Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 01.03.2021 17:23

Страшная месть: волгоградка с сыном оказались на улице после покупки квартиры

Учительница из Волгограда Ольга Васильева и ее сын оказались бездомными: они отдали 1,6 миллиона рублей за квартиру, владелец которой в последний момент решил не расставаться с недвижимостью. Возвращать полученные деньги он тоже не спешит. В полиции пока не нашли нарушений в действиях собственника. Подробности узнал корреспондент «Блокнот Волгоград» 1 марта. 

Ольга вместе с 19-летним сыном Евгением жили в однокомнатной квартире в Центральном районе. Они решили ее продать, купив на эти деньги «двушку», чтобы у каждого было личное пространство. Сталинку на верхнем этаже многоквартирного дома удалось продать в октябре 2020 года, после чего Ольга вместе с риелтором приступила к поиску новой квартиры. С новым собственником договорились, что на это у них есть два месяца, этот срок Васильевы могли жить в своей прошлой «однушке», а затем перевезти все вещи в новое место. 

- Риелтор показала массу вариантов, но результата не было. Как-то мы с ней и сыном приехали на просмотр квартиры на улице Ополченской, 49 в Тракторозаводском районе – двухкомнатная и по цене нам подходит. Выбрали ее. Хозяин Алексей Сурский вскоре предложил выйти на сделку без риелтора, чтобы не переплачивать комиссию. Выяснилось, что квартира находится в долевой собственности, у него жена Анастасия двое детей. Также имелись большие долги по коммунальным услугам, обременения.

Для погашения долгов Ольга передала Алексею под расписку 316,5 тысяч рублей в качестве аванса за квартиру.

WhatsApp Image 2021-03-01 at 10.00.00 (1).jpg

Расписка на получение 316,5 тысяч рублей

- Мы вместе ходили и гасили все задолженности. Алексей нашел для своей семьи квартиру, где тоже обнаружились долги. Он пояснил, чем быстрее его жена туда въедет, тем быстрее и мы станем собственниками квартиры на Ополченской. Также под расписку я выдала ему еще 96 тысяч рублей. Все документы были получены, оставался договор купли-продажи. Я уже не могла сидеть в Волгограде, меня ждали на работу в Ленинградской области. Договорились, что сделку проведем на имя сына. Уже подходил срок, который выделил новый собственник нашей квартиры на проспекте Ленина. Надо было еще перевозить вещи, а оставалась буквально пара дней. 17 декабря Алексей сообщил, что сменил замок в квартире и передал ключи моему сыну, чтобы он перевез вещи. Сурский сам порекомендовал нам грузчиков. Все вещи перевезти мы не успели – часть техники осталась на проспекте Ленина. Забрать ее нам так и не удалось, было уже некуда.

WhatsApp Image 2021-03-01 at 10.00.00.jpg

В конце декабря Алексей позвонил и сказал Ольге, что для завершения сделки нужно сначала перевести оставшуюся сумму за квартиру на имя Дианы Шубиной. 

- 25 декабря я перевела им 1 186 000 тысяч рублей, 28 декабря он отписался, что деньги получены. Завершить сделку до Нового года мы не успели. После праздников мой сын вместе с Алексеем побывали у нотариуса Черновой на улице Борьбы, 7. Там подписали документы, после чего Евгений позвонил мне, чтобы успокоить – скоро новоселье. 

WhatsApp Image 2021-03-01 at 10.00.02.jpg

Платежное поручение

Внезапно Алексей отказался передавать квартиру в собственность Евгения. Мужчине не понравилось, что при перевозке вещей грузчики натоптали и по неосторожности выбили стекло в межкомнатной двери. На тот момент деньги за недвижимость были уже перечислены. Алексей согласился завершить сделку при условии, что собственником станет Ольга. 

