Волгоград Понедельник, 21 июня
Общество, 12.10.2015 16:13

Суд по делу Зиринова — игра в одни ворота?

Суд по делу Зиринова — игра в одни ворота?

Суд по делу депутата Законодательного собрания Краснодарского края, кажется, вот-вот зайдет в тупик.

Дело в том, что судья Олег Волков вывел из процесса Анну Ставицкую, которая являлась единственным адвокатом главного фигуранта уголовного дела — Сергея Зиринова. Защитница из Москвы была наказана за то, что попросила присяжных отметить для себя один важный момент в показаниях главного свидетеля Сапожникова. По ее словам, в деле есть явные противоречия, которые ставят под сомнение подлинность собранных доказательств.

Удалив единственного адвоката Зиринова, судья создал странную ситуацию: подсудимый отказался от услуг адвокатов по назначению, а без защитника продолжать заседания нельзя. При этом найти себе нового юриста, который будет представлять его интересы в суде, предприниматель из Анапы не может чисто физически — ведь он находится под стражей, а значит не имеет ни телефона, ни доступа к интернету, ни возможности пообщаться с претендентами на должность нового адвоката.

Однако судья Волков считает, что изоляция подсудимого — это не причина не искать адвоката. Дескать, кто ищет, тот всегда найдет. А если нет желания искать, то вот вам назначенный защитник — 79-летний Олег Ткачев.

Удивительно, но после того, как Сергей Зиринов отказался от услуг «назначенца», судья решил добавить ему еще одного адвоката. Теперь интересы бизнесмена представляет еще и Ирина Головинская. При этом сам подзащитный недавно снова заключил соглашение с Анной Ставицкой и по его словам, только она может разобраться во всех хитросплетениях дела.

В самом деле, проштудировать 90 томов уголовного дела, выработать свою позицию и согласовать ее с клиентом — это процесс, который может растянуться на очень длительный срок. Однако судья Волков считает, что с этой работой можно справиться за пару недель. При этом новые адвокаты попросили минимум полгода, чтобы изучить материалы дела.

Стоит отметить, что судья Волков не в первый раз удивляет участников процесса. После допроса свидетеля Нестеренко (несколько лет назад он пережил покушение, организацию которого приписывают Сергею Зиринову) он решил, что свидетелям лучше слово не давать. Сначала Андрей Мирошников, а затем Дмитрий Сапожников получили от председательствующего предложение воспользоваться правом «не свидетельствовать против себя» и не отвечать ни на какие вопросы. То есть молча слушать, как их показания зачитывает представитель стороны обвинения.

Адвокаты восприняли это решение негативно — ведь они хотели указать присяжным на явные «нестыковки» в признаниях Мирошникова и Сапожникова (двух досудебщиков, на показаниях которых построена вся основа обвинения), тем более, что первый оговорился, что готов рассказать, каким образом следователи получили его признания. Почему так беспокоится судья за свидетелей стороны обвинения непонятно. Если их показания на предварительном следствии правдивы, то что мешает их повторить еще раз в зале суда и ответить на вопросы адвокатов обвиняемых? Последние, кстати, расценивают это как доказательство, что дело Зиринова «шито белыми нитками», а запрет на допрос ключевых свидетелей - страх, что все нестыковки в деле выплывут в присутствии присяжных заседателей. Впрочем, «народное жюри» не в первый раз становится свидетелем странной лояльности судьи Волкова к стороне обвинения и строгости к стороне защиты, какую он проявляет, когда слышит ходатайства адвокатов.

Вдумайтесь, ни разу защита обвиняемых не получила удовлетворения по своим ходатайствам! Да и замечания по ходу рассмотрения дела в девяносто девяти процентах случаев адресованы защитникам подсудимых. Как будто перед ним сидят первокурсники-юристы, а не опытные и известные адвокаты из Москвы.

В качестве ответной меры адвокаты даже заявили Волкову отвод, однако судья его не принял. Более того, он оставил всех участников разбирательства под стражей, несмотря на то, что для этого нет видимых причин. Адвокаты попросили представить доказательства того, что их подзащитные могут скрыться — таких данных у обвинения нет, однако арест все равно продлевается до 2 февраля 2016 года и подходит к рекордной отметке в три года! Третий год (с момента ареста в марте 2013 году - прим.авт.) людей мучают в тюрьме, тщетно пытаясь сделать из них «кровавых бандитов».

- Хватит меня мучить! Меня три месяца пытали на предварительном следствии! Мне не хватает терпения уже, - буквально «взорвался» 60-летний Эдуард Паладьян, находящийся на скамье подсудимых вместе с Сергеем Зириновым. - Сердце болит, почки болят. Поотбивали все почки. Меня связывали по рукам и ногам и избивали, чтобы я подписал против Зиринова показания. Зачем мне это делать? Я на этого человека работал девять лет и плохого от него не видел! Зачем ему убивать?! У него и так всё хорошо в жизни было! А этого Сапожникова, главного свидетеля, который утверждает, что знаком со мной с 2004 года, я его вообще не знаю!

Но судья Волков не отреагировал на эмоциональную просьбу больного человека преклонного возраста. Он оставил его, как и всех остальных участников «дела Зиринова», под стражей. Удивительно, но перегибы на следствии, а теперь и на судебном процессе над кубанским бизнесменом все больше напоминает публичную казнь неугодного предпринимателя, который отказался встать под «крышу» силовиков. По-видимому, ставки в «деле Зиринова» и вправду очень велики. Ведь признав анапчан невиновными, ростовский суд создает юридический прецедент для пересмотра других дел — тех, в которых других российских предпринимателей шантажировали и подвергали пыткам.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сергей ЗириновРостов-на-ДонуПаладьянАндрей Мирошниковсуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое