Волгоград Воскресенье, 16 июня
Политика, 14.02.2024 13:10

Сына владельца волгоградской птицефабрики пришлось успокаивать при упоминании «золотых» яиц в облдуме



Непривычно эмоциональным выдалось очередное заседание регпарламента — первое в 2024-м, который для действующего VI созыва станет последним. 



Сегодня, 14 февраля, сына владельца птицефабрики Михаила Струка пришлось успокаивать при упоминании «золотых» яиц в облдуме. И не кому-нибудь, а лично председателю Александру Блошкину. 

Всплеск был внезапным и, кажется, вообще немотивированным. Золотые «яйца» упомянулись единожды коллегой Струка по облдуме депутатом Русланом Шарифовым, и абсолютно по делу — в рамках парламентского часа «О реализации государственной программы Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий».

Шарифов, поблагодарив участников рынка за их работу, напомнил, что налогов они отчисляют весьма скромное количество, при этом получают массу дотаций от государства. Параллельно область вынуждена тратить астрономические суммы на развитие сел и малых городов — строительство и реконструкцию школ, ДК, наконец, дорог. При этом на три с лишним миллиарда потраченных на эти цели денег приходится менее 50 миллионов рублей из внебюджетных источников. 

— Давайте менять курс и налаживать диалог с нашими крупными производителями. Их вклад должен быть больше. В их интересах способствовать развитию сельской местности, — подчеркнул Шарифов. — От них, конечно, часто слышно — мы заняты продовольственной безопасностью! Но куда она делась в декабре, когда яйца стали «золотыми»? От лукавого это все. 

До упоминания яиц Струка не было видно и слышно. Но после — он страстно пожелал высказаться. Его пытался отговорить спикер регпарламента Блошкин, но Струк не сдался. Он бросился оправдываться и говорить, что производители тратят деньги — например, на обучение на своих предприятиях молодежи. А под конец недвусмысленно намекнул коллегам, что не надо трогать АПК вообще. 

— Результаты в сельском хозяйстве говорят о том, что все правильные решения были приняты 10 лет назад. А урбанизация — естественный процесс! — заявил Струк. 

Напомним, что под проверку ФАС попали сразу четыре производителя куриных яиц из Волгоградской области. Антимонопольная служба выявила у них повышение цен — вплоть до 100% за несколько месяцев. 

Две птицефабрики из списка ФАС тесно связаны с семейным бизнесом председателя комитета по бюджетной и налоговой политике областной думы Михаила Струка. Его отец, Владимир Струк, является генеральный директором акционерного общества «Птицефабрика «Волжская», а также основателем группы компаний «Восток» и председателем ее совета директоров. В руководстве АО «Агрофирма «Восток», которая находится в селе Очкуровка Николаевского района, фигурирует еще два человека с фамилией Струк — генеральный директор Николай Струк и директор подразделения «Светлый» в Светлом Яру Александр Струк.

Стоит отметить, что не стоимостью яиц отличилось АО «Птицефабрика Волжская». Она также отравила сотни маленьких детей и землю под Волгоградом. Было установлено, что складировало куриный помет на земельном участке вблизи водохранилища, а также и то, что в Батайске сальмонеллой заразились 148 детсадовцев, которые отравились яйцами.

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградяйцаСтрук
1
1