Волгоград Пятница, 27 ноября
Политика, 28.10.2020 18:05

Судью Юлию Добрынину могут лишить статуса: всё, что известно о громком скандале в Волгограде

В Волгограде 30 октября Квалификационная коллегия судей региона отчитается о проведённой проверке статей и заметок в СМИ о судье Юлии Добрыниной, которую два с половиной месяца назад зафиксировали при получении крупной суммы денег от супруги владельца «Соснового бора» Владимира Зубкова, обвиняемого в организации теракта на волгоградского губернатора. Местные издания уже поспешили лишить председателя Дзержинского районного суда Волгограда мантии, но на практике это будет сделать не так просто.

- В пятницу состоится заседание Квалификационной комиссии коллегии судей Волгоградской области, которая огласит решение по результатам проверки опубликованных в СМИ информации в отношении председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Валериевны Добрыниной, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в объединённой пресс-службе волгоградских судов.

По итогам заседания может быть вынесено решение о привлечении Юлии Добрыниной к дисциплинарной ответственности. Одним из видов наказания за нарушение судейской этики может стать досрочное прекращение полномочий судьи. Такой вариант развития не исключается. Всё будет зависеть от того, как коллеги оценят её поведение 8 августа.

5 августа Юлия Добрынина ушла в плановый ежегодный отпуск. Оперативники Центрального аппарата ФСБ через два дня зафиксировали факт получения ею 2,5 миллионов рублей от Елены Зубковой. Супруга известного волгоградского бизнесмена и фигуранта громкого уголовного дела о поджоге дома губернатора, по данным компетентных источников, до этого написала заявление на знакомую ей Юлию Добрынину.

 По противоречивым данным, деньги предназначались якобы для передачи третьим лицам за решение вопроса об освобождении Владимира Зубкова из СИЗО, который, кстати, был переведён из «Лефортово» в более щадящий по условиям содержания изолятор. По другим неофициальным данным, деньги шли на прекращение нападок на «Сосновый бор». Отметим, что возглавляемый Юлией Добрыниной Дзержинский районный суд Волгограда в затяжном споре бизнесменов и чиновников всё время становился на сторону администрации.

Адвокаты Юлии Добрыниной в день приезда в Волгоград московских чекистов не подтверждали, но и не опровергали данные версии.

- Уголовное дело не возбуждено, его нет, - сообщали представители Юлии Добрыниной. – Юлия Валериевна сейчас находится на свободе. Мера пресечения в отношении неё не избиралась, допроса не проводилось. В рамках оперативных мероприятий были изъяты денежные средства в размере 2,5 миллиона рублей, которые были связаны с предметом гражданско-правовых отношений третьих лиц. Они проводились не в рамках дела о взятке.

 Десятки региональных и федеральных СМИ опубликовали противоречивую информацию о происшествии с судьёй.

Одни осторожно писали «зафиксировали факт передачи денег», другие упоминали слово «взятка». Со стороны силовиков никакой информации об инциденте не поступало, а вот Квалификационная коллегия судей Волгоградской области через неделю утвердила состав комиссии, которая и проверяла всё это время сообщения в СМИ. Но далеко не всех, а только тех, которые писали о якобы полученной Юлией Добрыниной взятке.

Сама проверка подразумевает направление официальных запросов в правоохранительные органы, в данном случае – в ФСБ России и в СКР.

Спустя месяц глава СКР Александр Бастрыкин направил в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представление с просьбой разрешить возбуждение уголовного дела в отношении волгоградской судьи. Оно было удовлетворено, но по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество».

То есть на запрос волгоградских судей по поводу факта получения Юлии Добрыниной взятки служители местной Фемиды получат отказ.

Сама Юлия Добрынина в начале сентября, по отбытию срока официального отпуска, ушла на больничный. При этом, несмотря на полученное разрешение, Следственный комитет уголовного дела так и не возбудил. Во всяком случае, об этом ничего официально не сообщалось. Близкие знакомые судьи, которые посвящены в нюансы неприятной истории, сообщили, что никакой информации о возбуждении дела у них нет.

Таким образом, в пятницу волгоградским судьям придётся решать, достойно ли поведение Юлии Добрыниной судейской этики при отсутствии уголовного дела и наличии подтверждения о недостоверной информации в СМИ о якобы полученной ею взятке.

Хотя вполне возможно, что уголовное дело не возбуждается лишь потому, что привлечение к ответственности действующего судьи будет громким скандалом на всю страну.

Алексей Серебряков 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Юлия ДобрынинасудьяФСБ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое