Волгоград Суббота, 20 июля
Общество, 01.06.2023 14:29

«Там же наши предки!»: волгоградцы выступают против стройки у мусульманского кладбища

В Волгоградской области местные жители бьют тревогу из-за возможного строительства у мусульманского кладбища. Волгоградцы активно пересылают видео с информацией в соцсетях. Подробности узнал «Блокнот Волгограда» сегодня, 1 июня.

В Светлоярском районе в селе Малые Чапурники находится мусульманское кладбище. Там, захоронены жители не только села, но и Волгограда и даже других регионов. Населенный пункт располагается рядом с Красноармейским районом, на территории которого нет мусульманских кладбищ, соответственно, местных мусульман хоронят именно в Малых Чапурниках. Поэтому возмущены не только жители населенного пункта, но и жители Волгограда и другие, чьи близкие покоятся на Светлоярской земле. Причиной общественного негодования послужило то, что, по словам местных жителей, коммерсанты выкупили землю, расположенную рядом с захоронениями. В настоящее время люди бьют тревогу и распространяют информационный видеоролик в соцсетях.

- Нашей мечети более 260 лет, и она является оплотом этого села. Здесь очень много людей, которые исповедуют ислам искренне, и те люди, которые сюда приходят, они болеет душой за нее. Но сложились такие обстоятельства, коммерсанты выкупили землю возле нашего кладбища. Мы жители села, против этого. Мы вызвали этого человека, который выкупил эту землю и предложили ему, чтобы он ее нам оставил, - говорит мужчина на записи.

Люди объяснили, почему против подобного.

- Не совсем это прилично, ведь там же наши предки усопшие. Хотелось бы, чтобы они спокойно лежали. Неприятно это, чисто по-человечески, очень даже неприятно, - говорит женщина. - Так не должно быть, особенно у мусульман. Я думаю, должна появиться совесть.

Неравнодушные волгоградцы решили собрать деньги, чтобы выкупить землю у коммерсанта.

- У него были определенные растраты на эту землю. Поэтому мы собираем сейчас всем обществом, также будем просить всех людей, чтобы они нам помогли выкупить землю.

Корреспондент «Блокнота» обратился в Волгоградский муфтият, чтобы уточнить информацию.

- Я услышал об этой истории. Я народу сказал: «Вы соберитесь, и специалист должен сказать чем, это мешает народу, аргументы привести, и та сторона, которая выкупила, должна аргументировать свою позицию. Я ситуацией не владею. Это инициатива народа.

В администрации Большечапурниковского сельского поселения информацию отказались комментировать по телефону, но пояснили, что землей распоряжаются не они.

В администрации Светлоярского муниципального района комментировать также не стали. Запрос был направлен главе району Владимиру Фадееву, на момент публикации ответ не поступил.

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьСветлоярский районБольшечапурниковское сельское поселениемусульманское кладбище
2
0