Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 14.11.2022 11:13

Волгоградцы требуют у властей составить карту действующих бомбоубежищ

В сети появилась петиция с требованием обеспечить безопасность жителей Волгограда в случае ЧП.

По словам автора послания Кристины Терещенко, 8 ноября в городе-герое Волгограде состоялись плановые учения по гражданской обороне. По их итогам пока известно только о том, что 1% жителей города точно имеют возможность укрыться в станции скоростного трамвая в случае ЧП. Эта ситуация заставила задуматься о безопасности остальных горожан.

- Как известно, жители не застрахованы от угроз любого масштаба. Для некоторых видов угроз будет недостаточно или даже невозможно укрыться в подвалах жилых домов, а многие из них вовсе заперты, затоплены, имеют ненадлежащий вид и обычным жильцам недоступны. Каждый должен быть уверен, что находится в безопасности и имеет возможность выжить в случае любых чрезвычайных происшествий и их последствий. Важно знать и как выжить, - уточнила волгоградка.



По словам женщины, к этому вопросу во многих учреждениях отнеслись формально — так в учебных заведениях, зачастую, все учения ограничились росписью в журнале по технике безопасности.

По мнению волгоградки, необходимо

  • Провести ревизию бомбоубежищ, проверить их условия безопасности, внутреннюю навигацию и доступность. 

  • Составить карту с расположением актуальных(!) рабочих бомбоубежищ и их описаний.

  • Провести мероприятия, классные часы, лекции с инструктажами по технике безопасности в учебных и других заведениях. Озвучить правила не только эвакуации, но и поведения внутри специально оборудованных помещений, а также инструкцию к дальнейшим действиям.

  Все эти действия должны быть проведены с практической пользой, без «показухи», с соблюдением норм и требований.

Напомним, 8 ноября в населенных пунктах региона включили сирены, через уличные громкоговорители, по каналам телевидения и радио звучали сигналы «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги» и другая информация. Однако на практике многие жители их попросту не услышали. Как показал наш опрос, звуковые сигналы прошли мимо волгоградцев.

  После завершения учений  губернатор Андрей Бочаров заявил, что были отработаны все поставленные задачи, но у него также возникли вопросы к оповещению и информированию населения о том, где в случае возникновения опасности можно скрыться.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбомбоубежищапетиция
3
3