Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 01.03.2024 13:35

Станет только жарче: названы «симптомы» глобального потепления в Волгограде

Синоптики назвали главные приметы глобального потепления в Волгограде. 

По данным исследования Яндекса, прошедший 2023 год стал самым жарким в мире за всю историю метеонаблюдений. В России рекорд пока удерживает 2020-й, а прошлый год занял только пятое место. Но общая тенденция налицо: в России тоже становится теплее.

При этом погода остается нестабильной: одно лето может быть жарким и сухим, а следующее — холодным и дождливым.  В целом, по данным экспертов, в 2023 году средняя температура была на 2,4 °C выше, чем в базовый период, в рекордном 2020-м — на 3,6 °C. Температура в последнее десятилетие была на 2,2 °C выше, чем в 1950–1979.



В Волгограде, как и везде, выяснилось, что снижается доля холодных дней и растёт число тёплых.  К 20-м годам значительно выросло количество суток с температурой выше 25 градусов по сравнению с 60-ми, 80-ми и даже 2000-ми: иногда разница видна вдвое.

Во всех миллионниках самые низкие температуры за изученный период были зафиксированы до начала 1990-х годов. Последний рекорд был установлен в Воронеже 9 января 1987 года: тогда температура опустилась до −35,3 °C. А рекорды жары почти во всех городах были побиты уже в XXI веке.



Потепление можно проследить и по тому, как менялось число аномально жарких и аномально холодных дней. К 20-м годам, по сравнению с 60-ми, шкала морозов уменьшалась, а вот жаркий период, наоборот, удлинился.

Ярко иллюстрирует глобальное потепление и график, как менялась температура в разных частях России. С годами карта страны приобретала все более «теплые» тона. Волгоградская область в 50-х годах находилась в холодной «синей» зоне», а к 2023-м году уже в ярко-оранжевой.





С годами увеличилось и количество осадков — в Волгограде, при этом, разница в количестве снега и дождя оказалась незначительной, но она все-таки есть. И это, как отмечают метеорологи, еще одна примета потепления. По законам физики, чем теплее воздух, тем больше влаги он может вместить.



При этом специалисты отметили, что во всех городах-миллионниках снижается число дней, когда на улице лежит снег. В Волгограде со 120 дней в году в 60-х этот показатель снизился до современных 60 дней. Да и в целом, устойчивый снежный покров теперь формируется позже. Самая заметная разница — как раз в Волгограде: в последние 10 лет снег здесь выпадал и уже не таял в среднем на 27 дней позже, чем в базовый период. Ниже стала и средняя высота снежного покрова.



Ранее о глобальном потеплении нашему изданию уже рассказывал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко.  Ученый предсказал самое жаркое лето-2024 в истории наблюдений.

По словам специалиста, признаки такого кризиса налицо, но, при этом, 100-процентную гарантию не могут дать даже профессиональные метеорологи и климатологи.

— Моё мнение — мы находимся в периоде устойчивого потепления. В геологических масштабах нам предстоит похолодание. Но менять надо сотнями и тысячами лет. Думаю, наше поколение будет потеть. Все сильнее и сильнее.

Самое жаркое лето сравнивают с прошлым. Причём именно за историю наблюдений и подтверждённых измерений. Вполне можно говорить, что в доисторический период наверняка были подобные максимумы. Как-то мы их преодолели. С потерями наверняка, пройдя через «бутылочное горлышко», но справились. Сейчас нас больше, больше возможностей, — рассказывал эксперт.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпогодапотепление
0
2