Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 20.04.2020 11:29

Стоматологии хотят открыться вслед за парикмахерскими и салонами красоты в Волгограде

Сегодня, 20 апреля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились руководители ряда стоматологических клиник региона. Они пояснили, что в минувшую субботу направили  губернатору Волгоградской области Бочарову специальное обращение, в котором просят разрешить им продолжать работу в условиях пандемии.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на обращение, которое руководители стоматологических клиник направили губернатору, его подписали 30 руководителей. Все они говорят о том, что сегодня большинство клиник закрыты. Приемы ведутся только по неотложным случаям, врачи опасаются санкций и проверок. Тем временем, заверяют стоматологи, страдают пациенты.

- Чтобы быть принятым на прием, нужно довести себя до острой боли или воспаления. Документ подписали 30 руководителей и отослали в субботу, - объяснят те, кто подписал данное обращение.

В самом документе подчёркивается, что в соответствии с постановлением губернатора региона от 27 марта «О внесении изменения в постановление Губернатора Волгоградской области от 15 марта 2020 года № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» временно приостановлено оказание стоматологических услуг.

Исключение - услуги, связанные с лечением заболеваний и состояний, которые требуют экстренной и неотложной стоматологической помощи.

В частности, руководители волгоградских стоматологий ссылаются на разъяснения Минздрава РФ от 08 апреля этого года и на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 «323-ФЗ», определяющий, что является экстренной и неотложной медицинской помощью.

- «Экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента». Поскольку объем экстренной и неотложной помощи в нормативных документах не определен, многие виды стоматологического лечения на сегодняшний день оказались под запретом, - подчеркивают в обращении стоматологи.

Специалисты заявляют, что законодательство России обязывает их, врачей-стоматологов, оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях и клиническими рекомендациями.

Самое главное, подчеркивается в тексте документа, приостановление работ, которые не являются экстренными (неотложными), может нанести вред здоровью пациентов, продолжат прогрессировать имеющиеся заболевания, снизится качество жизни пациентов. К непредсказуемым последствиям может привести та самая отсрочка, заявляют врачи: ухудшение течения заболевания, угрозу жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний, в том числе пациентов, которые проходят (завершают) курс лечения.

Сюда же - к неотложным состояниям - медики относят начатые и незаконченные работы по ортопедии и хирургии.

- Угроза возникновения таких последствий особо остро стоит в отношении ортопедического, ортодонтического и хирургического лечения. Промедление с завершением некоторых плановых процедур может привести к негативным последствиям для здоровья пациентов. К примеру, незавершенное протезирование зубов может вызвать вторичный кариес уже обработанных зубов; невыполненное вовремя протезирование привести к артриту и артрозу височно-нижнечелюстного сустава; невыполненная своевременно коррекция ортодонтической аппаратуры может свести на нет многомесячный результат лечения. Так же и в терапевтической стоматологии - скол коронки зуба, выпавшая пломба, невыполненное другое плановое лечение может привести к воспалительным заболеваниям челюстно-лицевой области и потере зубов. Мы, как врачи, не имеем морального права оставить пациентов без поддержки и помощи! - говорится в обращении к Бочарову.

Сами стоматологи одновременно заверяют, что деятельность клиник осуществляется на основании лицензии. И с соблюдением всех требований с проведением комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, они могут обеспечить безопасное лечение пациентов в условиях эпидемии.

Так волгоградские стоматологи на данный момент просят губернатора на основании обращения полностью возобновить деятельность по оказанию стоматологических услуг и считают, что это предотвратит увеличенное количество обращений по экстренной и неотложной форме.

Копию своего обращения стоматологи направили первому заместителю губернатора Валерию Бахину, председателю комитета здравоохранения Анатолию Себелеву, а также главному санитарному врачу региона Ольге Зубаревой.

Напомним, с завтрашнего дня, 21 апреля, в регионе разрешено с соблюдением ряда условий открыться парикмахерским и салонам красоты.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

стоматологиилюдиВолгоградобращениегубернаторжителиволгоградцыоткрытиекоронавирус
2
0