Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 17.08.2021 17:57

Советник Путина потребовал Генпрокуратуру проверить законность разгона лагеря экоактивистов под Волгоградом


Генеральная прокуратура РФ по требованию советника президента и главы Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева 17 августа проверит законность действий чиновников администрации Волгоградской области по уничтожению палаточного лагеря противников строительства автострады в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».



 Советник Владимира Путина направил сегодня генпрокурору страны Игорю Краснову письмо с просьбой проверить законность действий чиновников администрации Волгоградской области, уничтоживших палаточный лагерь экоактивистов на ерике Гнилой. Сотрудники облкомприроды при содействии полицейских конфисковали палатки протестующих, посчитав их орудием правонарушения.

     - Активисты поставили палатки в местах, где это допускается режимом природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», и планировали мирно и без звукоусилителей выразить протест против строительства через парк скоростной автомобильной трассы, что приведёт к уничтожению уникальных пойменных дубрав и нарушению целостности природного парка, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, - указывается на сайте СПЧ.

     Негативную оценку строительству автодороги уже высказали Русское географическое общество и Росприроднадзор, поскольку оно, по мнению представителей ведомств, нарушает целый ряд федеральных законов.

     - Однако чиновники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области при поддержке полиции прибыли на место платочного лагеря, силой изъяли палатки и составили протоколы о нарушениях режима парка, хотя никакого нарушения люди не совершали, - говорится в обращении.

     По мнению советника президента, чиновники превысили должностные полномочия, поскольку природный парк курирует его администрация, а не госслужащие.

     - Планы строительства дороги вызвали широкий общественный резонанс: начало её строительства и незаконные действия должностных лиц могут привести к массовым протестам населения, - отмечается в официальном заявлении Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. - Надеемся, что Генеральная прокуратура объективно рассмотрит эту ситуацию, даст ей должную правовую оценку и примет меры для остановки незаконного строительства дороги и рассмотрению имеющихся альтернативных вариантов.

Алексей Серебряков 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волго-Ахтубинская поймапротестпалаточный лагерьКрасновгенпрокуратураСПЧ
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое