Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 30.03.2020 17:30

«Стало приходить очень много детей, которые предоставлены сами себе», - волонтер «Доброй ложки» из Волгограда Елена Ивашина

Здесь нет миллионов и миллиардов, зато есть целая команда. В этом месяце «Блокнот Волгоград» уже знакомил читателей с Еленой Ивашиной и социальным проектом «Добрая ложка», который удалось организовать благодаря добрым сердцам. Этот список, призналась нам Елена, можно продолжать до бесконечности, чтобы никого не забыть и не обидеть.

Елена, ее друзья делают огромное и важное дело – кормят и помогают тем, кому на данный момент хуже всего, чем остальным. В их жизни вдруг что-то пошло не так. Задача – показать, что есть другая жизнь, к которой можно вернуться. Если захотеть. Взамен волонтеры не просят ничего. Кормят людей с 11:00 до 13:00 каждую субботу, улица Дзержинского, 17.

С корреспондентом «Блокнот Волгоград» Елена поделилась, как зарождалось дело, успевшее объединить волгоградцев, и как волгоградка смогла поселить любовь в угасающие души и сердца.

DSC0286.jpg

- Елена, расскажите о себе, как попали в проект «Добрая ложка», как давно занимаетесь волонтерской деятельностью?

- Я Елена Ивашина, мама трёх замечательных девочек. Всегда была активной. Люблю активный образ жизни, спорт и горы.

Приблизительно в 2009 году у одной из моих дочерей был выпускной в детском саду. Заниматься организацией праздника, поздравлениями тогда никто не захотел, и я взяла на себя ответственность. Когда внимание обращено к духовному аспекту человеческой жизни, это приводит к появлению чувства ответственности, причастности, сострадания и заботы о всех.

Чем больше ответственности вы берете на себя в своей жизни, тем больше вы растете на своем пути. Так стали обращаться люди: «Лена, нужна помощь». Просто бралась.

- Почему решили помогать и именно кормить людей?

- Затем в моей жизни появился проект «Доброта на Волге». Организаторы попросили нас поддержать, забрать, потому что хотели закончить его. Мы стали кормить людей в Краснооктябрьском районе на улице Ополченской, за остановкой. Там был соответствующий контингент, приходило очень много людей с алкогольной зависимостью. Нас это очень сильно угнетало, но ничего. Это было два года тому назад. Была хорошая команда, с которой мы кормили людей. Многие из них не понимали, почему должны кормить таких людей. Меня это тоже отталкивало, но мы взяли на себя ответственность и делали это.

В один момент мне сказали: «Лена, ты столько делаешь, у тебя интернаты, детские дома, многодетные, малоимущие, хоспис. Надо разделить, чтобы помогали нам активней, получается, ты и там, и там». Возникло недопонимание.

Я сказала, что не против, давайте уйду. Конечно, расстроилась, мне было неприятно. Как помню, это было 5 января 2019 года. В этот же день позвонила своим друзьям Ксюше Чегодаевой и Юле Котовой, рассказала, что ушла из проекта, и предложила им: «Давайте будем кормить людей». Друзья меня поддержали. Я им очень благодарна!

ложка 1.jpeg

- Трудно было организовать весь процесс?

- Убеждена, что каждое благое дело сначала пронизывает душу и сердце, а затем находит свое отражение в мыслях и материальном его воплощении.

Выбор места, где должна была стоять наша палатка для помощи нуждающимся, проходил очень ответственно и тщательно. Ни для кого не секрет, что нуждающихся жилых кварталов по городу Волгограду очень много. И надо было выбрать именно то место, где мы были бы особенно нужны. Мы с Юлей Котовой проехали Тракторозаводской район, Краснооктябрьский, часть Дзержинского. В тот день мы возвращались в Тракторозаводский район несколько раз. Так нам было дано понять, что мы должны помогать людям именно в этом районе и раздачу питания осуществлять именно напротив ДК Алюминиевого завода.

