Волгоград Вторник, 31 января
Здоровье, 06.12.2022 13:06

Свиной грипп разбушевался в Волгограде: какие у него симптомы

Главный внештатный инфекционист Волгоградской области рассказал об особенностях нынешнего эпидемиологического сезона.

  По данным Облздрава, экспертом выступила главный врач волгоградской областной инфекционной больницы № 2 Елена Хлопотова. Пока специалисты называют санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе стабильной, при этом отмечается рост заболеваемости острыми респираторными-вирусными инфекциями во всех возрастных группах. Скачок ОРВИ зафиксирован и в целом по стране.

Так, в Москве из-за резкого скачка заболеваемости гриппом выстроились пробки из машин «скорой помощи» перед больницами. Кадры публикуют местные ТГ-каналы. Среди симптомов заболевшие отмечают температуру под 40, слабость, ломота в теле, насморк, больное горло, сухой кашель.

В Волгоградской области показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом увеличился на 23%. Их-за разгула инфекций пришлось внести коррективы в учебный процесс. На этой неделе были распущены по домам ученики двух школ области в Быковском и Клетском районах. Частично были приостановлены занятия по классам и группам в 42 школах области, в одной школе-интернате и в двух детских садах. Такое решение принимается при отсутствии 20% детей в классе/группе или в целом по образовательному учреждению.

По словам Елены Хлопотовой, в регионе выявляются случаи гриппа, в том числе достаточно опасного - свиного. Клинические симптомы этого вида гриппа схожи с симптомами обычного сезонного заболевания с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость. 

В целом в Волгоградской области заболеваемость фиксируется на 18% ниже эпидемического порога, однако в Волгограде эпидпорог уже превышен.

По-прежнему, главными мерами профилактики заболеваний остаются вакцинация и соблюдение мер индивидуальной защиты. В случае если непривитый пациент заболел гриппом, то это не даст никакой защиты от других штаммов или даже от подтипов.

- Гипотетически, переболеть гриппом можно несколько раз за сезон. Не исключены и микст-инфекции, то есть заболевания, вызванные сразу несколькими возбудителями, - отмечает врач-инфекционист.

Сейчас от гриппа привиты более 1 миллиона 285 тысяч волгоградцев - это значит что в регионе создана иммунная прослойка для сдерживания вируса, однако нельзя расслабляться и забывать о методах индивидуальной защиты. Привиться от коронавируса можно не только инъекционном способом, но и назальной формой.

- Актуальность вакцинации от этого вируса не исчезла, в ряде стран уже наблюдается подъем заболеваемости, а это значит, что аналогичная ситуация может произойти и на территории РФ.

Не стоит пренебрегать мерами индивидуальной защиты. Вирус гриппа очень легко передается от человека к человеку. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре больной или носитель вируса могут передать его другим людям, либо вирус может оседать на предметах и поверхностях, - напомнила Елена Хлопотова.

Поэтому стоит сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей, а в общественных местах находиться в маске или респираторе. Также следует регулярно и тщательно мыть с мылом руки, использовать антисептики, особенно после улицы или поездки в общественном транспорте. Также рекомендуется чаще проветривать помещения и проводит влажную уборку, заболевшего лучше изолировать в отдельной комнате. Качественный сон и правильное питание — надежные союзники в борьбе с инфекциями.

Отметим, что, несмотря на то, что в Волгоградской области ситуацию с заболеваемостью нельзя назвать критической, в регионе активно готовятся «встретить удар»: в частности, поставлены задачи установить особый контроль за вузами, школами, детсадами и другими образовательными организациями, поддерживать необходимый запас лекарственных средств и продолжить мониторинг ситуации.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период составляет от 2 до 5 дней. Затем у человека резко повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Особенно заболевание опасно для пожилых, людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и маленьких детей.  Крайне опасны осложнения гриппа: пневмония, поражения сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит) и нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит). При первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсвиной гриппздоровье
0
4
s2