Волгоград Четверг, 21 января
Культура, 30.07.2016 15:38

Сталинградка Саша первая бросилась восстанавливать Дом Павлова после великого сражения

Александра Черкасова - основательница знаменитого восстановительного движения в Сталинграде.

Лето 1943 года. Уже значительно восстановлена Сталинградская железная дорога, в том числе 20 мостов. В августе было построено временное деревянное здание центрального вокзала.

Еще в июне ушел на фронт первый эшелон отремонтированных танков. В это же время весь Советский Союз узнал, кто такая Александра Черкасова.

После основного рабочего дня эта девушка вместе с подругами шла восстанавливать знаменитый Дом Павлова, или Дом солдатской славы. Впервые это здание было построено во 2-ой половине 30-х годов прошлого века на тогда еще Пензенской улице. Дом был возведен для работников облпотребсоюза.

Широко развернулось летом 1943 в городе и области знаменитое Черкасовское движение. 15 июня в "Сталинградской правде" было опубликовано письмо-обращение бригады добровольцев-черкасовок, работниц детсада, к населению города  с призывом принять участие в восстановительных работах, причем после основного трудового дня. Некоторым девушкам-активисткам не было и 18.
4wIGOagDmwA.jpg
Первая черкасовская бригада на восстановлении Дома Павлова. 1943 г.

Буквально через 2 дня на восстановление Дома Павлова вышел целый отряд работников метизного завода - 128 человек. Один из них, маляр Ермилов, после окончания работы написал на стене дома такие слова: 

"Здесь насмерть стояли герои-гвардейцы, пусть это служит примером для нас в героическом труде".

Чисто внешне Дом Павлова не отделывался до конца сороковых, о чем критически писала  в 49 году "Сталинградская правда" - мол, дом, знаменитый на весь мир, кого только к нему не приводят и не привозят, включая европейских и заокеанских гостей, а он до сих пор местами в выбоинах от осколков и снарядов.
Но главное не внешний вид, а то, что уже 7 ноября 1944 года дом заселился. 
8-G46itboGM.jpg

А благотворительное черкасовское движение продолжилось и расширилось. В августе 43 речники Сталинградского порта решили восстановить, естественно, во внеурочное время, несколько домов своего Ворошиловского района. И до конца года восстановили дом № 56 по Рабоче-Крестьянской и дом № 10 по улице Степана Разина. А черкасовцы строящегося завода имени Петрова, начиная с октября, начали ремонтировать в районе десятки зданий, а помимо этого, решили помочь построить 25 жилых домов для семей рабочих и фронтовиков.

Примеров таких в городе было много. А началось все с девушки по имени Саша Черкасова.
KDgG2BGrAXI.jpg
Александра Черкасова с подругами за работой.

На главном фото - Яков Павлов и Александра Черкасова. 1947 год.

При подготовке статьи использовались материалы работы Владимира Мавродиева "Пепел и цемент. Сталинградская книга".
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
Сталинградская битвадом Павловавосстановление Сталинграда1943 годАлександра Черкасова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое