Волгоград Пятница, 07 Августа
Политика, 08.05.2015 07:42

Сталинградская дружба: Россия и Германия ищут общий окоп в «холодной войне»

Сталинградская дружба: Россия и Германия ищут общий окоп в «холодной войне»

Волгоград получит при поддержке МИД РФ статус всероссийского Центра общественной дипломатии (ЦОД), а также ведущей площадки для нового российско-германского общественного диалога. Это, пожалуй, стало главным «волгоградским» итогом визита 7 мая в город-герой на Волге министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

Для волгоградского губернатора Андрея Бочарова решение по ЦОД является первым по-настоящему крупным успехом в сфере международных отношений. До сих пор Бочаров позиционировал себя как успешного регионального руководителя, обладающего сильными лоббистскими возможностями в Москве, и замкнутого на решениях сугубо внутренних социально-экономических проблем. С приездом в Волгоград Лаврова и Штайнмайера Бочаров стал участником нового международного проекта, новой европейской интриги, судя по всему, крайне важных для Кремля. Это, безусловно, поднимает как личный политический статус волгоградского губернатора, так и политический статус Волгограда.

7 мая в Волгограде Лавровым и Штайнмайером были посланы несколько сигналов. Сигнал № 1: Россия и Германия рассматривают свое партнерство, как непременное условие обеспечения мира и стабильности в Европе.  Сигнал 2: российско-германское партнерство будет опираться на ресурс общественной (народной) дипломатии двух стран. Сигнал 3: морально-эмоциональным центром этой двухсторонней общественной дипломатии станет бывший Сталинград, имеющий сакральное значение для российского и германского общественного сознания.

«Через примирение к сотрудничеству», - эту формулу российско-германского партнерства озвучили 7 мая в Волгограде Лавров и Штайнмайер. Учитывая предстоящую 10 мая встречу в Москве Владимира Путина с Ангелой Меркель, можно предположить, что волгоградские политические «заготовки» должны получить на ней новое подтверждение и развитие.

Заявление Штайнмайера, попросившего вечером 7 мая публично прощения у сталинградцев-волгоградцев за горе и страдания, которые принесли на их землю солдаты вермахта, стало одним из самых сильных политических ходов участников министериального саммита в Волгограде. Другим сильным ходом уже с российской стороны стал продвинутый тезис о том, что позиция Германии по вопросу отношения к победе 1945 года выглядит сегодня куда достойнее, чем политика некоторых бывших союзников СССР по борьбе с нацизмом. Этот тезис вполне можно расценивать, как принятие российской стороной извинений Штайнмайера перед сталинградцами-волгоградцами и, соответственно, как акт примирения и прощения, переходящего в стратегическое партнерство.

Визит Лаврова и Штайнмайера 7 мая в Волгоград дает право предположить, что Москва, судя по всему, вновь рассчитывает добиться на берегах Волги «коренного перелома» - на этот раз в «холодной войне» с США и большей частью Евросоюза. И вновь в исторической интриге участвуют русские и немцы – только если 70 с лишним лет назад как противники, то сегодня, скорее, как союзники. Новый политический «сталинградский котел» российская и германская дипломатии могут «заварить» уже общими усилиями – во всяком случае, некоторые признаки такой кооперации уже обнаружились 7 мая. Остается подождать несколько дней, чтобы увидеть, получит ли «сталинградский» импульс Лаврова-Штайнмайера подтверждение от лидеров РФ и ФРГ.

Впрочем, как бы там ни было, Андрей Бочаров уже может записать себе в актив успешное проведение министериального саммита 7 мая. Однако, одержать политическую победу – это лишь половина дела, теперь ее необходимо удержать. И вот это может оказаться для волгоградского губернатора самым трудным. Реализация проекта ЦОД потребует от него постоянных усилий и внимания, новых инициатив и их практического воплощения в жизнь. В противном случае, идея создания ЦОД, уже получившая поддержку Сергея Лаврова, останется ситуативным пиаровским выбросом без реального содержания. И вот это точно не понравиться Москве, поставившей очень многое на «немецкую карту».

Андрей СЕРЕНКО.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГерманияСергей ЛавровШтайнмайер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое