Волгоград Среда, 20 января
Культура, 22.10.2017 19:00

Тайны вождей русской революции: кто, откуда и зачем?

В этом году в России будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. Не тайные тайны истории в рубрике "Царицын-Сталинград-Волгоград".

Еще лет 30 назад она называлась Великая Октябрьская социалистическая революция. Но с развалом Советского Союза и крушением коммунистической идеологии как-то незаметно исчезли слова «социалистическая» а затем и «великая» из принятого в исторической науке обозначения этого события.

Между тем влияние революции мы ощущаем и сегодня. Оценка событий октября 1917 различна, однако в основе каждого исторического явления стоит, прежде всего, личность. Кто был вождями революции и кто были те люди, которые встали на защиту разрушенной России, встав во главе Белого движения? Пожалуй, следует остановиться на двух главных действующих лицах с каждой стороны.

Отцами Октябрьской революции 1917 года по праву считают двух абсолютно разных по своему характеру людей. Это Владимир Ленин и Лев Троцкий. Во главе сил, боровшихся с новой властью, встали два боевых генерала – Лавр Корнилов и Антон Деникин.

Судьба Ленина и Троцкого в какой - то мере, схожа. Оба происходили из обеспеченных семей. 

                                                       Владимир Ленин

Владимир Ульянов – Ленин сын действительного статского советника, что соответствовало армейскому чину генерал-майора. Интересна история семьи Ульяновых. Первоначально фамилия звучала «Ульянины», на привычное нам звучание ее изменил отец Ленина. Дед и бабка Ленина поженились в городе Астрахани, оба были из семьи мещан. По линии бабки в роду Ульяновых есть крещенные в православие калмыки.

ленинфото.jpg

«Генеральский» сын Володя Ульянов закончил гимназию в городе Симбирске. Естественно, на отлично, поскольку его отец был одним из руководителей системы образования региона, а гимназией руководил его друг, господин Керенский. Это был отец Александра Керенского, будущего председателя Временного правительства, которого в октябре 1917 года Владимир Ленин свергнет в ходе революции.

После гимназии Ленин учился на юридическом факультете Казанского университета, откуда был исключен за участие в беспорядках. Или, говоря современным языком, за хулиганство. Его старший брат, Александр, участвовал в покушении на императора Александра и был казнен в 1887 году. Владимир Ульянов все же заканчивает университет, правда, уже в Санкт – Петербурге. Там он приобщается к идеям немецкого философа Карла Маркса и основывает в России «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Любопытно, что к этому самому рабочему классу Ульянов не имел отношения, поскольку никогда нигде не работал. Он писал. Ленин - тот самый случай, когда достигнуть цели можно, не утруждая себя трудом.

krupskaya-i-lenin.jpg

Фото: tunnel.ru

В биографии Ленина есть один краткий момент, когда Ильич вышел на работу. Он трудился в скромной должности помощника присяжного поверенного. Но, видимо, этот вид деятельности пришелся ему не по вкусу, и с той поры Ленин официально нигде не работал.

Человек большой воли, по сути, именно Ленин заставил большевиков в октябре 1917 года совершить революцию, которая привела к Гражданской войне, длившейся долгие 7 лет.

Одно из преступлений, в котором обвиняют Ленина - это убийство царской семьи, которое было осуществлено во время его руководства страной. Советская историческая наука упорно отрицала не только возможность существования приказа Ленина о расстреле семьи императора Николая, но даже говорила о полной неосведомленности Ленина об инициативе региональных товарищей. Лев Троцкий, ближайший соратник Ленина, прямо говорит от том, что приказ уничтожить царскую семью был отдан Лениным.

Как бы то ни было, в подвале ипатьевского дома были расстреляны члены последней императорской семьи, в том числе сын последнего государя –тринадцатилетний мальчик и четыре дочери Николая Второго, которые во время Первой мировой войны не отсиживались в Цюрихе, а работали сестрами милосердия в госпитале для раненых русских солдат. Всего в подвале дома были расстреляны 11 человек - семь Романовых и четыре человека, не пожелавшие их покинуть. Николай Второй погиб сразу. Тринадцатилетнего цесаревича Алексея в упор расстреляли из револьвера, еще живых дочь императора и горничную добили штыками.