У нас были накопления. Купили палатку, баки, столы, стулья и многое другое. Изготовили футболки, косынки, визитки, баннер. Договорились с выездной кухней. Огромная благодарность Елене Панкрат, нам предоставили помещение, где готовили волонтёры.

Наши друзья, знакомые, подписчики, помогали различным способом: финансами, продуктами, временем и потихоньку люди стали подтягиваться. Когда только становились на этот этап, было очень сложно. Я брала хорошие вещи, которые отдают, и шла на блошиный рынок. Продавала, чтобы покормить людей. Бывали такие ситуации, когда смеялись и плакали, говорили: «Все. Мы больше не можем», но шли и кормили. Так как взяли ответственность за этих людей.

- Елена, кто еще вместе с вами помогает кормить и организовывать мероприятия от «Доброй ложки»?

- Цельная команда - это успех любого проекта. У нас есть группа «Добрая ложка», где записываются волонтеры, друзья. Мы благодарны каждому участнику проекта. Кто-то приходит и уходит, а кто-то остаётся. Люди, которые остаются в проекте, очень ценны, их не так много. Это есть команда добра, любви и заботы.

Валерия Овчарова - она всё подхватывает на лету и поддерживает все наши начинания. Её не нужно просить, она просто берёт и делает. Человек с огромным сердцем. Мария Синяпкина – человек сердца, сострадания и служения. Ответственная, заботливая. У нее есть своя группа, которую она курирует, где собирает различную консервацию, вещи, продукты. Олеся Синеок - человек души. Заботливая, ответственная с огромным сердцем, любящая, сострадательная. Максим Кондольский - наш защитник. Справедливый, мужественный. Виктор Ярцев – забота, любовь, сострадание, знания. Виктор Егоров – мудрость, знания, огромное сердце. Ирина Ситникова - тонкой души человек. Заботливая, щедрая, с огромным сердцем. Хочется сказать про каждого...

У нас нет распределений. Каждый делает абсолютно всё по возможности. Всего около 20 человек – постоянных. «Костяк» где-то 12 человек. И еще: благодаря огромному количеству людей, которые отправляют нам по 100 рублей, по 200, кто 500-1000 – мы кормим людей.

DSC0585.jpg

- Как родилась идея для названия проекта?

- Со своей командой волонтеров мы ехали к нуждающейся семье в Ерзовку, мы не ставили цель придумать название для благотворительного проекта по кормлению людей. Так родилась наша «Добрая Ложка». Это название отражает две жизненно важные вещи для каждого человека – «ДОБРО» - пища духовная, слово «ЛОЖКА» - олицетворяет пищу физическую.

- Кто в основном приходит на такие встречи по субботам в Тракторозаводском районе? Какие это люди? Детей много? Или больше пожилых людей?

- Сейчас стало приходить очень много детей, которые предоставлены сами себе. Они приходили грязные, голодные, мы переодевали, переобували подбирали игрушки. Также сейчас стало приходить очень много семей. Приходят мамы, потому что много одиноких, детей по 3-4 человека.

DSC0479.jpg

Недавно занималась исследованием уровня жизни по Волгоградской области на 2020 год и выяснила: 15% населения живут за чертой бедности. От численности 1 300 000 это около 200 000 человек. Очень много...

Людей, которые живут на улице, приходят около 3%. Немного. Они очень быстро умирают. Очень много бабушек, дедушек. Это говорит о том, что этот социальный слой не обеспечен. Люди, которые живут на улице, никак не защищены. Социальными программами их не поддерживают. Многие приходят без паспорта. Очень многие уже к нам не приходят, видимо, погибли или пропали…

Каждый раз у нас разные люди, много новых, есть те, которые приходят постоянно. Например, на 8 марта к нам пришли 150 человек. До 120 человек приходит точно. Обнимаемся, дарим подарки, разговариваем, просим, чтобы они не ругались в очереди, проходить по талончикам. Бывает, жестко заканчиваем раздачу, пока не придется осознание, что рядом такие же люди, их нужно уважать: не толкаться и не ругаться. Главное, это научить людей заботиться о других, а не «мое – мне». Призываем к ведению здорового образа жизни, отказаться от пагубных привычек.

DSC0561.jpg

- Поздравляете волгоградцев, которые в трудной ситуации, с праздниками?

- Поздравляем с днем рождения, Новым годом, дарим подарки. Это может быть мыло, полотенце, пена для бритья, носки. Или – сладости, чай. Стараюсь сделать так, чтобы подарок был красивым, чтобы они порадовались. Упаковываю. Дарим подарки на 23 февраля, 8 марта. Раздаём блины на Масленицу. В прошлом году устраивали праздник на День защиты детей.

- Что волгоградцам требуется чаще всего, возможно, они просят что-то особенное или кто-то нуждается в самых простых вещах?

- Сейчас в ящик «Доброй ложки» (ставится на раздачах – прим. ред.) стало поступать много целенаправленных просьб. Люди просят конкретно, что им нужно. Мы стараемся эти просьбы выполнять. Очень много просят лекарств, очень много. Просят мазь Вишневского, бинты. Идём покупаем. Кто-то просит самые простые лекарства. Уже сформировала список из 14 наименований, в котором бинты, йод, зеленка, обезболивающие и так далее.

Часто просят обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда - иногда.

ложка 2.jpeg

- Кто придумывал меню?

- Придумала меню моя мама, она у меня была шеф-поваром. Это борщ, это куриный суп-лапша, фасолевый суп и гороховый. Готовит еду нам замечательный человек - повар Катя Евсеева. На данный момент - 70-75 литров – три бака. Все уходит. Иногда даже не хватает. Многие берут с собой и кушают на месте.

В тёплое время года мы готовим второе. Плов с курицей, гречка или картошка с сосисками, вермишель с мясом. Девочки пекут пирожки, пироги. Кто-то делает салаты. Иногда у нас по три салата. Кто-то отдает консервацию – зеленый горошек, кукуруза. Делятся сладким: рахат-лукум, зефир, печенья. Иногда покупаем фрукты. Это такое счастье, когда стол богатый.

- У каждого из этих людей своя судьба… Можете поделиться историями, которые изменили их после таких встреч?

- Таких историй много. Люди очень скрытные, с ними очень сложно. Они открывают сердце не сразу. У них много боли, страданий.

Те люди, которые недолго живут на улице, они готовы изменить свою жизнь. А те, которые долго, им это не надо. Наверное, нам очень сложно осознать, если мы останемся без дома. Куда мы пойдем, что делать? Некоторых выгоняют. Так, в Михайловке в мусорных баках возилась бабушка постоянно. Ее забрали. Оказалась очень хозяйственной, но призналась, что у нее есть семья, поняла, что им не нужна. Сейчас она помогает по хозяйству, готовит, убирает, стирает, цены ей здесь не знают.

Есть такой бездомный по имени Сережа. Знаем его уже год. Хороший человек, но спивался. В свое время работал, была семья, выпивал только по праздникам. Потом случился удар - погибла дочь, не смог переносить эту боль, стал выпивать. Жена не выдержала, отказалась пускать домой. Так и стал жить в подвале старой четырехэтажки...

ложка5.jpeg

Сережа как-то пропал на месяц, потом пришел, и мы его не узнали - чистый, подстриженный, со здоровым цветом лица. Оказалось, сам обратился в наркологическую больницу за лечением от зависимости. Мы нашли для него хорошую семью, занимающуюся разведением хозяйства и возделыванием земли, которой требуются работники. Питание и проживание предоставляют, относятся по-человечески.

Галина Александровна, 67 лет, инвалид, нет одной ноги. Проработала на тракторном заводе 40 лет станочницей. Условия проживания нищие, помочь с ремонтом некому. Оба сына умерли. С ней живет внучка 18 лет, у которой маленький ребенок, без мужа. Финансов хватает только на самое необходимое, за коммуналку накопился долг около 200 тысяч. Сейчас получает лишь половину пенсии. Одна комната принадлежит пьющей женщине с сожителем. Требуется ремонт инвалидного кресла. Из дома полноценно не выходила 7 лет, выводить некому. Лифта нет, живет на верхнем этаже. Сама бабушка, хоть и в возрасте, но сохранила ясный разум. Каждый раз плачет, если нам получается хоть как-то облегчить ей жизнь (за телефон и ходули для дома). Пока внучка на работе, занимается с правнучкой - на одной ноге ведет полный уход за ребенком, учит с ней детские стихи и песни.

ложка6.jpeg

- Что необходимо, чтобы расширить географию помощи, кормить нуждающихся во всех районах Волгограда?

- Финансирование и люди. Это, наверное, самое главное. К примеру, предлагали кормить в воскресенье. Но я объяснила: где мне взять руки? Вопрос именно в волонтерской помощи. Люди, которые бы помогали постоянно, их практически нет. У нас есть проект на 5 миллионов, есть бизнес-проект на его развитие, который глобализирует кормление людей по всем районам. Мы заложили там и машины, и свои помещения, и приготовление. Это в мечтах. В мечтах кормить каждый день и во всех районах.

ложка3.jpeg

- Что самое сложное в вашей работе?

- Ты много отдаешь энергии и любви. Я прихожу и просто валюсь с ног. Я могу сесть и вечером только встать. Просто сидеть на диване, не лежать. Восстанавливаюсь или начинаю делать практики дыхания. Обмываться обязательно – с ног до головы, потому что такое ощущение, будто работал двое суток без отдыха. Ты отдаёшься на 100%.

Стараешься через себя не пропускать, не принимать близко к сердцу, нельзя этого делать. Жалеешь всех – жалеть нельзя. Нужно сострадать. Нужно уметь сострадать. Пожалеть мы может каждый, а сострадать – нет.

- Как работаете информационно, где о вас могут узнать слабозащищенные слои населения?

- Для бабушек и дедушек мы распечатывала листовки, мы ходили расклеивали в Тракторозаводском районе. Работает «сарафанное радио». Как по-другому донести информацию до этих людей? И сейчас нужна поддержка в расклейке объявлений, нужны волонтеры в других районах. Также о нас можно узнать в социальных сетях.

- Как горожане могут помочь вам и другим нуждающимся, передать посуду, вещи, продукты? Нужны только вещи или финансовая помощь?

- Можно обратиться ко мне - Елена Ивашина 89023805711, к Валерии Овчаровой - 8961669 5991, Марии Синяпкиной - 89377060908, Ксении Чегодаевой - 89275230203, Юлии Котовой - 89061758276. Прислать - хоть 10 рублей. Можно не присылать ничего, но купить продукты, прийти и принести салаты, курицу, сварить суп, все, что угодно, что позволит ваша душа. Никто не принуждает делать так и больше никак. Все, что нужно, можно и делать это от сердца.

_DSC0554.jpg

- Елена, как считаете, что самое главное в вашем деле?

- Вселить в их сердца надежду, что может быть иная жизнь, они могут измениться. Меняться могут только тогда, когда сами этого захотят. Мы стараемся разговаривать с детьми, с людьми, общаться, дарить осознание того, что они такие же, как и мы. Нет отличий. Но иногда, в какой-то момент сердце закрывается, в силу каких-то обстоятельств. Ситуации разные. Столько ситуаций, которые мы даже не может себе представить. Я сейчас радуюсь сердцем. У меня есть люди, которые теперь фермеры, уехали в Серафимович. Ребята, которые пили, встали на пусть истинный. Есть просто люди, которые уехали или планируют, они перестали пить. Некоторые приходят и уже улыбаются, раньше не улыбались совсем. Мне не нужно ничего, мне нужно, чтобы они радовались и были счастливы, чтобы они меняли свою жизнь. Для меня они как семья.

- Какие планы у «Доброй ложки» на будущее?

