пошёл в армию, - рассказывают в школе. – После сельхозакадемии Денис недолгое время проработал в «Садах Придонья».

 Учителя показывают класс Дениса Зорина, в котором раньше был кабинет химии, а сейчас находится «Точка роста».

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии85.jpg

Надежда Васина в классе Дениса Зорина

 - Класс, в котором учился Денис, был очень шумным, - говорит директор Манойлинской школы Надежда Васина. – В нём учились в основном мальчишки. Денис на их фоне был тихим и замкнутым, находился в тени сверстников. Никогда не выделялся – никого не оскорблял и не дрался. Был очень спокойным и добрым мальчишкой, причём очень отзывчивым. От мамы полюбил рисование. Ирина вместе с ним серьёзно занималась им.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии79.jpg

Денис Зорин с одноклассниками

В школе он был таким маленьким, толстеньким. Мальчишки над ним даже подсмеивались. Денис стеснялся на физкультуре.

То, что Денис проявил героизм на Украине и совершил подвиг – это результат его изменения за последние годы, работы над собой. Он стал другим - мужественным. Стал заниматься спортом. Он сильно возмужал, научился хорошо говорить, рассуждать обо всём.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии73.jpg

В последний раз он приходил в школу на работу к маме прошлым летом. Она как раз дежурила. Мы с ним поговорили, я ещё приставала к нему с вопросом, когда он женится, говорила, что хочу на свадьбе у него погулять. Он отвечал, что ещё рано и ещё не время. С девушкой, с которой он жил гражданским браком и которая приехала на похороны, он хотел создать семью. Но не успел…

 На Украине сейчас находится ещё один выпускник Манойлинской школы.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии92.jpg

Школа Дениса Зорина

 - У одной нашей учительницы на Украине сейчас тоже сын-контрактник, выпускник нашей школы, - поделились в школе Дениса Зорина. - Но у неё с самого начала спецоперации было очень пессимистичное настроение. А Ирина – мама Дениса, ко всему относилась спокойно. Не допускала плохих мыслей, наоборот, поддерживала учительницу, что ничего не случится с их сыновьями, и всё будет хорошо. За несколько дней до гибели Дениса она звонила в его воинскую часть, где сказали, что там всё спокойно и тихо. И буквально через несколько дней стало известно о его гибели…

 «Иначе было поступить нельзя»

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии89.jpg

Елена Родина

 Учила истории и прививала будущему Герою России Денису Зорину любовь к Родине учитель истории и обществознания с символичной фамилией Елена Родина.

 Журналисты не часто заглядывают в отдалённый хутор, но учитель показывает школьный музей, рассказывает, как в годы Великой Отечественной войны рядом с хутором был лагерь для военнопленных, о большой братской могиле в Манойлине и о том, как Красная Армия 20 ноября 1942 года освободила хутор, который дал своей стране много верных сыновей, защищавших её в самых разных военных конфликтах.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии80.jpg

В школьном музее

 - Похороны Дениса были очень похожи на похороны Василия Назаренко, погибшего в Чечне, - говорит Елена Родина. – С военным оркестром, ротой почетного караула, выстрелами. Теперь у нас два таких случая в истории Манойлина.

 Наверное, вся страна сейчас на кухнях и офисах обсуждает события на Украине. Не стали уходить от темы политики и учителя Дениса Зорина.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии91.jpg

Скоро на фасаде школы появится вторая памятная доска

 - Как только начались все события на Украине, нам поступили методические рекомендации сверху, с очень хорошей презентацией, чтобы объяснить детям происходящее, - поделилась учитель истории Елена Родина. - Я сама поддерживаю позицию нашей страны и президента, хотя сейчас мой сын проходит срочную службу в Вооружённых силах и, конечно, я переживаю. Я понимаю, что нельзя было поступить иначе. У меня много родственников живёт на Украине, некоторые после присоединения Крыма переехали в Ялту. Общаюсь с родными оттуда, всем тяжело. Никому не хочется войны, всем хочется мира. В деревне у нас все поддерживают нашу страну. А как у вас в городе? Вся гнилая интеллигенция против?

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии84.jpg

Читала в Instagram ужасные высказывания одного деятеля культуры про якобы наш гнилой народ, но я не понимаю этого. Я общаюсь с людьми, которые эвакуировались с Украины. В той же Клетской (районный центр в 35 км от Манойлина – прим. редакции) живёт девочка, переехавшая с ДНР в 2015 году. Она говорит, что в Донбассе русских клюют, ненавидят и всегда западная и восточная Украины жили в таком контрасте. И сейчас по-другому просто нельзя. У её отца разнесло квартиру. И жалко и жителей Донбасса, и людей на Украине, которые прячутся в метро. Но этому нужно положить конец. Молимся за это, за мир.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии49.jpg

Елена Родина удивляется, как тихий в детстве мальчик Денис Зорин совершил геройский подвиг.

 - Он был незаметным мальчиком. Другие в его классе мальчишки были более яркие личности. А вот видите, каким стал. Чтобы стать Героем необязательно был активным и выпячивать себя. Сейчас вспоминаем его: ну Денис, ну солнышко, улыбался, милый мальчик, который ни с кем никогда не дрался. Учился выше среднего. Ничем не выделялся и не отличался, - отмечает Елена Родина. – Сейчас поражает, что дети начинают рассуждать, а надо ли это всё? Раньше так не думали. Каждый исполнял свой долг. И свою Родину, как говорил Сергей Бодров, во время войны хаять нельзя. Так и Денис – не хаял, а выполнял свой долг.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии63.jpg

Звания Героев России просто так никому не дают. Что заставило Дениса решиться на этот подвиг, переборов инстинкт самосохранения, самый главный в человеке? А он решился на такое во благо Родины, мужественно и самоотверженно исполнив свой долг…

 «Далеко от больших городов, там, где нет дорогих бутиков…»

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии4.jpg

 Возвращаясь в Волгоград, журналисты читали во время долгой дороги последние новости: о закрытиях очередных модных магазинов, табачных фабрик, приостановлении инвестиций в Кока-Колу, очередях в ликвидируемую «Викторию Сикрет» и т.д. и т.п.

похороныв манойлине, денис зорин, герой россии47.jpg

В хуторе Манойлин, возможно, и не слышали даже половины всех названий уходящих брендов, и им не нужно говорить о патриотизме, но они тоже не хотят ухода… Ухода живых и сильных парней, которые с оружием в руках глядя в глазах смерти, героически погибают. Погибают за мир… И сколько таких Денисов Зориных из 1500 волгоградских сёл сейчас выполняют свой долг, о существовании которых мы даже не знаем и, возможно, никогда не узнаем - они не ведут страничек в Instagram и не участвуют в словесных баталиях в социальных сетях о том, как нужно жить. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Денис ЗоринГерой Россииспецоперация на Украинехутор Манойлинвоенныйпогибшие военные на Украиневолгоградцыофицеры
11
7