царьфото.jpg

Справедливости ради нужно отметить, что не все в семье Ленина в годы трудной войны с немцами отсиживались в эмиграции. Любопытный факт. В семье Ульяновых было 8 детей, лишь четверо дожили до революции. Владимир Ленин, как и вся партия большевиков, во время Первой мировой войны публично высказывался за поражение русской армии в войне. Не патриотично, зато практично. А его младшая сестра, Мария Ульянова, наоборот, показал себя патриоткой страны. В 1915 году, по окончании курсов, она была направлена сестрой милосердия на фронт. Наверное, это сыграло свою роль после октября 1917 года. Мария, пожалуй, единственная из родственников Ленина, кто не получил высокой должности. Да, семейственность процветала и в РСФСР. Ленин был председателем Совета народных комиссаров республики, его брат – на аналогичной должности с Крымской республике, сестра Анна - ответственный работник в Наркомсобесе, зять Ленина- народный комиссар путей сообщения.

Умер Ленин от тяжелой и продолжительной болезни, превратившись в конце жизни в овощ.

184134963_5c77b6e4da34c644d0c07662dbf32a52_800 (1).jpg

Фото: otvet.imgsmail.ru

                                                            Лев Троцкий

Лев Троцкий (настоящее имя – Лейба Бронштейн) происходил из семьи богатых еврейских землевладельцев, имевших значительные угодья в той части Российской империи, которая сейчас называется Украина. Папа Троцкого, Давид Бронштейн, занимался растениеводством, имел мельницу и кирпичный завод. Выпускаемые заводом кирпичи Бронштейн помечал клеймом в виде буквы «Б».

В отличии от Ленина, Лев Троцкий получил общее образование, и на этом все. Дальше отличия заканчиваются. Как и Ленин, Троцкий никогда не работал, он увлекся революционной деятельностью еще юношей. Были тюрьмы, ссылки, но к системной работе Троцкий так никогда и не приступил.

троцкийфото.jpg

Любопытно, что в детстве и юности Троцкий дружил со своей родственницей Верой Инбер. В последующем она станет советской поэтессой, а за свою поэму «Пулковский меридиан», посвящённой блокаде Ленинграда, будет удостоена Сталинской премии. Там есть такие строки:

Что для фашиста мирный русский дол,

Голландский сад, норвежская деревня?

Что для него плодовые деревья,

Речная пристань, океанский мол?

Все это — только авиамишени,

Все это — лишь объекты разрушений.

В эмиграции в Европе Лев Троцкий писал. Писал много. Надо заметить, что в ссылке, откуда заграницу бежал Троцкий, он бросил без средств к существованию свою жену и новорожденного сына. В эмиграции он женился уже на другой женщине, при этом брак с первой женой так и не был официально расторгнут. Вот такой большевик-султан. Кстати, своего сына он увидит только в 1917 году.

regnum_picture_147846297855308_big.jpg

Троцкий с женой Натальей Седовой. Фото: regnum.ru

Троцкий был одним из самых активных руководителей революции 1905 года, которой не хватило всего чуть-чуть для свержения власти. В октябре 1917 года именно Троцкий управлял всеми процессами, связанными с захватом власти в Петрограде, как человек, обладавший наибольшим практическим опытом революционной борьбы. Буквально накануне этих событий Троцкий формально стал большевиком. Кстати, большевики спустя много лет убьют Троцкого. Его зарубит ледорубом молодой коммунист, агент НКВД. Но в 1917 году Троцкий думал о мировой революции.

После захвата власти в столице большевики во главе с Лениным и Троцким постепенно начали захватывать власть в регионах. Одним из уголков России, где большевикам сразу не удалось захватить власть, стала Область всевеликого войска донского. Надо сразу отметить, что существующее мнение о казаках, как о защитниках императора, хранивших ему верность, ошибочно. Как и все другие, казаки предали последнего императора и наивно пытались построить свое казачье «царство». Пьяные матросы и жаждущие грабежа красноармейцы их в этом вскоре переубедили.

Однако вернемся к событиям 1917 года. После свержения Временного правительства и захвата власти большевиками на Дону стало собираться воинство, которое затем получило гордое наименование Добровольческая армия. На самом деле, по численности все это воинство не дотягивало до штатов дивизии.

Собирать силы для борьбы с новой властью начал известный в России полководец, георгиевский кавалер, генерал Лавр Корнилов.

                                                    Генерал Корнилов

Лев Корнилов родился в семье казака. До сих пор нет ясности, кем были его предки. Во внешности генерала однозначно угадываются азиатские черты. Казахские историки уверяют, что он сын казака и казашки. Историки из Калмыкии утверждают обратное: его отец казак-калмык, а мать русская. Впрочем, если внимательно изучать фотографии полководца, в них однозначно видны калмыцкие черты лица.

корниловфото.jpg

Семья будущего полководца жила крайне бедно. Лар Корнилов выбрал военное поприще и вскоре стал подпоручиком артиллерии. Воевал в русско-японскую войну, где за героизм был награжден Георгиевским крестом. Потом воевал в Первую мировую войну, где вверенная ему дивизия считалась одной из лучших во всей русской армии.

Любопытно, что Корнилов в мирное время выполнял особые разведывательные задания в Азии, в том числе, в Азии и Китае. И даже был за успешное выполнение этих заданий награжден. Кстати, точно так же разведывательные задания командования в разные годы выполняли и другие прославленные вожди "Белого дела": Карл Маннергейм (будущий верховный главнокомандующий Финляндии), Николай Юденич (его армия в 1919 году едва не взяла Петроград) и многие другие.

После Октябрьской революции генерал Корнилов прибыл на Дон и стал формировать Добровольческую армию. Он погиб в бою и был похоронен на окраине Екатеринодара (Краснодар). Вскоре добровольцы отступили, и красноармейцы выкопали тело генерала. Соратник Корнилова, генерал Деникин, писал: «С трупа была сорвана последняя рубашка. Несколько человек оказались на дереве и стали поднимать труп. Но веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Наконец был отдан приказ увести труп за город и сжечь. Труп уже был неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю». Ну а потом в течение нескольких дней большевики пытались сжечь тело генерала Корнилова.          

                                                            Генерал Деникин

Продолжателем дела Лавра Корнилова стал его боевой товарищ генерал Антон Деникин. Этот талантливый полководец был сыном крепостного крестьянина. До 27 лет его отец работал на земле, а потом был отдан в солдаты. Через 22 года Иван Деникин, уже в возрасте 49 лет, стал офицером в бригаде пограничной стражи в Польше. Мать Антона Деникина была полькой.

деникинфото.jpg

О своем детстве будущий генерал вспоминал с теплотой, несмотря на царившую крайнюю нищету. Семья Деникиных из 5 человек жила на пенсию отца, составлявшую 36 рублей в месяц. Для сравнения: когда Ленин попал в ссылку, государство выплачивало ему, преступнику, 8 рублей в месяц на прокорм, и семья ежемесячно присылала молодому революционеру 150 рублей.

Антон Деникин выбрал профессию офицера, служил Родине, воевал с немцами в Первую мировую. Заслужил Георгиевский крест за храбрость в бою. В гражданскую войну он успешно воевал с Красной армией. Войска под его командованием в 1919 году взяли Царицын и стояли на окраине Москвы. Однако Деникин был сторонником возрождения единой и неделимой России, что оттолкнуло от него донских и кубанских казаков, Польшу, Финляндию, Украину и Прибалтику, где на просторах бывшей Российской империи уже начали создаваться свои государства.

В годы Великой Отечественной войны генерал Деникин открыто выступил в поддержку СССР. Генерал умер в 1947 году в США. Спустя много лет, в 2005 году, прах генерала Деникина и его супруги торжественно были перезахоронены в Москве.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынЛенинТроцкийОктябрьская революция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое