Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 27.12.2023 15:39

Бомбоубежища и систему оповещения начнут усиливать с 1 января в Волгограде

В Волгоградской области намерены с помощью дополнительных финансовых вливаний усилить защиту населения от ЧС.

Изменения планируется внести в региональное постановление об «Обеспечении безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области». Они вступят в силу уже с 1 января 2024 года.

Уточняется, что через территорию области проходят 1,6 тыс. километров железнодорожных путей, 1500 судоходных, проложены четыре крупных нефтепровода, поэтому проблема безопасности не теряет своей актуальности. Кроме того, в регионе расположены 16 химически опасных объектов. Девять из них находятся в Волгограде, 4 — в Волжском.

В зону химического заражения при возможной аварии попадут Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Кировский и Красноармейский районы Волгограда, частично Волжский и Камышин, а также Светлоярский и Палласовский районы.

Кроме того, Волгоградская область находится в зоне угрозы паводков, сильных ветров, лесных пожаров, снежных заносов, а также природно-очаговой заболеваемости.

В последние десятилетия, убеждены авторы нововведения, неблагоприятные и опасные природные и техногенные явления только усиливаются. В связи с этим муниципальные образования получат из бюджета региона дотации на создание автоматизированных систем централизованного оповещения и комплексов видеонаблюдения.

Средства будет распределять региональный комитет безопасности жизнедеятельности. Претендовать на субсидии на эти цели с 1 января смогут только крупные населенные пункты с численностью свыше 100 тысяч человек. Выплаты будут рассчитываться в индивидуальном порядке по специальной формуле.



На эти деньги будут арендованы камеры видеонаблюдения высокой четкости, которые будут вести трансляцию из мест массового пребывания людей — впоследствии оборудование перейдет в муниципальную собственность.

Кроме того, на тех же условиях будут арендованы камеры для слежки на дорогах с функциями распознавания лиц и государственных регистрационных номеров. Они появятся также в городах и селах с населением от 35 тысяч человек.

Ранее волгоградские чиновники поделились грандиозными планами по освоению миллиардов на стройке дорог. В частности, речь идет о  строительстве уже спроектированной третьей очереди моста через Волгу, одновременно в Волгограде хотят приступить к продлению Нулевой продольной от улицы Калинина в сторону Кировского района города.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбезопасностьбомбоубежище
0
1