Общество, 31.07.2018 16:57

Суд отпустил на волю подозреваемых по делу о подмене органов погибшей в родах волгоградки

Медицину региона продолжают лихорадить скандалы, в том числе – связанные непосредственно с расследованием уголовных дел по факту гибели людей в больницах.

Центральный районный суд отказал Следственному управлению СК России по Волгоградской области в заключении под стражу главы регионального патоанатомического бюро Вадиму Колченко и заведующей областным консультативным отделением Наталье Герасименко.

Как сообщил корреспонденту «Блокнота Волгограда» источник в правоохранительных органах, Колченко 15 мая отправили в СИЗО, однако спустя два месяца его выпустили – он находится в больнице. При этом ему предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений. Уголовное дело в отношении него возбуждено по статьям «Служебный подлог» и «Получении взятки в особо крупном размере».

По делу о подмене органов также проходит отличница здравоохранения Наталья Герасименко.25 июля следователи ходатайствовали о помещении медика в СИЗО, однако суд его не удовлетворил. Даже в «предынфарктного состояния» диагностировать не пришлось, как это было с Колченко.

Потерпевший по делу Арам Мачкалян в ужасе от принятого решения. Его он считает несправедливым на том основании, что свидетели публично заявляли об оказании на них давления со стороны руководства. Именно в связи с подобными обстоятельствами подозреваемых обычно изолируют. При этом женщина занимает свой пост в учреждении, в работе которого и были выявлены нарушения. Соответственно, у нее может быть доступ ко всей документации. А в числе стандартных аргументов в пользу ареста – потенциальная возможность подделки доказательств.

– Поскольку я признан потерпевшим в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела, 30 июля я обжаловал постановление Центрального районного суда в апелляционной инстанции, – рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Арам Мачкалян. – Надеюсь, что вышестоящая инстанция исправит нарушения, допущенные судом первой инстанции при вынесении постановления, и не допустит нахождения фигурантов особо тяжкого преступления на свободе.

По мнению Арама, госорганы «вставляют палки в колеса» следствия. Особенно больно мужчине это видеть, учитывая, что прокуратура изначально не сочла смерть его любимой жены и сынишки преступлением.

– Почему Колченко и Герасименко до сих пор на свободе? – справедливо возмутился Арам. – То же самое касается врачей Перинатального центра Волжского и городской больницы №2 города Волжского.

Напомним, что Колченко зарабатывал на подготовке усопших к погребению. Санитар выполнял работы за 4,5 тысячи рублей, а Колченко получал откат. Кроме того, в процессе расследования выяснилось, что вместо печени роженицы Елены Мачкалян учреждение Колченко на исследование отправило образец неизвестного мужчины. 

Лена умерла в результате неудачных родов в перинатальном центре Волжского. Мамочку с высокой температурой и кровотечением переводили из больницы в больницу. Скончались и женщина, и ее ребенок. Супруг Лены Арам добился уголовного дела, благодаря его любви и памяти о жене вскрылась правда о волгоградской медицине. 

После страшной истории с подменой органов другие пострадавшие по делам о гибели в больницах стали настаивать на экспертизах ДНК. Готовится экспертиза роженицы Анны Давыдовой, мама погибшей в больнице трехмесячной малышки Вики боится, что и расследованию гибели ее ребенка могут препятствовать аналогичным образом.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Смерть роженицы и ребенка в перинатальном центре  
ВолгоградроженицаЕлена МачкалянКолченкоГерасименко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2