Волгоград Вторник, 06 декабря
Общество, 16.08.2022 08:05

Ставший причиной 40-градусной жары в Волгограде азорский антициклон продолжит раскалять воздух

Волгоградцам пока не стоит ждать спасения от «адской» жары.

Такими невеселыми данными поделились специалисты центра «Фобос». Азорский антициклон продолжает бушевать и раскалять воздух в европейской части России. Как следствие, крупный природный пожар накануне разгорелся в Усть-Донском районе. Пламя распространилось на 30 гектаров и перекинулось на постройки в одной из станиц, десятки человек пришлось эвакуировать.

В Ростове накануне термометры показывали +38°. Жарко сейчас во всей Европейской России. В Санкт-Петербурге накануне столбики термометров поднялись до +29°. А это на целых 8° выше нормы августа. В Москве было ещё теплее – почти +30°. Одним из рекордсменов стала Волгоградская область, где днем можно увидеть значения от 42 градусов жары и выше.

Синоптики напоминают - жара в европейскую часть страны пришла из Старого Света. Именно оттуда по территории России распространился мощный азорский антициклон, который не только разогнал облака над Русской равниной, но и направил с юга очень тёплые воздушные массы.

И спасения пока ждать не приходится. 16 августа зной только усилится. В частности, в некоторых районах Волгоградской области воздух прогреется до +43 градусов. 

При этом, в зоне повышенного давления почти не ожидается дождей, за исключением отдельных районов юга страны. Разрозненные очаги облачности могут сформироваться над Нижним Доном, где не исключены грозы и дожди. Однако, они будут не очень интенсивными, зато сохранится ветер и всё ещё будет жарко. Такое сочетание весьма опасно, так как может провоцировать крупные природные пожары.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограджарациклонпогода
0
0
s2