Волгоград Воскресенье, 28 апреля

Создал памятник чекистам в Сталинграде и попал в ГУЛАГ: нелегкая судьба архитектора Коимшиди

Одна из достопримечательностей Волгограда — Памятник чекистам, однако не все знают, о судьбе автора данного проекта. Как Феофилакт Коимшиди оказался в Сталинграде и за что его отправили на каторгу, расскажет «Блокнот».

27 декабря 2006 года, в Волгограде в возрасте 92 лет скончался выдающийся архитектор Феофилакт Мильтиадович. Он родился 13 сентября 1914 года в турецком городе Карс. Во время Первой Мировой войны Феофилакт вместе с семьей эмигрировал в Армению, которая в 1922 году стала частью Советского Союза. Свою первую художественную работу Коимшиди выполнил в Краснодаре, куда он переехал в 1926 году. Он собрал из табачных листьев портрет Ленина. Феофилакт успел пожить и в Москве, и в Ленинграде, где получал образование, а также он работал в Ялте и Новороссийске. За годы учебы работы Коимшиди вошли в альбом, изданный к 20-летию Октябрьской революции, и посланный лично Сталину.

В 1941 году Коимшиди был мобилизован, его отправили в оккупированный немцами украинский город Лубны. В 1942 году он вернулся в Ялту, где стал работать учителем черчения и рисования в средней школе.

В 1944 году, после того, как немцы потерпели поражение в Сталинградской битвы, город начали восстанавливать. В декабре того же года в Сталинград был направлен Феофилакт Коимшиди. Его назначили сотрудником управления отделочных работ в бюро «Трактострой». Он принимал участие в восстановлении жилых домов. И вот, в 1946 году, Коимшиди перевели в областной отдел архитектуры. Именно по его проектам были построены два дома на улице Баррикадной. А когда был объявлен всесоюзный конкурс проектов памятника чекистам, погибшим в Сталинградской битве, среди всех заявок предпочтение было отдано работе Феофилакта.

В Ворошиловском районе в 1947 году появился Памятник чекистам — главная работа Коимшиди.

Спустя два года архитектора приговорили к 20 годам ГУЛАГа за «побег с места выселения». Через год была арестована и отправлена на вечное поселение в город Черниковск и его жена с детьми. Наказание Феофилакт отбывал в Воркутинском лагере, где много занимался творчеством, помимо каторжных работ. Спустя 5 лет он был реабилитирован. После этого Коимшиди вернулся в Сталинград вместе с семьей, где продолжил заниматься проектированием. Архитектор жил в центре города в доме № 14, расположенном на улице Пушкина.
Информация взята в государственном архиве Волгоградской области и из свободных источников
Диана Раздорских