Так выглядела квартира в процессе переезда

- Алексей спрашивал, что за свинья мой сын, назвал его плохим человеком и отказался оформлять на него документы. Никаких глобальных разрушений там не было. Квартира изначально была в процессе ремонта, одна комната более-менее готова, а другая - в черновом варианте. Затраты на ремонт договорились частично компенсировать. Планировка не была узаконена, я согласилась оформить ее за свой счет. Я сказала, что могу взять отгул на работе или дождаться мартовских каникул. К этому моменту сын на время уехал работать в Самару, в Волгограде мы не жили. С Алексеем договорились, что в марте мы завершим сделку. Он сказал, что спешить некуда – все равно мы уже перечислили деньги за квартиру. 

Безымянный.png

В феврале Евгений вернулся из Самары. Он время от времени бывал на Ополченской, продолжая перевозить вещи. Жил парень в квартире своей девушки вместе с ее родителями. 17 февраля он впервые решил переночевать в квартире, за которую они с мамой отдали деньги. Оказалось, что ключ не подходит, а Алексей перестал отвечать на звонки. 

- Сыну элементарно некуда было идти. Когда удалось дозвониться Алексею, он подтвердил, что во входной двери квартиры поменяли замки. Причина - там грязно и стоит запах, якобы мой сын там пьянствовал, поэтому с нами он не желает иметь никаких дел. Алексей сказал, что отказывается от сделки. Вернуть деньги тоже не может – у него их нет. Сын попросил забрать вещи. «Вы наказаны, вещи больше не получите. Если начнете что-то тявкать – мы вас посалим за взлом квартиры и грабеж», - заявил этот товарищ. На возражения сына, что Алексей сам передал ключи от квартиры, тот ответил фразой: «А докажи». 

19 февраля Евгений пошел в отдел полиции по Тракторозаводскому району. Его сотрудники по телефону опросили Ольгу, также позвонили и Алексею. 

- Сначала Сурский заявлял, что сделки никакой нет, так как он не получал деньги – мы показали расписки. Затем заявил, что мы сорвали сроки заключения сделки у нотариуса – я на скорой попала в больницу с пневмотораксом и не могла отвечать на звонки, есть документы. Алексей вновь сменил тактику. Якобы он не отказывается возвращать деньги, просто у него их нет. Сказал, что продаст квартиру другим людям, а затем расплатится с нами. В полиции сказали, что здесь нет состава преступления и мошенничества: «Если бы он сказал, что не вернет деньги – это другое». Но вам ведь ни один убийца не признается в преступлении! Алексей решил свои проблемы за мой счет – как это еще называется? Нашими деньгами он расплатился за покупку квартиры для своей жены. Напоследок сыну сказали, что мы теперь бомжи и права качать нет смысла. 

WhatsApp Image 2021-03-01 at 10.00.15.jpeg

Евгения уже отказались брать на работу из-за отсутствия прописки. Сейчас его приютила семья девушки. 

- Я позвонила нотариусу Черновой. Там мне объяснили, что наша сделка не завершена. Алексей прекратил ее, когда мы передали оставшуюся сумму за квартиру. Естественно, собственник может отказаться от сделки, но деньги-то он вернуть обязан в трехдневный срок. Сейчас мы не имеем доступ к своим вещам в квартире на Ополченкой и потеряли те, что остались на проспекте Ленина. Мы лишились крупной сумму денег. 

Васильевы требуют признания сделки законной. Даже если Алесей вернет им 1,6 миллиона рублей, ситуация на рынке недвижимости уже изменилась, и за эти деньги Ольга не надеется найти двухкомнатную квартиру. 

- Ситуация крайне тяжелая. С юридической точки зрения здесь возможен только вариант признания сделки состоявшейся. В противном случае мы с сыном и без денег, и без квартиры. Со мной на связь продавец не выходит, мои звонки сбрасывает, на сообщения не отвечает. 

«Блокнот Волгограда» обратился за комментарием в главк регионального МВД. В пресс-службе ведомства отметили, что по факту обращения проводится проверка. 

С ситуаций ознакомился волгоградский правозащитник Иван Иванов. 

- Налицо мошеннические действия, - говорит глава юридической фирмы AVIM. - Тот, кто кинул, понимает, что с него ничего не взыщут, но он сделал это специально, очевидно. Здесь надо добиваться возбуждения уголовного дела.

plashka.jpg

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

недвижимостьквартирариэлторнотариусволгоградМВД
2
7