Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 12:19

«Возьмите тревожный чемоданчик»: волгоградцы снова жалуются на недоступные бомбоубежища

Вот уже больше года «Блокнот Волгоград» освещает тему бомбоубежищ. На практике они были и остаются недоступными для большинства населения, и со временем ситуация не меняется.

Так, в конце декабря в Волгограде после множества запросов в мэрии все-таки опубликовали адреса размещения населения в заглубленных и других помещениях подземного пространства. Вслед за этим горожане стали массово жаловаться на недоступность подвалов, назначенных чиновниками в бомбоубежища. Прошел месяц, а ситуация не изменилась, о чем свидетельствуют жалобы горожан.

Так, непростая ситуация сложилась на улице Гражданской, 26 в Красноармейском районе — этот адрес вошел в список.

- Входы в подвал у нас рядом со входом в каждый подъезд дома, но их открывают лишь когда проводят ремонтные работы. Табличек и указателей по поводу бомбоубежища нет. Поэтому я не знаю где оно находится в моём доме, - рассказала местная жительница.



Яндекс. Панорама

Некоторые горожане вообще не знают, где поблизости находится бомбоубежище — например, жители Таращанцев, 27 в Краснооктябрьском районе. Аналогичная ситуация и с Еременко, 146.

А бомбоубежище по адресу ул.Электростальская, 12 оказалось затоплено канализацией. Не помогли городские списки и жителям еще нескольких улиц.

- В списке убежищ для укрытия населения Советского района адреса по пр. Университетскому с четной нумерацией, а также многоквартирных дома по ул. Богданова 1/2 и 1/3, 25, 28, 30 и др. не привязаны ни к какому убежищу... Всего около 20 домов... Вопрос куда двигаться? - спрашивают читатели.

Некоторые убежища по документам существуют, однако используются не по назначению.

- Убежище по адресу Невская, 9 занимает банк ВТБ. Там дверь металлическая + решётка на замке. Но указатель есть на доме — "убежище".

Полное вранье с адресами, вот например проспект университетский д.87, да у нас в подвал не попадёшь во первых,а во вторых там одни кошки живут и грязи по колено, как можно назвать это бомбоубежищем!!! Очередной раз отчитались для галочки,а по факту ничего нет как всегда, - возмущаются волгоградцы.

Тем временем в городе-спутнике Волжском мэрия опубликовала любопытную памятку: что нужно взять с собой по сигналу «Воздушная тревога». В частности, горожанам предлагается сразу же схватить документы, деньги и заранее собранный «тревожный чемоданчик», в котором будут аптечка и необходимые лекарства. Также следует взять фонарик с запасом батареек, перочинный нож, средства связи, запас воды и продуктов на 3 суток, посуду, средства личной гигиены и индивидуальной защиты. При этом, куда бежать с этим запасом полезных вещей, не сообщается.

Публикация вызвала шквал негодования у горожан.



- Взять с собой КУДА?

- У меня возник вопрос тоже такой? Куда взять? Должны быть какие то бомбоубежища или что-то в этом роде? Если они есть, то людям разумнее всего сообщить об этом заранее,

- Это что значит? Уже собирать? Или просто чтобы все были готовы? Но зачем готовиться к этому, если "всё под контролем"?

- Уважаемые волжане, памятки создаются во избежание паники. Это обычная практика в современном мире, в просветительских целях. В социальных сетях также размещаются разноплановые памятки ГО и ЧС. Стоит заметить, что мы также периодически размещаем памятки о пожарной безопасности, антитеррору и тд. Ежегодно проводится осмотр подвальных помещений, как только появится подробная информация, вы сможете ознакомиться с ней в наших публикациях, - уточнили в мэрии.

При этом, по мнению волжан, четкого ответа, где именно следует укрываться в случае ЧС, чиновники так и не дали. Кроме того, уверены горожане, подобные сообщения могут спровоцировать массовые закупки указанных в памятке предметов первой необходимости, цены на которые в итоге взлетят.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВолжскийбомбоубежища
3
2
s2