- Сейчас нам помогают писать грант на предоставление услуг. Это банные услуги, стрижка, лекарства. Все это уже просчитано и разработано. В идеале я поставила в этом году задачу кормить 200 человек, потом 300. Конечно, это неправильная задача. Хотелось бы, чтобы людей было меньше. Но…уровень безработицы растет, и люди приходят не от счастливой жизни. Просто кормить всех нуждающихся, кормить детей, помогать им, открыть точки в других районах.

_DSC0583.jpg

В заключение беседы Елена Ивашина добавила, что у нее есть гигантский список фамилий людей, которым она от всей души бесконечно благодарна за существование «Доброй ложки», за то, что все вместе помогают тем, кто в этом так нуждается. Без них ничего бы не получилось:

Аня и Алексей Половинкины, Вячеслав Замирович, Михаил Власенков, Ксения Чегодаева, Ваня Чурюмов, Галя Деркач, Юля Косик, Ирина Никуйко, Ирина Ситникова, Олеся Синеок, Валерия Овчарова, Света Сушко, Таня Каптелкина, Саша Каптелкин, Галина Городничева, Наташа Гончарова, Наташа Фомина, Диана Кочеткова, Маша Шульга, Василий Шульга, Лена Петухова, Вероника Агафодорова, Люба Маркова, Юля Котова, Мария Синяпкина, Люба Дзюба, Наташа Низкопоклоннова, Юля Вершинина, Лена Пшеничная, Таня Карцева, Даша Маркова, Ангелина Лихошапко, Женя Жидова, Лена Узакова, Наташа Степанова, Надя Уткина, Оля Сотникова, Юля Вершинина, Ирина Губарева, Виктор Сафронов, Алёна Цыбарева, Наташа Щеголькова, Марина Горбатенко, Виктор Ярцев, Максим Кондольский, Наташа Хлопина, Оля Фомина, Юля Богачинская, Лена Ханина, Женя Плотникова, Наташа Ефимова, Наташа Захарова, Оля Ясеновец, Валерия Кокшарова, Наташа Матяж, Эльвира Веденская, Наташа Меньших, Саша Горьковский, Виталий Б., Олеся Воловатова, Наташа Гуторова, Света Гагарина, Оксана Осипова, Оля Калинина, Вера Грищенко, Жанна Бородина, Жанна Ясинецкая, Саша Афанасьев, Аня и Олег Лыковы, Стас Тафинцев, Оля Зинина, Лена Петухова, Виктория Макаренко, Юля Бондарчук, Юля Бирюкова, Юля Рудова, Ирина Морчандзе, Наташа Музанова, Алевтина Емельянова, Наташа Муршель, Оля Березина, Женя Чурзин, Наташа Саркисян, Аня Токарева, Лена Ягельская, Ирина Коваленко, Света Киселёва, Елена Юрьевна, Юлия Александровна, Василий Тугушев, Олег Вартик, Света Масленникова, Людмила Круглякова, Надежда Тартышникова, Люся Писарева, Оксана Чернявская, Оксана Варламова,  Александр Огурцов, Ксения Алексеева, Андрей Мещеряков, Аня Кирсанова, Саша Виличко, Галя Камара, Ирина Кароль, Ирина Павловская, Ирина Свиридова, Катя Юкина, Марина Кононова, Сергей Юртин, Кристина Скибицкая, Лена Герман, Марина Дубовцева, Мила Ворошилова, Наташа Музанова, Надя Радичева, Наташа Деникина, Наташа Одинцова, Оксана Корнеенко, Олег Мироненко, Оля Повх, Наташа Санчарова, Света Селезнёва, Таня Никифорова, Таня Перегудова, Марина Шабалкова, Марина и Лариса Шатохины, Катя Шведова и много других людей…

Справка:

Елена Ивашина, 39 лет

Образование: два высших образования, неоконченное третье

Замужем, воспитывает троих дочерей. 


Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
волонтерылюдиволгоградцыВолгоград"Добрая ложка"кормлениеЕлена Ивашинабездомныежителипомощьсоциальные проекты
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое